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“Comunità e collaborazione” a Caprarica: Greco si presenta

Il nuovo sindaco: una passeggiata, un brindisi e un saluto ai cittadini per ringraziarli

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Ai nastri di partenza di un’avventura politica, Paolo Greco si presenta sicuro di sé e pronto a sposare la causa di Caprarica di Lecce. Eletto domenica 5 giugno con 1197 voti su 1767 schede valide, il giovane avvocato non ha certo perso tempo e si è messo subito al lavoro insieme alla sua squadra, insediandosi al primo piano dello stabile di Largo San Marco, per la prima volta con addosso la fascia tricolore, che sarà sua per il lustro a venire.


Amministrare una piccola realtà di duemilacinquecento anime non esonera da preoccupazioni e da esposizione a critiche per ogni passo falso. Lo sa bene il candidato che si mette in gioco. Una vittoria schiacciante sull’uscente Maria Fedela Vantaggiato non è certo sinonimo di sicurezza e di appagamento: “I cittadini, a mio avviso, hanno voluto dare un segnale: si pretende maggiore unità e coinvolgimento” spiega il neoeletto. “Caprarica è casa nostra! Solo questo spirito può salvarci”.


È questo un frangente di disamore generale nei confronti della politica nazionale, che deriva da incomprensioni, non certo involontarie, causate da chi della Cosa Pubblica “francamente se ne infischia” e continua a giocare con la pellaccia dura (ma mica tanto dura…) degli italiani.


A furia di inciuci, giochini di potere e accordi improbabili da una parte, di populismo e barbarie dall’altra, di “nulla eterno” finalizzato alla furbata perpetua dall’altra ancora, ecco che diventa fondamentale ripartire dal basso, mettendo ordine già a livello microcosmico, dove c’è poco spazio per gli schieramenti ideologico-partitici. Ecco che la politica comunale riacquisisce un valore incommensurabile e può dare, essa stessa, un segnale di purezza e ripresa, quella concreta: “Comunità e collaborazione. Si riparte da qui. I piccoli comuni sono un fenomeno in cambiamento. Devono sostenere con questo spirito il deficit strutturale e finanziario che si trovano ad affrontare”. La Politica comporta, per definizione, di “non esulare dalla vita delle persone, altrimenti diventa qualcosa di inutile”.


greco sindaco caprarica paoloAlla lista civica di “Caprarica Viva”, a Paolo Greco e ai suoi collaboratori, è ora richiesto il duro compito di portare equilibrio e decoro: “Un concetto per noi fondamentale. Abbiamo un’idea di Paese che sia vivibile e che riscopra le sue bellezze. Vogliamo ripartire dal nostro centro storico, dalla Serra e dalle nostre eccellenze che meritano di essere valorizzate”. Non si sbottona, invece, sull’organigramma: Paolo Lettere (il più votato, Ndc) sarà vice-sindaco, Vincenzo Perrone assessore. Tutti avranno deleghe importanti, confidando nel massimo coinvolgimento possibile di consiglieri e di chi non ha raggiunto la carica”. “Caprarica Viva” vanta l’esperienza di elementi già più volte consiglieri in passato, ma anche la freschezza di under40 e under30.

Lo stesso Paolo Greco è in procinto di spegnere le sue prime trentasette candeline. La sua storia rappresenta una curiosità non rara nei paesini e non nuova a Caprarica, essendo figlio d’arte. Suo padre, Enzo, primo cittadino a fine anni novanta e agli albori del nuovo millennio, è scomparso pochi anni fa, ma è ricordato sicuramente da una buona fetta di capraresi.


Tuttavia sa che è arrivato il suo momento e vuole vivere la sua esperienza in prima persona: “Lo dico sempre, non sono mio padre. Sono suo figlio e l’impegno alla soluzione reale e concreta, vera e leale dei problemi e delle speranze viene da lui indubbiamente”.


Infine, una dedica speciale “giunga a tutti cittadini, a chi ha le sue radici a Caprarica, a chi ha Caprarica nel cuore”. E basta? “Ed a mia moglie, che accetta di “prestarmi” a questo impegno”!


Stefano Verri


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«Mi vien da ridere». Rimpasto in Regione, Maraschio amara

L’ex assessora: «Non accetterò l’incarico all’interno dello staff del presidente Emiliano, ipotesi che mi è stata prospettata e per la cui offerta ringrazio.  Tra galleggiare e navigare ho sempre scelto la seconda opzione nella mia vita, con il vento in poppa e libera da condizionamenti»

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«Quindi l’operazione moralità e legalità della giunta regionale pugliese si esaurisce, in sostanza, con la fuoriuscita della sottoscritta. Questo è il segnale di discontinuità che si vuole far passare. Rispondo con un sorriso».

Lo afferma l’ex assessora Anna Grazia Maraschio, riguardo il rimpasto della giunta regionale annunciato ieri sera.

«Ringrazio le centinaia di persone, di amministratori, di cittadini che mi stanno scrivendo attestati di solidarietà, messaggi di indignazione e puro sconcerto», prosegue Maraschio, «non accetterò l’incarico all’interno dello staff del presidente Emiliano, ipotesi che mi è stata prospettata e per la cui offerta ringrazio.  Tra galleggiare e navigare ho sempre scelto la seconda opzione nella mia vita, con il vento in poppa e libera da condizionamenti. Tutto quello che ho ottenuto è stato grazie alla cultura del lavoro, l’unica che mi permea e alla quale rispondo. La stessa cultura che ho portato all’interno dell’assessorato che mi sono onorata di guidare, formato da professioniste e professionisti che sento di ringraziare, insieme al mio staff tecnico sempre al mio fianco e ai dirigenti, ai funzionari che hanno seguito la mia visione politica. Non rinnego nulla e non nascondo che sono stati anni belli, intensi, ricchi di soddisfazioni ma anche duri. Spesso ho dovuto lottare in solitudine, sentendomi come una mosca bianca».

«In tutta questa vicenda, c’è solo un aspetto che mi lascia l’amaro in bocca», aggiunge, «la brusca interruzione di un percorso di programmazione e pianificazione dell’assessorato, che andava dalle misure di tutela dell’ambiente e del clima fino all’impostazione di una nuova politica abitativa che non considerasse solo le case ma anche le persone e il loro benessere. Una mole impressionante di provvedimenti, di politiche rivoluzionarie, che non basterebbero queste righe per essere elencate. Quando si interrompe un percorso così, il rischio è che il beneficio possa essere per pochissimi e il danno per molti, moltissimi cittadini pugliesi».

«Avverto anche un’altra convinzione», conclude Anna Grazia Maraschio, «chi semina bene raccoglie il giusto e i germogli non tarderanno ad arrivare».

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Una salentina tra i giovani leader che scriveranno proposte per il G7

È Margherita Zappatore, 27 anni, di Gallipoli, dottoranda di ricerca in Scienze Giuridiche per la sostenibilità, l’innovazione e la transizione ecologica

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C’è anche una salentina tra i giovani selezionati per partecipare al Global Youth Leaders Program, l’iniziativa della Young Ambassador Society che unisce giovani fino ai 35 anni per contribuire allo sviluppo di proposte politiche che saranno presentate alla presidenza del G7.

Margherita Zappatore, 27 anni, originaria di Gallipoli, è dottoranda di ricerca in Scienze Giuridiche per la sostenibilità, l’innovazione e la transizione ecologica ed è fondatrice e amministratrice di una società di consulenza nel settore della comunicazione politica, del legislativo e della progettazione.

Grazie alle sue esperienze formative e professionali, contribuirà a formulare proposte sul tema dell’innovazione e, in particolare, dell’intelligenza artificiale.

Assieme agli altri giovani provenienti da tutto il mondo, inoltre, prenderà parte ad incontri con esperti di organismi internazionali come l’ILO, l’UNDP, l’OECD, l’UNICEF, la FAO e Microsoft.

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Cooking Quiz, l’alberghiero di Santa Cesarea finalista

 “Polo Tecnico del Mediterraneo”, il 22 maggio a Roma 4 classi in corsa per la vittoria alle finali nazionali

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Cooking Quiz, è il progetto didattico che coniuga formazione e divertimento negli Istituti Alberghieri italiani ed è giunto all’ottava edizione.

Un’avventura coinvolge i futuri professionisti del settore alberghiero su temi di fondamentale importanza come sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco alimentare trattati dal formatore Alvin Crescini, oltre alle lezioni strettamente legate al piano studi condotte dagli chef/docenti di di F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, di ALMA, La  Scuola Internazionale di Cucina  Italiana, e di A.I.S. Associazione Italiana Sommelier che fanno parte del Comitato Scientifico del Cooking Quiz.

Uno spazio di fondamentale importanza è riservato al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi Biorepack, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea.

I Consorzi Nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo degli imballaggi, promuovendo un notevole risparmio di materia ed energia e posizionando il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.

I veri protagonisti del format sono gli studenti e le studentesse delle classi quarte degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca.

Attraverso la gamification, il concorso trasferirà nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento.

Saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria classe, nonché competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma.

Il tour in presenza ha fatto tappa all’IIS “Polo Tecnico del Mediterraneo” di Santa Cesarea Terme.

Gli studenti e le studentesse sono scesi in campo dimostrando grande preparazione.

La formatrice e componente del Comitato Scientifico Daniela Rinaldi ha tenuto una lezione su “Lo spreco alimentare“.

Per le classi di sala, Jlenia Gigante, diplomata e ALMA Ambassador di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ha invece tenuto la lezione su ”Il sommelier in sala”.

Hanno ottenuto il pass per la finalissima nazionale le classi 4A e 4B ad indirizzo Enogastronomia e 4E e 4D ad indirizzo Sala-vendita.

Cooking Quiz è realizzato da Plan Edizioni, leader nel mercato dell’editoria per gli Istituti Alberghieri e sarà diretto e coordinato da Peaktime, società che da anni sviluppa format didattici per le Scuole finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti di ogni ordine e grado.

La sezione didattica sarà sviluppata dal Comitato Scientifico composto da: Federazione Italiana Cuochi F.I.C. punto di riferimento nel panorama culinario italiano ed eccellenza nel settore gastronomico nazionale; le competenze e l’esperienza dei suoi Chef sono riconosciute a livello internazionale, e ora, attraverso Cooking Quiz, gli studenti avranno l’opportunità di accedere a questo straordinario patrimonio di conoscenze culinarie; ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana riconosciuta come il più autorevole centro di formazione a livello internazionale per l’ospitalità italiana e da A.I.S. Associazione Italiana Sommelier il più grande sodalizio di professionisti e appassionati di vino.

Anche questa edizione sarà affiancata e sostenuta da Re.Na.I.A. la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri e da AEHT organizzazione internazionale che promuove una prospettiva europea tra le scuole alberghiere e il turismo.

Partner importanti hanno deciso di affiancare eticamente Cooking Quiz, mettendo a disposizione delle scuole prodotti o attrezzature per i laboratori e soprattutto condividendo la loro expertise al fine di ampliare le conoscenze e la formazione dei ragazzi: Assogi, Cancelloni Food Service, Coal, Confartigianato Imprese – Alimentazione, Consorzio Di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, PPAS Consorzio produttori patate associati, Consorzio di Tutela Patata della Sila I.G.P., Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto  di Parma, Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano, Food Brand Marche, GestCooper,  Igor Gorgonzola, I.M.T. Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Italia Zuccheri,  Oleificio Zucchi, Royal Greenland, SIGI Azienda Agricola, Trevalli Cooperlat.

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