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Maglie

“Aperto per ferie” al Museo Civico di Paleontologia di Maglie

Nelle serate di luglio ed agosto, tra le viuzze del centro di Maglie, a cura del Museo Civico di Paleontologia e Paletnologia di Maglie, l’iniziativa denominata “Aperti per ferie”

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Nelle serate di luglio ed agosto, tra le viuzze del centro di Maglie, a cura del Museo Civico di Paleontologia e Paletnologia di Maglie, l’iniziativa denominata “Aperti per ferie” con chiacchierate scientifico-divulgative su temi di particolare interesse, accompagnate da degustazioni di prodotti biologici o a km zero di rinomate aziende locali e vini di eccellenza, il tutto condito con una spolverata di intermezzi musicali. Così, i Racconti preistorici dal Salento, di venerdì 15 luglio, a cura della prof.ssa Elettra Ingravallo, saranno accompagnati da un concerto dell’associazione Jazz Bud Powell di Maglie; mentre venerdì 22 si esploreranno “Le grotte sottomarine del Salento” guidati dal prof. Genuario Belmonte e le ballerine Ilaria e Maristella Maniglio porteranno “Nel cuore della Pizzica”, spiegandone la storia e il simbolismo dei passi, tra le letture poetiche e i bozzetti a tema di Titti de Simeis. Venerdì 29 si parlerà di piante medicinali, aromatiche e curative della macchia mediterranea (dalle cicore creste, al profumo della malva, della ruta, dal timo al finocchietto selvatico, ecc. ) e de “La salute nella tradizione popolare salentina” con il prof. Luigi Cataldi, tra i coloratissimi fiori della  personale di pittura “Madre Terra Sogna” della milanese Lara Fasiolo e sarà presentato l’ultimo lavoro e successo dei locali Mascarimirì, l’album “Gitanistan”, dai suoni salentini e gitani insieme. Agosto si aprirà con “Il maremoto prossimo venturo”, chiacchierata con il prof. Paolo Sansò, seguito da “Time Lapse”, assaggio di danze della Scuola di danza Etoile di Maglie. E continuerà con una esplorazione nelle “Grotte del Salento… che passione”, il 19 agosto, guidati dallo speleologo Ninì Ciccarese del gruppo speleologico Salentino di Maglie, mentre la fisarmonica di Cristiano farà da sfondo alla serata. In tutte le serate le degustazioni saranno curate dal Punto Campagna Amica di Agricola Nuova Generazione di Lecce, il primo farmer market del Salento, che promuove la cultura e la coltura di prodotti biologici e a km zero, la cui filosofia ci verrà illustrata dall’agronomo dott. Sergio Falconieri. Le degustazioni di vino saranno invece a cura dell’Enoteca DiVino, Tutti gli appuntamenti partiranno alle 21,30 e la partecipazione è gratuita. Info e prenotazioni: 0836/485820 e 320/4355793.

Cronaca

“Fascisti al rogo”, imbrattata la porta del comitato di Fitto a Maglie

Ernesto Toma, su fb: “E’ evidente che il buon governo del presidente Giorgia Meloni e la vittoria del centrodestra in Basilicata, viene mal digerita da qualcuno che nella notte ha imbrattato un comitato elettorale (chiuso, ma nel centro di Maglie) del Ministro Raffaele Fitto…”

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Dopo la scritta intimidatoria “Fascisti al rogo”, lasciata da alcuni vandali con lo spray sulla porta del comitato del Ministro Raffaele Fitto a Maglie, e dopo la ferma disapprovazione arrivata da tutti gli esponenti di spicco della politica, il sindaco della città Ernesto Toma, condanna l’odioso gesto e posta su fb: “E’ evidente che il buon governo del presidente Giorgia Meloni e la vittoria del centrodestra in Basilicata, viene mal digerita da qualcuno che nella notte ha imbrattato un comitato elettorale (chiuso, ma nel centro di Maglie) del Ministro Raffaele Fitto con una scritta intimidatoria: “fascisti al rogo”.

Gli autori non resteranno ignoti a lungo, i carabinieri stanno indagando. Esprimo la mia condanna per l’ignobile e vile gesto e tutta la mia solidarietà al ministro Fitto a nome dell’intera città”.

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Appuntamenti

A Maglie il corso per assaggiatori di formaggi

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Un prelibato viaggio nel gusto, nella storia e alla scoperta delle proprietà del formaggio pugliese.
Coldiretti Lecce e Campagna Amica Lecce, in collaborazione con l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi (ONAF) Delegazione di Bari, hanno dato il via al prestigioso Corso di I Livello per Assaggiatori di Formaggi.
Ad ospitare il percorso formativo è il Museo di Archeologia Industriale di Terra d’Otranto in Via G. Matteotti, a Maglie.
La cerimonia inaugurale si è svolta alla presenza del presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli e del direttore Aldo De Sario, del presidente della Camera di Commercio di Lecce, Mario Vadrucci, e di tutti i rappresentanti delle associazioni che hanno supportato l’iniziativa: Confesercenti Lecce, Confcommercio Lecce, Confartigianato Lecce, Confindustria Lecce e i Gal Capo di Leuca, Valle della cupa e Terra d’Arneo.
Grande entusiasmo e partecipazione per questa prima edizione che ha visto più di 80 iscritti tra produttori, ristoratori, esercenti, consumatori, imprenditori del settore agroalimen- tare.
Il corso intensivo, che proseguirà fino al 30 maggio, è stato progettato per fornire agli appassionati di formaggi, sia professionisti che amatori, le competenze teoriche e pratiche necessarie per eccellere nell’arte della degustazione dei formaggi.
Protagonisti sono i formaggi nazionali, pugliesi e salentini, gioielli della tradizione casearia locale, e si articolerà attraverso lezioni pratiche, approfondimenti scientifici e culturali, culminando con un esame di valutazione finale.
Il programma didattico tocca temi come la tecnica di assaggio, la microbiologia lattiero-casearia, e l’utilizzo e abbinamento dei formaggi. Per i partecipanti, l’opportunità di immergersi nel mondo dei formaggi a pasta molle di capra, a pasta dura di ovini, e di esplorare la ricca cultura e normativa casearia, con un focus speciale sui formaggi pugliesi: dalla storia alla tecnologia, dai caratteri sensoriali agli abbinamenti particolari in cucina. Un vero e proprio viaggio sensoriale ed educativo attraverso il patrimonio caseario del nostro territorio.
«Registriamo un grande entusiasmo ed una folta partecipazione al Corso per assaggiatori di formaggi inaugurato ieri a Maglie», ha detto il presidente di Coldiretti Lecce, Costantino Carparelli, «iniziativa che rappresenta un’opportunità di crescita e valorizzazione per il territorio. Il corso è pensato per gli imprenditori agricoli, che desiderano approfondire le potenzialità dei prodotti caseari, per i consumatori interessati a rafforzare la cultura di una scelta consapevole di alimenti sani e locali, imparando a riconoscerne le proprietà organolettiche distintive. È inoltre una risorsa preziosa per i ristoratori e per gli esercenti, che potranno così presentare al meglio i prodotti, veri ambasciatori della qualità e dell’identità del nostro territorio. Attraverso questo corso, puntiamo a creare una rete solida di conoscenza e passione per i formaggi pugliesi e salentini, che sono gioielli del nostro patrimonio gastronomico».
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Appuntamenti

Maglie ritrova il monumento a Francesca Capece

Terminati i lavori di restauro. Domenica 21 aprile, alle ore 11, la restituzione alla città. Presente anche il Ministro Fitto. Il sindaco Toma: «Monumento che ci identifica come comunità cittadina»

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Compiuti i lavori di restauro della statua marmorea della duchessa Francesca Capece.

Il restauro verrà svelato con una cerimonia domenica 21 aprile, alle ore 11.

Ne dà annuncio il sindaco di Maglie Ernesto Toma: «Il manufatto che dal 1900 campeggia nella nostra bella piazza quale espressione di affettuosa riconoscenza della cittadinanza verso la nobildonna, sarà simbolicamente restituito alla Città. Un’opera portata a compimento cogliendo l’opportunità dell’ArtBonus e grazie alla sensibilità culturale di Banca Popolare Pugliese, partner d’eccezione in questo progetto».

Ilprimo cittadino invita tutti i magliesi «all’ombra del monumento per celebrare questa importante realizzazione, ancor più significativa perché ci identifica come comunità cittadina».

All’evento parteciperà anche il ministro per gli Affari Europei, il Sud, le Politiche di Coesione e il PNRR Raffaele Fitto.

 

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