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Storie di miggianesi nei lager nazisti
Dimenticati dalla storia; mercoledì 2 giugno (ore 18,30), a Miggiano, presentazione del libro di Donato Coluccia
Grazie a “Dimenticati dalla storia – Storie di miggianesi nei lager nazisti”, frutto dell’appassionato, encomiabile lavoro di Donato Coluccia, viene svelato uno scenario insospettabile (e ancora sconosciuto ai più) relativamente ad alcune pagine della storia recente dell’intero panorama nazionale e, più specificamente, della comunità di Miggiano.
Per molto, troppo tempo, anche la storiografia ufficiale ha ritenuto di non studiare e rivelare adeguatamente le vicende che interessarono oltre settecentomila tra soldati, politici, zingari ed ebrei italiani deportati nei lager nazisti successivamente alla firma dell’armistizio dell’8 settembre 1943.
La ricerca svolta dall’autore vuole sottolineare in particolare quanto elevato sia stato il tributo pagato da Miggiano: ben 41 miggianesi, a fronte di una popolazione che all’epoca superava di poco i 2.000 abitanti, risultano fra coloro che furono deportati nei diversi campi.
Questa ricerca documenta le condizioni miserevoli e di vera persecuzione in cui dovettero impegnarsi a sopravvivere gli ‘internati’: uno stato di prolungata umiliazione che indusse la maggior parte di loro (di quelli, cioè, che dopo due anni di ‘non vita’ riuscirono a ritornare alle loro case) a tacere con gli stessi familiari, nel vano tentativo di rimuovere l’immane tragedia che aveva risparmiato loro solo l’atto finale. “Dimenticati dalla storia” è un documento che merita la più ampia diffusione perché anche le più giovani generazioni vengano a conoscenza di quanto male sia nato da sconsiderate scelte politiche supportate da deliranti ideologie, perché tragedie analoghe non debbano mai più verificarsi. Donato Coluccia (Miggiano 1963), luogotenente dei Carabinieri, già comandante della Stazione di Limena e della Stazione di Padova Principale; impiegato per la NATO con l’Operazione “Joint Guardian” nel teatro operativo del Kosovo. Attualmente presta servizio presso il Comando Legione Carabinieri Veneto. Per la Regione Puglia è componente dell’Ufficio di Presidenza del Consiglio Generale dei Pugliesi nel Mondo.
L’ANSI (Associazione Sottufficiali d’Italia) – Sezione di Miggiano e la Pro Loco Miggiano comunicano che mercoledì 2 giugno, alle ore 18,30, a Miggiano, in Piazza G. Matteotti, si svolgerà la presentazione del libro scritto da Donato Coluccia, con prefazione di Maurizio Lenzi, direttore del Museo Nazionale dell’Internamento,
L’evento si svolgerà con il patrocinio della Regione Puglia, della Provincia di Lecce, del Comune di Miggiano, di ASSOARMA, dell’ANSI e dell’ANEI (Associazione Nazionale Ex Internati).
L’iniziativa sarà realizzata nel pieno rispetto delle regole previste per l’emergenza sanitaria anti COVID-19, indossando le mascherine e osservando il distanziamento sociale.
Appuntamenti
Natale a Maglie con i più piccini
Spazio ai bambini, alle tradizioni e alla creatività con i Laboratori di Natale, quelli di Cartapesta e Piccoli attori sotto l’albero
Anche quest’anno l’assessorato alle politiche sociali mette al centro bambini e famiglie con un programma di laboratori natalizi gratuiti, pensati per crescere insieme, condividere tempo di qualità e riscoprire le tradizioni del periodo più atteso dell’anno.
Laboratori di Natale (posti limitati, prenotazione obbligatoria): dal 22 al 30 dicembre, presso la Biblioteca Comunale “Francesco Piccinno”, appuntamenti dedicati ai bambini dai 6 ai 10 anni tra racconti, manualità, colori e messaggi di pace.
Cartapesta, laboratori di narrazione e tradizione (posti limitati, prenotazione obbligatoria): dal 22 al 31 dicembre, all’Auditorium Cezzi, attività creative rivolte ai ragazzi dai 6 ai 14 anni, per conoscere e reinterpretare in modo partecipato le tradizioni natalizie locali.
Infine, Piccoli attori sotto l’albero: laboratorio teatrale gratuito per bambini dai 6:10 anni. In programma nei giorni 22 23 29 e 30 dicembre 2025 dalle 9:30 alle 12:30.Un’offerta pensata per valorizzare inclusione e partecipazione, rafforzando il ruolo degli spazi pubblici come luoghi di incontro e crescita condivisa.
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Appuntamenti
Casarano, appuntamenti da non mancare per Natale
Le feste si preannunciano ricche di eventi, tra gli altri, segnaliamo…
Anche quest’anno per Natale a Casarano ci sarà da divertirsi.
Le feste si preannunciano ricche di eventi, tra gli altri, segnaliamo la pista di pattinaggio che sarà installata presso il Parco Campana dal 18 dicembre fino al 6 gennaio.
E poi il Christmas Village, sito nell’ex Mercato coperto, dove il 18 e il 19 dicembre verrà allestito un villaggio pensato per i bambini: animazione, laboratori artistici, scultori di palloncini, trucca bimbi e tanti altri spettacoli.
Un’altra data da segnare sul calendario è quella di sabato 20 dicembre, dove in Piazza indipendenza, alle ore 19,30 , si esibirà il gruppo comico teatrale de i Malfattori.
Ultima, ma non meno importante, è la prima candelina che spegnerà la biblioteca Giambattista Lezzi, della città.
Domenica 21 dicembre, alle ore 16,00, si festeggerà il primo compleanno con la proiezione di un cartone natalizio per i piccini e poi Babbo Natale distribuirà un dono a tutti i presenti.
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Martano, roba da chef: dove il Mare incontra la Memoria
Gli chef Giuseppe Amato e Antonio De Carlo insieme per una cena a 4 mani. La loro “transumanza marina” è metafora di un movimento incessante: non greggi, ma idee che migrano tra fondali, stagioni, memorie e ingredienti sinceri, per dare vita a creazioni che non imitano il passato ma lo fanno respirare di nuovo
Mentre l’autunno accarezza la campagna salentina e il mare sembra respirare più lentamente, al ristorante Carem di Martano prende vita una serata fatta di luci soffuse, attese e racconti che profumano di antiche gestualità.
Domani sera, in questa atmosfera sospesa, due giovani chef che condividono la stessa radice – il Salento dei ricordi, delle stagioni che cambiano lentamente, delle cucine di famiglia – intrecceranno il loro pensiero gastronomico in una cena a 4 mani che promette emozione e stupore.
Giuseppe Amato, padrone di casa e cuore pulsante di Carem, accoglie Antonio De Carlo, raffinata voce culinaria di Zéphyr Restaurant di Lecce (lafiermontinacollection.com) per un dialogo che unisce la lucidità della tecnica a un sentire profondamente umano, fatto di memorie da proteggere e nuove vie da percorrere.
Entrambi figli di questa terra, cresciuti tra storie familiari e visioni contemporanee, hanno scelto di intrecciare le proprie sensibilità in un menu unico, dove i piatti dell’uno rispondono a quelli dell’altro come onde che si rincorrono. Così la serata si apre con la “Capasanta” Vegetale di De Carlo, un gioco di radici e marinature che introduce il viaggio, mentre Amato porta in tavola la sua Insalata di mare fatta di tuberi, ragù di seppia al nero, erbe mediterranee e alghe marine; poi Normandia, il suo omaggio alle correnti fredde del Nord, con ostrica glassata, beurre blanc alla ponzu, spinacio e uova di aringa.
Nei primi si intrecciano Onde Scure di Amato – fusillone Cavalieri con ragù di maiale e seppia, nero di seppia e canocchie – e i Sapori Antichi di De Carlo, il suo iconico tributo ai Triddhi che, da briciole di tradizione, diventano una pasta mantecata dal carattere contemporaneo.
Nei secondi, De Carlo continua il suo racconto con Punta Palacia, un roll di spigola accompagnato da un consommé profumato e critmo Terra d’Otranto, mentre il finale è firmato a quattro mani con un dessert chiamato Transumanza, un dolce che profuma insieme di pascolo e mare, come un’eco che unisce opposti e li rende armonia. La loro “transumanza marina” è metafora di un movimento incessante: non greggi, ma idee che migrano tra fondali, stagioni, memorie e ingredienti sinceri, per dare vita a creazioni che non imitano il passato ma lo fanno respirare di nuovo.
Amato, con la sua cucina che esplora il mare in ogni sfumatura senza mai cadere nel prevedibile, porta in scena l’eleganza essenziale della sua formazione e la maturità raggiunta attraverso esperienze di altissimo livello; De Carlo, interprete poetico del Sud e custode dei suoi gesti più antichi, reimmagina la tradizione con delicatezza e rigore
In questa serata irripetibile, le loro storie si intrecciano in un viaggio che promette stupore: un racconto costruito a quattro mani, dove tecnica e istinto, radici e slanci, si fondono in equilibrio raro.
Una sola regola: lasciarsi condurre.
Prezzo 75 € bevande escluse.
Info: Ristorante Carem, 351 483 4352.
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