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Maglie

Maglie: 3mila euro in cambio di oggetti… placcati in oro

Tre sconosciuti, di cui uno con inflessione dialettale napoletana, un altro con inflessione dialettale barese ed il terzo presumibilmente di origine asiatica

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Tre sconosciuti, di cui uno con inflessione dialettale napoletana, un altro con inflessione dialettale barese ed il terzo presumibilmente di origine asiatica, si sono presentati ieri sera verso le 19 in una Gioielleria sita in via Scorrano a Maglie. I tre, dopo aver mostrato al proprietario, documenti d’identità falsi, gli hanno ceduto alcuni oggetti risultati placcati in oro, facendosi consegnare quale corrispettivo la somma di 3mila euro. Indagano i Carabinieri di Maglie.

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Cronaca

Ragazzo sui binari, treno lo travolge

Grave un 21enne investito da un convoglio della SudEst nel pomeriggio: amputato un braccio

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Un ragazzo di 21 anni è stato travolto da un treno delle ferrovie Sud Est in corsa.

È successo a Maglie nella serata di sabato 10 agosto. Il giovane versa in gravi condizioni ed ha perso un braccio.

Sul posto sono accorsi 118, vigili del fuoco, carabinieri e la scientifica.

Il 21enne è stato trasportato d’urgenza all’ospedale Vito Fazzi di Lecce dove i medici sono al lavoro per tenerlo in vita. Gravissime le sue condizioni: poco dopo l’arrivo in nosocomio gli è stato amputato un braccio.

È mistero invece sul perché il giovane si trovasse sui binari, in un punto peraltro particolare: l’incidente è avvenuto all’altezza del sottopasso della via che porta ad Otranto, a qualche centinaio di metri dalla stazione ferroviaria di Maglie. Il treno che lo ha inevitabilmente investito è l’ultimo serale sulla linea Lecce-Gagliano.

Dopo le prime ipotesi di tentato suicidio e scommessa tra amici, si è diffusa la testimonianza di tafferugli ed un abbozzo rissa avvenuta pochi minuti prima in un parcheggio adiacente. Da capire se il ragazzo ne fosse coinvolto e se i due episodi sono collegati. Lavorano in questo senso le forze dell’ordine.

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Maglie

Lutto nel giornalismo salentino: è morto Nunzio Pacella

Si è spento questa mattina. Era giornalista foody, archeogastronomo del Salento, appassionato fotografo, soprattutto un amico

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Si è spento questa mattina a Maglie all’età di 72 anni Nunzio Pacella, giornalista foody, archeogastronomo del Salento, appassionato fotografo, soprattutto un amico.

Giornalista pubblicista dal 1992, ha frequentato il corso di laurea interfacoltà in Scienze della Comunicazione dell’Università del Salento e corsi di aggiornamento professionale per giornalisti nella pubblica amministrazione, sul bilancio sociale negli enti locali, la progettualità per servizi di qualità e l’agricoltura sociale.
È stato capo redattore della rivista “Puglia & Mare” e a lungo collaboratore del quotidiano “La Gazzetta del Mezzogiorno” e della rivista bimestrale “Sapori d’Italia”.

E’ stato addetto stampa dell’Apt e di Pugliapromozione, direttore responsabile dei settimanali d’informazione “Tribuna del Salento” e “Belpaese”, del mensile di spettacolo, cultura e turismo “Salento Eventi” e del quotidiano d’informazione online “Giornale del Salento”.

Animatore di convegni, incontri e iniziative culturali, ha fatto parte del comitato che ha ottimizzato il progetto regionale “Città aperte” e assistito giornalisti nazionali e internazionali.

Nell’agosto 2013 gli è stato attribuito il Premio giornalistico nazionale “Mercatino del Gusto“, per il servizio sui Gamberi di Gallipoli pubblicato sul bimestrale “Sapori d’Italia”.

Ha al suo attivo numerose pubblicazioni.

Dicevamo però, soprattutto un amico: un approdo sicuro quando si aveva bisogno di un consiglio o di una indicazione, in particolar modo quando si parlava della sua città che amava visceralmente.

Lo ricorderemo sempre come un autentico vulcano, con la sua grande voglia di fare e di spendersi per il Salento la sua terra. Sempre col sorriso pronto e quella sua innata capacità di sdrammatizzare.

In questo triste momento il nostro pensiero ed il nostro abbraccio va alla famiglia: la moglie e le figlie Cristina e Federica.

Ciao Nunzio, ci mancherai.

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Appuntamenti

La via dei sapori di Minervino di Lecce

Al Mercatino del Gusto di Maglie dal 1° al 5 agosto

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Nei primi giorni del suo mandato l’amministrazione comunale ha organizzato incontri con associazioni e attività produttive durante i quali è emersa la necessità, da parte delle stesse aziende, di una maggiore presenza del Comune al loro fianco, con il fine di rilanciare il sistema economico del territorio attraverso la partecipazione a fiere, manifestazioni culturali, turistiche e, in generale, a tutte quelle attività utili ad aumentare la produttività delle stesse e l’immagine dell’intero comune.

È noto che il rilancio dell’immagine turistico/ricettiva e produttiva, in particolare del settore legato all’agroalimentare, consentirebbe al territorio di Minervino di Lecce, e non solo, di trovare risposte anche al flagello della Xylella che cambierà per sempre la vita economica delle famiglie minervinesi e delle sue frazioni: uno dei motivi che hanno spinto l’amministrazione a voler partecipare al Mercatino del Gusto.

«Il Mercatino del Gusto a Maglie è stato da sempre promotore non solo delle aziende agroalimentari pugliesi ma anche della cultura e del proprio territorio ed è proprio in questo ambito che ci siamo mossi», spiega l’assessore alle Attività Produttive, Sergio Urso, «per dare visibilità non solo alle aziende presenti a Minervino di Lecce ma soprattutto allo sviluppo sostenibile del nostro territorio. A mio avviso è lodevole e brillante l’idea del sindaco Caroppo, perché un investimento simile, se pur impegnativo sul piano economico, lo trovo coraggioso e vincente sul piano del marketing territoriale. Ci siamo insediato da appena due mesi, non abbiamo avuto il tempo materiale per organizzarci al meglio, ma devo ringraziare per l’impegno profuso anche gli altri consiglieri, ed in particolare Mimmo Ferraro, per aver contribuito ad organizzare le aziende del nostro Comune presenti a questo evento. Sicuramente, una via dedicata ad un Comune è una grande novità per questa edizione del Mercatino e sono convinto che potrebbe aprire la strada a nuovi scenari futuri per gli organizzatori. Intanto, cerchiamo di portare a casa il successo per le nostre aziende partecipanti e per tutta Minervino di Lecce».

Sulla stessa linea d’onda la vice sindaco Maria Antonietta Cagnazzo: «Siamo convinti che  la valorizzazione e la promozione  del  territorio passi anche  attraverso le aziende, che sono il fulcro dell’economia locale, che vanno sempre favorite e mai sottovalutate. È in quest’ottica che prende forma quello che dal 1° al 5 a Maglie diventerà reale e tangibile, lo si potrà scoprire percorrendo la via dei sapori dedicata al nostro comune. Quello che fa la differenza è l’averci creduto fino in fondo, aver portato avanti un discorso di disponibilità a operare delle scelte che forse potevano sembrare  assurde e non praticabili per un ‘amministrazione appena insediatasi, ma l’idea sempre radicata di fare promozione, la caparbietà di crederci si sono tramutate in realtà. Una bella realtà un momento per farci conoscere come territorio attraverso una nostra identità enogastronomica  d’eccellenza, e non solo. Un modo geniale per rilanciare il nostro Comune”.

«Ritengo che la partecipazione ad una manifestazione di altissimo prestigio quale quella del Mercatino del Gusto», si mette in coda il sindaco Ettore Caroppo, «sia necessaria e strategica. Una scelta difficile ma al contempo coraggiosa: il contributo che daremo alle aziende del nostro Comune avrà successo e creerà nuove ed importanti sinergie tra gli stessi partecipanti residenti nel Comune e altre realtà. Si apre “una sfida nella sfida” per tutte quelle aziende che partecipano e che ringraziamo per ciò che tutti i giorni fanno per essere sul mercato. Mi piace sottolineare, una sfida che tutti i giorni la Cooperativa “Mettere le Ali” sostiene con i suoi ragazzi, anch’essa presente nella Via dei sapori di Minervino con Ucca d’api che non è solo un miele».

«Ci auguriamo», prosegue il primo cittadino, «che dagli imprenditori che hanno richiesto il nostro aiuto, anche economico, venga la massima collaborazione, e soprattutto che sappiano dare il meglio non solo in termini di qualità dei prodotti, ma anche in termini di professionalità e reputazione, che è il tema di quest’anno della manifestazione. Siamo sinceramente grati all’organizzazione del Mercatino del Gusto, per aver dato la possibilità al nostro paese di avere, per la prima volta in assoluto, una “Via dei sapori” interamente dedicata ai prodotti delle nostre aziende. Sono certo che non sfuggiranno a nessuno l’importanza e le ricadute positive di questa partecipazione».

Di seguito le aziende selezionate a partecipare al Mercatino del Gusto

  • VIZZINO PRODOTTI PER BENE
  • AZIENDA AGRICOLA D’ALBA LUCIA
  • SALUMI BACCARO
  • BAR PASTICCIERIA LA TORRE
  • BAR NICOLA E RITA
  • INFUSO NATURA
  • PALMA DESIGN
  • FORNO CAROPPO
  • UCCERA BIRRA E CUCINA
  • COOPERATIVA METTERE LE ALI
  • GUGLIELMO CORREDO ARTIGIANALE
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