Connect with us

Appuntamenti

A Tricase la Festa della Scienza

L’evento organizzato da Associazione Apertamente, d’IISS Don Tonino Bello di Tricase e Alessano, Istituto Pasteur Italia, AIRC e Fondazione ISBA, diventa nazionale e torna in presenza: appuntamento domani (dalle 9,30) a Palazzo Gallone

Pubblicato

il

Dopo due manifestazioni online, sabato 9 ottobre la Festa della Scienza torna in presenza per l’evento conclusivo dell’ultima edizione: la premiazione delle scuole vincitrici, che sarà l’occasione per nuove significative esperienze formative e che si svolgerà presso le prestigiose sale di Palazzo Gallone a Tricase nel rispetto delle norme di sicurezza.


Il ritorno alla manifestazione in presenza è ancor più significativo perché la Festa della Scienza (organizzata dall’Associazione Apertamente, dall’IISS Don Tonino Bello di Tricase e Alessano, insieme all’Istituto Pasteur Italia, l’AIRC e la Fondazione ISBA) da quest’anno varca ufficialmente i confini pugliesi diventa un evento nazionale grazie al contributo con in cui il MIUR ha riconosciuto l’alto profilo educativo del progetto, finanziando edizione 2022 della manifestazione.


«L’impegno, la competenza, la professionalità di sempre nella promozione della ricerca del metodo scientifico tra le nuove generazioni», si legge in una nota degli organizzatori, «vengono dunque premiati e rilanciati verso una sfida ancor più ambiziosa: la Festa della Scienza quale esperienza paradigmatica a supporto della scuola italiana tutta nella diffusione di una cultura di una cittadinanza scientifiche».


«L’obiettivo», rimarca Anna Lena Manca, dirigente scolastica del Don Tonino Bello, «è ancora una volta rendere i ragazzi consapevoli rispetto a temi quali le dipendenze, il pensiero razionale come antidoto ai pregiudizi, la medicina alternativa, anche attraverso la realizzazione di lavori che li promuovano a divulgatori scientifici».


A Palazzo Gallone, sabato 9 ottobre (start ore 9,30), aprirà i lavori il presidente onorario e direttore scientifico, il prof. Antonio Musarò (Università La Sapienza), alla presenza dell’assessore regionale alla cultura Sebastiano Leo; successivamente, l’evento ospiterà gli interventi della senatrice a vita Elena Cattaneo, del Direttore dell’Unità di Carcinogenesi


Molecolare dello IEO di Milano Pier Paolo Di Fiore, e della direttrice dell’Istituto Pasteur Italia Angela Santoni.

Le delegazioni degli istituti premiati potranno inoltre dialogare con altri illustri esperti di scienze della vita: da Michele Simonato (San Raffaele, Milano) a Marco Onorati (Università di Pisa), da Micaela Morelli (Università di Cagliari) a Elisabetta Cerbai (Università di Firenze) e Marco Tamietto (Università di


Torino).


Infine, il tanto atteso riconoscimento: la premiazione dei vincitori dei laboratori e del concorso, che suggellerà un’altra giornata all’insegna dei valori della cultura scientifica.


L’evento sarà trasmesso anche in rete sul canale YouTube dell’Associazione Apertamente.



Appuntamenti

Maglie: l’autostima contro la violenza di genere

Domani (dalle 10) nell’Auditorium V. Occorsio del Liceo Scientifico Leonardo da Vinci

Pubblicato

il

 Segui il canale il Gallo  Live News su WhatsApp: clicca qui

La terza tappa della terza staffetta regionale promossa da Fnp Cisl Puglia contro la violenza sulle donne a Maglie, presso l’Auditorium Vittorio Occorsio del Liceo Scientifico Leonardo Da Vinci di Maglie.

Empowerment femminile: costruire autostima per contrastare la violenza di genere”, questo il titolo dell’evento organizzato da Cisl Puglia, Fnp Cisl Puglia, Cisl Lecce, Fnp Cisl Lecce, Cisl Scuola Lecce e Anteas Lecce e che si terrà domani, mercoledì 8 maggio, dalle ore 10.

Dopo i saluti istituzionali (Ernesto Toma, sindaco di Maglie; Filippo Turi, segretario generale Fnp Cisl Puglia; Antonio Zippo, segretario generale Fnp Cisl Lecce; Ada Chirizzi, segretaria generale Cisl Lecce), l’introduzione al convegno a cura di Annarita Corrado, dirigente scolastica del Liceo Scientifico ‘Leonardo da Vinci’ di Maglie.

Interverranno Marta Vignola, professoressa associata di Criminologia presso l’Università del Salento e Beatrice Chiriatti, psicologa e operatrice del Centro Anti-Violenza Dafne.

Le conclusioni saranno affidate ad Antonio Castellucci, segretario generale Cisl Puglia.

Prima degli interventi dei relatori sarà proiettato il cortometraggio Amore Criminale – Storie di donne” introdotto da Valentina Presicce, presidente dell’associazione Astrea.

Durante l’evento si succederanno gli intermezzi teatrali a cura degli studenti (classi 2B, 2E, 3A, 3B, 3C, 4A, 4C, 5C) del Liceo Scientifico Da Vinci di Maglie coordinati da Stefania Semeraro ed Eleonora Loche, animatrici teatrali.

L’appuntamento sarà coordinato e moderato da Raffaella Arnesano, giornalista e progettista sociale.

Continua a Leggere

Appuntamenti

Slow Food Travel a Melpignano

Il Viaggio come Educazione al Territorio: incontro formativo con Francesca Baldereschi ed Enrico Maria Milič, nell’ambito del progetto “Melpignano promuove cultura”. Palazzo Marchesale, domani, dalle 9 alle 16,30

Pubblicato

il

 Segui il canale il Gallo  Live News su WhatsApp: clicca qui

Un nuovo modello di viaggio è quello proposto da Slow Food Travel, fatto di incontri e scambi con agricoltori, casari, fornai, vignaioli, cuochi e tutti i narratori del proprio territorio e le guide che vanno alla scoperta delle tradizioni locali.

Un’opportunità da non perdere è il Corso di Formazione dal titolo “Il Viaggio come Educazione al Territorio”, che si terrà a Melpignano domani, martedì 7 maggio con i referenti di Slow Food Travel, un progetto nato in seno a Slow Food per sostenere l’economia locale delle aree interne, dove “il cibo è quella lente attraverso la quale guardare un mondo nei mondi, una destinazione nelle destinazioni ma anche quel varco da attraversare per entrare in un viaggio fatto di relazioni e di esperienze uniche e indimenticabili”. Si svolge all’interno del Palazzo Marchesale in collaborazione con Slow Food Italia, partner del progetto dei percorsi formativi che rientrano in “Melpignano Promuove Cultura’’, finanziato con i fondi PNRR della linea B del Bando Borghi.

Un’occasione imperdibile per gli operatori del settore, ristoratori, proprietari di b&b, hotel e case vacanze, artigiani, produttori e tutti coloro che svolgono attività turistiche ed enogastronomiche e desiderano conoscere meglio la filosofia del viaggiare lento “per assaporare, dormire, esplorare e poi toccare con mano straordinarietà e meraviglie, il tutto insieme a chi produce, custodisce tradizioni, tecniche e ricette, con una profonda passione per la propria terra”.

Ambasciatori di questo progetto sono Francesca Baldereschi, responsabile nazionale di Slow Food Travel e curatrice della Guida agli Extravergini di Slow Food ed Enrico Maria Milič, team leader Slow Food Travel, autore, scrittore, creativo.

«Proponiamo una formazione agli operatori per creare legami, conoscere il lavoro reciproco, capire meglio il ruolo della convivialità, dell’enogastronomia e dei viaggi lenti nella zona salentina», spiega Francesca.

Così domani, dalle 9 alle 16.30, si parlerà di territorio tra biodiversità, produzione sostenibile ed ecoturismo, ci sarà un tavolo di incontro per raccontare come narrare il territorio e le proprie attività con gli imprenditori e i professionisti presenti e si affronterà il tema di come accogliere l’ospite slow con degustazione guidata di un prodotto del territorio.

Nel pomeriggio si racconteranno le esperienze turistiche per motivare al viaggio chi vuole conoscere davvero un territorio e si svelerà come creare un’esperienza di successo.

Slow Food Travel sostiene viaggi lenti, di scoperta e rigenerazione, tra natura e tavola conviviale e punta a far conoscere i panorami, i profumi, i sapori e le parole dei luoghi meno esplorati dei territori italiani. E proprio in queste aree, lasciate ai margini dal turismo di massa, vuole aggregare i servizi e prodotti degli operatori più piccoli. «Tramite l’esperienza sensoriale e l’incontro con le comunità locali, Slow Food vuole educare concretamente i viaggiatori e i residenti alla biodiversità, alla storia dei paesaggi e dei paesi, alle pratiche sostenibili in agricoltura e, allo stesso tempo, al senso di un cibo buono, sano e giusto. Da esperienze concrete locali, vuole stimolare nei viaggiatori la comprensione di temi universali», racconta Milič.

L’incontro formativo è un’occasione di confronto importante con gli attori del territorio, volta alla formazione e sensibilizzazione degli operatori locali, creando una sinergia tra realtà differenti. «La formazione da parte di Slow Food, partner importante del progetto, è già iniziata con un primo incontro legato alla degustazione dell’olio e alla scoperta delle cultivar e biodiversità nel settore; mentre quello del 7 maggio punta alla valorizzazione e al racconto dei territori, che devono poter accogliere i viaggiatori durante tutto l’anno e chi si occupa di accoglienza è il primo testimonial e deve avere l’opportunità di raccontare il suo territorio al meglio»,  sostiene la sindaca di Melpignano Valentina Avantaggiato.

Per le iscrizioni: clicca qui 

Continua a Leggere

Appuntamenti

Area Interna Sud Salento, contratto di rete tra operatori locali

Protagonisti saranno gli operatori turistici del sud Salento e le aziende che operano nei settori della produzione e commercializzazione di prodotti locali.  Tre workshop a Tricase organizzati dal Gal Capo Di Leuca

Pubblicato

il

 Segui il canale il Gallo  Live News su WhatsApp: clicca qui

Il GAL Capo di Leuca, insieme con l’Unione dei Comuni Terra di Leuca”, avvierà nei prossimi giorni un’azione finalizzata al coinvolgimento e alla partecipazione di una serie di operatori locali dell’Area Interna Sud Salento.

L’attività è finalizzata alla creazione di una rete di operatori locali dei Comuni dell’Area Interna, i quali saranno chiamati a sottoscrivere un contratto di rete.

Protagonisti di questa iniziativa saranno gli operatori turistici del sud Salento e le aziende che operano nei settori della produzione e commercializzazione di prodotti locali (enogastronomici, artigianali, di servizi, ecc.), impegnati ad integrare l’offerta locale attraverso itinerari territoriali e tematici che valorizzino le peculiarità dei comuni del sud Salento.

Agli operatori che, nelle scorse settimane, hanno manifestato l’interesse a far parte della rete, saranno indirizzati i tre workshop organizzati dal GAL Capo di Leuca con l’ausilio di qualificati professionisti del settore.

I tre incontri si svolgeranno a Tricase nella Sala Convegni del GAL Capo di Leuca in Piazza Pisanelli (Palazzo Gallone) dalle ore 15 alle 18, a partire da giovedì 9 maggio.

Al primo workshop (giovedì 9) interverranno il Coordinatore del progetto, Evangelista Leuzzi, che presenterà le attività di “Promozione e valorizzazione dell’offerta turistica Sud Salento e Antonio Ciriolo, Presidente del GAL Capo di Leuca, che illustrerà il Contratto di rete tra operatori turistici del Sud Salento; si proseguirà poi con gli interventi dell’architetto Brizio Montinaro, esperto di ecocompatibilità edilizia, che illustrerà il tema “La ricettività turistica e il rispetto dell’ambiente” e di Danilo Beltrante, formatore e direttore della Vivere di Turismo Business School, che interverrà sull’argomento “Come l’ospitalità può rigenerare la comunità e il territorio”.

Nel pomeriggio di venerdì 17 maggio, sempre dalle 15 alle 18, sarà possibile ascoltare l’intervento di Antonio Barone, direttore della Rotta dei Fenici – esperto in turismo rurale e culturale, marketing territoriale internazionale e sviluppo locale, che illustrerà il tema “Il ruolo degli operatori per la valorizzazione del patrimonio culturale e naturale di un territorio – L’esperienza dell’itinerario internazionale del Consiglio d’Europa La Rotta dei Fenici”; si proseguirà con Marco Cavalera, guida turistica, che interverrà su “Conoscere il territorio in cui viviamo”.

Il terzo e ultimo workshop si svolgerà giovedì 23 maggio con l’intervento di Ettore Ferramosca, esperto in comunicazione, il quale relazionerà su “Comunicazione, Case history e social media nella promozione turistica”.

L’iniziativa è collegata all’attuazione dell’Azione 2.4 Creazione di una Rete di Operatori Locali, nell’ambito del Progetto Area Interna Sud Salento “Promozione e Valorizzazione dell’offerta turistica Sud Salento” ed è finanziata dall’Azione 6.8 del POC “Interventi per il riposizionamento competitivo delle destinazioni turistiche”, di cui è titolare l’Unione dei Comuni Terra di Leuca.

Destinatarie dell’intervento sono le aziende agroalimentari, artigianali e turistiche di: Alessano, Castrignano del Capo, Corsano, Gagliano del Capo, Miggiano, Montesano Salentino, Morciano di Leuca, Patù, PresicceAcquarica, Ruffano, Salve, Specchia, Taurisano, Tiggiano, Tricase e Ugento.

Nell’ambito dello stesso progetto, il GAL Capo di Leuca ha già supportato l’Unione dei Comuni nell’iniziativa di promozione territoriale, concretizzatasi con la partecipazione dei comuni e degli operatori locali in quattro appuntamenti fieristici del settore turistico, a livello nazionale e internazionale: 125ª Fieracavalli Verona  (dal 9 al 12 novembre 2023), BIT Milano 2024 (dal 4 al 6 febbraio), ITB Berlino (dal 5 al 7 marzo) e al Salon mondial du tourisme di Parigi  (dal 14 al 17 marzo).

Antonio Ciriolo

«Il progetto pone le basi per creare una rete di operatori locali che saranno coinvolti nella valorizzazione delle peculiarità aziendali e territoriali presenti nei Comuni che fanno parte del progetto di Area Interna Sud Salento», ha sottolineato il presidente del GAL Capo di Leuca Antonio Ciriolo, «sono stati coinvolti esperti di diverse materie collegate allo sviluppo locale, che porteranno esperienze concrete, la cui realizzazione potrà portare un contributo importante alla valorizzazione territoriale complessiva».

Ciriolo ringrazia infine, «l’Unione dei Comuni Terra di Leuca per aver voluto al suo fianco il GAL Capo di Leuca in questa importante azione di rete locale».

Continua a Leggere
Pubblicità

Più Letti

Copyright © 2019 Gieffeplus