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All’Alberghiero di Ugento c’è… Più Gusto

Le aziende di qualità insegnano la …qualità: lezioni sul vincotto con Elena Venneri e di cucina con lo chef Persano. Ingredienti e prodotti a km 0 offerti dal circuito Più Gusto per le scuole

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Nell’ottica di una maggiore consapevolezza, uso e consumo dei prodotti e degli ingredienti di qualità del territorio, la rete informale di aziende “Più Gusto” continua la sua opera di divulgazione presso le scuole pugliesi, convinta che sia un’ottima mossa quella di puntare sulla formazione dei giovani studenti. 


Lo chef Mimmo Persano

Lo chef Mimmo Persano


Il prossimo evento avrà luogo giovedì 11 febbraio presso l’Istituto Alberghiero “F. Bottazzi” di Ugento, dove i ragazzi potranno partecipare ad un’iniziativa decisamente fuori dal comune, ricca di informazioni, profumi e sapori.


A partire dalle ore 8,30, avrà luogo un programma variegato che comprende sia nozioni specifiche sulle produzioni delle diverse aziende partecipanti che una vera e propria lezione di cucina con degustazione finale.


Elena Venneri

Elena Venneri

Ad aprire i lavori sarà Elena Venneri, la quale terrà una lezione specifica sul Vincotto, il prodotto tipico del territorio, inserito anche nei PAT di Puglia (Prodotti Agroalimentari di Tradizione), che sta sempre più divenendo conosciuto e popolare.


Successivamente lo chef Mimmo Persano, con l’assistenza dello street cuoco Francesco Manco, terrà una lezione di cucina con la preparazione di un menu completo, con l’uso dei prodotti e degli ingredienti messi a disposizione dalle imprese.


Le aziende che aderiscono alla mission di divulgazione delle buone pratiche culinarie presso gli Istituti Alberghieri sono: Birrificio B94 (Lecce): birre artigianali; Calemone (Torre Guaceto): pomodoro fiaschetto semisecco Presidio Slow Food; Calò & Monte (Zollino): Comunità Slow Food dei legumi di ZollinoPastificio Cardone (Fasano): pasta fresca di semola di grano duro sen. Cappelli; Caseificio Lanzillotti (S. Vito dei Normanni) Comunità Slow Food dell’Alto Salento; I Contadini (Ugento): Comunità Slow Food del cappero di Racale e cipolla al vincotto; Salumificio Santoro (Cisternino): Capocollo di Martina Franca, Presidio Slow Food; Terra Apuliae (Melissano): vincotto (balsamico, ingentilito, glassa, cuettu); Vizzino (Minervino): passata di pomodoro gialla, rossa e i sott’olio.


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Corsano: la “Classe ’75” festeggia il mezzo secolo

Dopo la foto di rito sulla scalinata della chiesa, la serata è proseguita presso un ristorante di Tricase dove fra frizzi e lazzi…

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Riceviamo & Pubblichiamo

Mezzo secolo di vita è un traguardo importante e i cinquantenni di Corsano, il 12 agosto scorso, hanno organizzato una rimpatriata per festeggiare tutti insieme questo traguardo.

A partire dalle ore 19 i “ragazzi e le ragazze” della classe 1975 si sono ritrovati presso la chiesa di San Biagio, a Corsano, per assistere alla celebrazione della messa.

Dopo la foto di rito sulla scalinata della chiesa, la serata è proseguita presso un ristorante di Tricase dove fra frizzi e lazzi, racconti, aneddoti, balli, canti e molte risate, non sono mancati gli attimi fuggenti di pura emozione”. 

I ragazzi del 1975

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Audaus OffLine sbarca nel Salento, a Tricase

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Disconnettersi per riconnettersi a se stessi e agli altri.

Il 29 e 30 agosto 2025, dalle ore 20 alle 24. Palazzo Gallone a Tricase ospiterà la nuova edizione di Audaus OffLine, non una mera mostra d’arte, ma un percorso esperienziale lontano dal caos digitale, capace di far vibrare le corde più profonde del proprio io sociale.

Il progetto è ideato dall’artista e designer, Silvio Ippati, e curato da Audaus Design & Hospitality con il project management di Elena Emi Gilardi e Fabiola Zielli. 

L’evento porterà per la prima volta a Tricase un’esperienza immersiva, libera da distrazioni digitali, volta a favorire il contatto diretto con l’arte, se stessi e gli altri.

Per accedere, infatti, sarà richiesto un gesto semplice e simbolico: lasciare il proprio telefono all’ingresso, da qui il nome del progetto. 

OffLine è il luogo in cui gli utenti smettono i panni dell’osservatore passivo, per diventare protagonisti di un percorso caratterizzato da stimoli artistici e sociali a flusso continuo. 

I visitatori potranno apprezzare le opere di Ippati, realizzate a penna su legno, seguendo un percorso espositivo che ripercorre l’evoluzione del suo linguaggio artistico unico, accessibile e integrato con gli ambienti storici del Palazzo. 

Sarà possibile ammirare in via del tutto eccezionale anche due tavole private, “L’uomo e la biosfera”, opera realizzata per la Riserva Naturale dello Stato e Area Marina Protetta Torre Guaceto in occasione di Festivalmar 2025, e il ritratto di Helen Mirren nei panni della Regina Elisabetta I, opera che rappresenta una sfida per via dell’accuratezza dei dettagli, premiata nell’ambito del prestigioso contest d’arte internazionale, Luxemburg Art Price.

Non solo. Dopo il successo delle prime edizioni, l’ultima delle quali svolta a Roma con il patrocinio del Municipio I, OffLine si arricchisce, la tappa di Tricase accompagnerà i visitatori in un breve cammino fatto di riflessione e confronto. 

Parteciperà per la prima volta ad OffLine, infatti, anche l’artista poliedrico e interprete della scrittura, Marco Luigi De Medici, che condurrà i partecipanti ad un’ulteriore dimensione espressiva, in un incontro tra arte, parola e gesto manuale.

Inoltre, Ippati terrà una sessione di live drawing, disegno dal vivo, durante il quale i partecipanti potranno dialogare con l’artista. 

L’arte come mezzo di partecipazione ed espressione. Il tangibile che prende il posto del digitale.

Durante l’evento, i visitatori potranno disegnare, esprimere le proprie emozioni su legno e portare a casa un ricordo materiale della propria esperienza impresso su polaroid.

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Notte della Taranta, oltre 70mila alle prove generali

Entusiasmo alle stelle alla vigilia del Concertone del 23 agosto…

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Oltre 70mila spettatori hanno affollato questa sera il Piazzale dell’Ex Convento degli Agostiniani per le prove generali del Concertone. La serata che annuncia La Notte della Taranta ha registrato quest’anno una partecipazione straordinaria di pubblico, che ha sorpreso piacevolmente organizzatori e artisti, qualificando questa serata così speciale come un evento nell’evento, capace di attirare un numero imponente di spettatori.
Sul palco l’Orchestra popolare La Notte della Taranta diretta dal maestro concertatore David Krakauer e le esibizioni di Kathleen Tagg, SarahMK e Yoshie Fruchter e degli ospiti speciali Giuliano Sangiorgi, Ermal Meta, Canzoniere Grecanico Salentino, Anna Castiglia, Antonio Castrignanò, Tära, Settembre. Sul palco anche i ballerini del Corpo di ballo La Notte della Taranta con le coreografie di Fredy Franzutti.
Questa sera il Concertone La Notte della Taranta, con inizio alle 21.20, preceduto dal Pre-concertone con inizio alle 18.20. La serata sarà trasmessa in diretta su Rai 3, Rai Italia, Rai Radio 2 e RaiPlay. La conduzione della diretta televisiva sarà di Ema Stokholma.
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