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Attualità

Tiggiano: “Perchè non posso fare il bagno nel mio mare?!”

Molti di loro e molti loro accoliti si son sistemati con la casa abusiva costruita durante gli anni ’80; si son costruiti da sé, le cale a mare e possono spadroneggiare durante tutto l’anno. Saranno “infastiditi” se la “massa” potrà godere degli stessi servizi

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Sono un capitano di lungo corso: conosco benissimo i vincoli, le normative, i limiti e mi batto come un leone quando vedo lasciata per terra una carta, un mozzicone di sigaretta, una bottiglia di birra o un barattolo o altro ancora. Cerco di riassumere. La marina di Tiggiano ha una lunghezza di circa 700 metri, ed è forse la più selvaggia, la più ispida, la più impraticabile. Conosco le varie autorità che hanno vigilanza e cogenza di fronte a qualsiasi piccolissimo abuso compiuto. Sto qui proponendo alla Pubblica Amministrazione che deve farsi carico di un progetto sostenibile tanto da essere approvato da tutte le autorità che vi incombono, senza stravolgere nulla, lasciando inalterato il paesaggio, senza colate d cemento; sono il primo ecologista. Si possono realizzare delle cale quasi invisibili, non togliendo nulla alla natura, non deturpando, non sconvolgendo nulla. Realizzare per due mesi d’estate delle piattaforme mobili, come tante ne vedo, smontarle a fine stagione. Tutto qui, si può fare. Alla mia Amministrazione non sta a cuore il problema in quanto molti di loro e molti loro accoliti si son sistemati con la casa abusiva costruita durante gli anni ’80; si son costruiti da sé, le cale a mare e possono spadroneggiare durante tutto l’anno. Saranno “infastiditi” se la “massa” potrà godere degli stessi servizi.


Deve rimanere zona privilegiata per pochi privilegiati che abusivamente, immobili tutti “sanati” dal ministero della Sanità che trovavasi indebitato sino al collo e in quegli anni le “sanatarie” fioccavano e i furbetti del quartierino “sanarono” i loro immobili o le loro ville. Perché impedire ai quasi tremila cittadini di Tiggiano di poter usufruire della propria marina, poi chi vorrà andare a godersi altri scogli o la sabbia lo potrà fare senza autorizzazioni. Il sottoscritto è in questo campo un campanilista, cioè fare il bagno nelle acque, dicesi impropriamente di Tiggiano sarebbe per me un orgoglio. Non lo posso fare. Perché donne, uomini, bambini, diversamente abili non possono godere d’esatte di questo servizio? Perché pochissimi possono spadroneggiare, andare a pesca di ogni sorta di risorsa marina, rompere lo scoglio, mentre agli altri migliaia è impedito di poterlo fare nel rispetto, ripeto, dell’ancestrale paesaggio che ci è pervenuto da miliardi di anni. Conosco i vincoli del Parco, conosco il vincolo della legge Galasso, conosco il vincolo paesaggistico, conosco il vincolo a non edificare… ehi! Solo ai cittadini di Tiggiano si impongono le leggi dei divieti assoluti, mentre tutta la costa italiana di sabbia o di roccia è stata devastata dalle incursioni dei decenni trascorsi. Chiudo e ripeto. I cittadini di Tiggiano hanno diritto, si dice malamente, perché pagano le tasse, di utilizzare, di usufruire, di sentire il proprio mare, il proprio “mare de Tiscianu“, scusate l’espressione in vernacolo, nel rispetto più assoluto dei vincoli esistenti, si può fare!!!


Prendiamo esempio!

Il Comune di Andrano ospita, nel principale punto di balneazione della cittadina, in località Botte, un lido libero e attrezzato completamente accessibile a persone con disabilità o con ridotte capacità funzionali motorie e sensoriali. Il Lido attrezzato è di proprietà del Comune di Andrano che lo ha realizzato grazie al finanziamento di 240.000 euro ottenuto con il progetto europeo “Innovability” e comprende anche altri interventi a favore della disabilità. Ad aggiudicarsi l’affidamento la “Swim Liberi di Nuotare”, una società con esperienza nel campo della disabilità. Perché sulla scogliera di Tiggiano non si può fare?


Rocco Margiotta


Attualità

«Mi vien da ridere». Rimpasto in Regione, Maraschio amara

L’ex assessora: «Non accetterò l’incarico all’interno dello staff del presidente Emiliano, ipotesi che mi è stata prospettata e per la cui offerta ringrazio.  Tra galleggiare e navigare ho sempre scelto la seconda opzione nella mia vita, con il vento in poppa e libera da condizionamenti»

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«Quindi l’operazione moralità e legalità della giunta regionale pugliese si esaurisce, in sostanza, con la fuoriuscita della sottoscritta. Questo è il segnale di discontinuità che si vuole far passare. Rispondo con un sorriso».

Lo afferma l’ex assessora Anna Grazia Maraschio, riguardo il rimpasto della giunta regionale annunciato ieri sera.

«Ringrazio le centinaia di persone, di amministratori, di cittadini che mi stanno scrivendo attestati di solidarietà, messaggi di indignazione e puro sconcerto», prosegue Maraschio, «non accetterò l’incarico all’interno dello staff del presidente Emiliano, ipotesi che mi è stata prospettata e per la cui offerta ringrazio.  Tra galleggiare e navigare ho sempre scelto la seconda opzione nella mia vita, con il vento in poppa e libera da condizionamenti. Tutto quello che ho ottenuto è stato grazie alla cultura del lavoro, l’unica che mi permea e alla quale rispondo. La stessa cultura che ho portato all’interno dell’assessorato che mi sono onorata di guidare, formato da professioniste e professionisti che sento di ringraziare, insieme al mio staff tecnico sempre al mio fianco e ai dirigenti, ai funzionari che hanno seguito la mia visione politica. Non rinnego nulla e non nascondo che sono stati anni belli, intensi, ricchi di soddisfazioni ma anche duri. Spesso ho dovuto lottare in solitudine, sentendomi come una mosca bianca».

«In tutta questa vicenda, c’è solo un aspetto che mi lascia l’amaro in bocca», aggiunge, «la brusca interruzione di un percorso di programmazione e pianificazione dell’assessorato, che andava dalle misure di tutela dell’ambiente e del clima fino all’impostazione di una nuova politica abitativa che non considerasse solo le case ma anche le persone e il loro benessere. Una mole impressionante di provvedimenti, di politiche rivoluzionarie, che non basterebbero queste righe per essere elencate. Quando si interrompe un percorso così, il rischio è che il beneficio possa essere per pochissimi e il danno per molti, moltissimi cittadini pugliesi».

«Avverto anche un’altra convinzione», conclude Anna Grazia Maraschio, «chi semina bene raccoglie il giusto e i germogli non tarderanno ad arrivare».

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Una salentina tra i giovani leader che scriveranno proposte per il G7

È Margherita Zappatore, 27 anni, di Gallipoli, dottoranda di ricerca in Scienze Giuridiche per la sostenibilità, l’innovazione e la transizione ecologica

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C’è anche una salentina tra i giovani selezionati per partecipare al Global Youth Leaders Program, l’iniziativa della Young Ambassador Society che unisce giovani fino ai 35 anni per contribuire allo sviluppo di proposte politiche che saranno presentate alla presidenza del G7.

Margherita Zappatore, 27 anni, originaria di Gallipoli, è dottoranda di ricerca in Scienze Giuridiche per la sostenibilità, l’innovazione e la transizione ecologica ed è fondatrice e amministratrice di una società di consulenza nel settore della comunicazione politica, del legislativo e della progettazione.

Grazie alle sue esperienze formative e professionali, contribuirà a formulare proposte sul tema dell’innovazione e, in particolare, dell’intelligenza artificiale.

Assieme agli altri giovani provenienti da tutto il mondo, inoltre, prenderà parte ad incontri con esperti di organismi internazionali come l’ILO, l’UNDP, l’OECD, l’UNICEF, la FAO e Microsoft.

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Cooking Quiz, l’alberghiero di Santa Cesarea finalista

 “Polo Tecnico del Mediterraneo”, il 22 maggio a Roma 4 classi in corsa per la vittoria alle finali nazionali

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Cooking Quiz, è il progetto didattico che coniuga formazione e divertimento negli Istituti Alberghieri italiani ed è giunto all’ottava edizione.

Un’avventura coinvolge i futuri professionisti del settore alberghiero su temi di fondamentale importanza come sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco alimentare trattati dal formatore Alvin Crescini, oltre alle lezioni strettamente legate al piano studi condotte dagli chef/docenti di di F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, di ALMA, La  Scuola Internazionale di Cucina  Italiana, e di A.I.S. Associazione Italiana Sommelier che fanno parte del Comitato Scientifico del Cooking Quiz.

Uno spazio di fondamentale importanza è riservato al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi Biorepack, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea.

I Consorzi Nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo degli imballaggi, promuovendo un notevole risparmio di materia ed energia e posizionando il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.

I veri protagonisti del format sono gli studenti e le studentesse delle classi quarte degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca.

Attraverso la gamification, il concorso trasferirà nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento.

Saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria classe, nonché competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma.

Il tour in presenza ha fatto tappa all’IIS “Polo Tecnico del Mediterraneo” di Santa Cesarea Terme.

Gli studenti e le studentesse sono scesi in campo dimostrando grande preparazione.

La formatrice e componente del Comitato Scientifico Daniela Rinaldi ha tenuto una lezione su “Lo spreco alimentare“.

Per le classi di sala, Jlenia Gigante, diplomata e ALMA Ambassador di ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana, ha invece tenuto la lezione su ”Il sommelier in sala”.

Hanno ottenuto il pass per la finalissima nazionale le classi 4A e 4B ad indirizzo Enogastronomia e 4E e 4D ad indirizzo Sala-vendita.

Cooking Quiz è realizzato da Plan Edizioni, leader nel mercato dell’editoria per gli Istituti Alberghieri e sarà diretto e coordinato da Peaktime, società che da anni sviluppa format didattici per le Scuole finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti di ogni ordine e grado.

La sezione didattica sarà sviluppata dal Comitato Scientifico composto da: Federazione Italiana Cuochi F.I.C. punto di riferimento nel panorama culinario italiano ed eccellenza nel settore gastronomico nazionale; le competenze e l’esperienza dei suoi Chef sono riconosciute a livello internazionale, e ora, attraverso Cooking Quiz, gli studenti avranno l’opportunità di accedere a questo straordinario patrimonio di conoscenze culinarie; ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana riconosciuta come il più autorevole centro di formazione a livello internazionale per l’ospitalità italiana e da A.I.S. Associazione Italiana Sommelier il più grande sodalizio di professionisti e appassionati di vino.

Anche questa edizione sarà affiancata e sostenuta da Re.Na.I.A. la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri e da AEHT organizzazione internazionale che promuove una prospettiva europea tra le scuole alberghiere e il turismo.

Partner importanti hanno deciso di affiancare eticamente Cooking Quiz, mettendo a disposizione delle scuole prodotti o attrezzature per i laboratori e soprattutto condividendo la loro expertise al fine di ampliare le conoscenze e la formazione dei ragazzi: Assogi, Cancelloni Food Service, Coal, Confartigianato Imprese – Alimentazione, Consorzio Di Tutela Mozzarella di Bufala Campana Dop, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio Tutela Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale, PPAS Consorzio produttori patate associati, Consorzio di Tutela Patata della Sila I.G.P., Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Consorzio del Prosciutto  di Parma, Consorzio di Tutela del Pomodoro San Marzano, Food Brand Marche, GestCooper,  Igor Gorgonzola, I.M.T. Istituto Marchigiano di Tutela Vini, Italia Zuccheri,  Oleificio Zucchi, Royal Greenland, SIGI Azienda Agricola, Trevalli Cooperlat.

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