Attualità
Polo pediatrico del Salento: Sì, ma…
Riprende fiato l’idea di un centro eccellenza per la cura dei bambini, ma il governatore Emiliano ci va cauto
Il progetto dell’associazione Tria Corda Onlus per l’istituzione di un Polo di eccellenza dedicato alla cura dei bambini delle province salentine di Taranto, Brindisi e Lecce, riprende fiato.
Ieri, alla presenza del governatore Michele Emiliano, sono state illustrate le linee portanti del progetto che attende da 4 anni la fase operativa. Dalla sigla del protocollo di intesa (dicembre 2013) fra Tria Corda e Regione sono trascorsi due anni infruttuosi, nonostante l’unanimità di tutti i consiglieri regionali. Una condivisione senza ostacoli, che comprende anche i consiglieri di Brindisi e Taranto e che è stata ricordata ieri da Sergio Blasi. “E’ un andazzo tutto italiano di fronte a una necessità di un territorio come il Salento”, ha detto, “E’ evidente che dobbiamo evitare alle famiglie i disagi e i costi dei trasferimenti per mesi in un’altra città, come avviene oggi. Non ha senso tenere una chirurgia pediatrica a Casarano, dove non c’è la terapia intensiva neonatale”.
Pur condividendo appieno il progetto che, peraltro, farebbe risparmiare soldi di mobilità passiva alla regione, il presidente Emiliano è più cauto. “Se ci fosse un polo pediatrico in ogni provincia”, osserva, “sarebbe il massimo. Noi dobbiamo vedere se lo stato di avanzamento, l’entusiasmo, la passione dell’iniziativa che c’è qui a Lecce è tale da poterci portare a questa conclusione. Ma tutto va fatto con calma e senza annunci trionfalistici”.
In soldoni vuol dire (almeno così viene interpretato da Salute Salento) che alla vigilia del riordino ospedaliero che sta per essere varato il governatore è costretto a fare i conti con i numeri. Infatti puntualizza.
“Non posso concentrare le eccellenze in un territorio così complesso. Ci sono anche altre province”, spiega, “quando abbiamo gli elementi si deciderà se questa è la priorità. Se insieme ai Direttori generali delle tre province si decide che questa è la priorità, si procede. Ma allora significa che dobbiamo modificare i numeri perché non posso concentrare tutto qui”.
Il governatore è il rappresentante di una comunità e di moltissime aziende che si occupano di sanità e quindi vuole valutare se valga la pena o meno costruire un polo pediatrico a Lecce.
Tutti d’accordo i consiglieri regionali presenti ieri all’incontro: Saverio Congedo, Luigi Manca, Paolo Pellegrino, Sergio Blasi, Mario Pendinelli .
Il progetto va avanti da 4 anni ha ricordato Congedo – e grazie a Tria Corda è sopravvissuto all’avvicendamento di assessori regionali e direttori delle Asl . Dopo una iniziale condivisione La proposta si è persa senza che ci sia un nemico specifico».
D’accordo anche per riformulare, accorpare e razionalizzare le pediatrie degli altri ospedali. A costo, ha chiarito Emiliano, di sfidare l’impopolarità nelle piazze. A questo proposito il direttore generale Silvana Melli ha illustrato le sue idee: “Non possiamo tenere in piedi una pediatria per curare una gastroenterite, quando poi i bambini più seri li mandiamo a Bari, Roma o Genova”, ha proposto, “ecco perché penso alle guardie pediatriche, alla formazione di infermieri che vanno a domicilio e alla rivisitazione dell’assistenza domiciliare, alla luce dell’integrazione territorio-ospedale, coinvolgendo le famiglie”.
Cesare Mazzotta
Attualità
La cucina che ti… AMA
Ogni piatto è una storia. Ogni storia, un gesto d’amore: dialoghi di gusto a Muro Leccese, un invito a riscoprire la cura, l’ascolto, la gentilezza dei gesti
Anna Maria Altamura, salentina di origine (è nata a Otranto), ha vissuto e lavorato a lungo lontano dal Salento, con il sogno mai nascosto di poterci tornare un giorno e mettere in pratica l’amore sconfinato che nutre per la propria terra.
Dopo aver incontrato (e sposato) Enrico Mercanti, che l’ha sempre sostenuta, ha potuto realizzare quel suo sogno.
Così è nato AMA, dialoghi di gusto.
Un luogo che non è solo destinazione gastronomica, ma approdo dell’anima, sintesi di un cammino personale e professionale che, da Milano al Salento, ha trovato qui il suo punto di compimento.
La storia di AMA inizia molto prima dell’apertura.
Prende forma nei corridoi veloci della vita metropolitana, dove Anna Maria, direttrice marketing nel settore del lusso, ed Enrico, direttore generale di banca, si accorgono che il tempo per ciò che davvero conta si stava assottigliando.
È allora che nasce la domanda che cambia tutto: «E se cambiassimo vita?».
Una semplice frase, capace di riportare entrambi al ritmo lento e autentico del Sud, alla terra di origine di Anna Maria, dove i ricordi profumano di mare, tradizione e famiglia.
Il destino li conduce a Muro Leccese, cuore pulsante del Salento, borgo dal fascino discreto e dalle radici millenarie.
Qui, tra vicoli che narrano secoli di storia e una piazza barocca considerata tra le più belle della regione, scoprono un palazzo del 1600
Varcando quella soglia, comprendono di essere arrivati a casa.
Da allora Palazzo Muro Leccese è diventato un progetto di vita totale: un Relais di Charme con cinque camere uniche, una corte antica che conserva tracce del passato, un giardino ombreggiato da jacarande in fiore e un’area wellness ricavata in spazi cinquecenteschi.
Un luogo dove il tempo rallenta e le relazioni tornano centro dell’esperienza.
Oggi, quel percorso evolutivo aggiunge il suo tassello più emozionante: AMA, dialoghi di gusto.
Un ristorante che racchiude l’essenza del verbo “amare”, un invito a riscoprire la cura, l’ascolto, la gentilezza dei gesti.
Per Anna Maria, chef e anima creativa del progetto, la cucina è sempre stata un linguaggio intimo, un modo per accogliere e raccontare.
Accanto a lei, Enrico, sommelier AIS specializzato in vino, olio, birra e bollicine, trasforma ogni cena in un incontro armonico tra sapori e calici.
AMA è una filosofia prima ancora che un luogo.
È appartenenza alla comunità e alla storia.
È accoglienza che avvolge, armonia che guida, autenticità che nutre.
È ascolto profondo tra cucina e ospite, tra memoria e creatività, tra materia ed emozione.
Ogni piatto è un dialogo, ogni ingrediente una parola scelta con cura.
Tradizione e innovazione si intrecciano, dal Salento alla Sardegna passando per le esperienze che hanno segnato la formazione della Chef, tra l’eleganza tecnica del maestro Luca Montersino e la generosità dello chef sardo Luigi Pomata.
Il risultato è una cucina gentile, mai gridata, che abbraccia chi la assapora e onora chi la prepara.
AMA vive in due sale in pietra con volte imponenti durante l’inverno, mentre nella bella stagione si apre alla corte e al giardino dove jacarande e melograni custodiscono la magia delle sere estive.
Tutto è pensato per restituire equilibrio e bellezza, per permettere agli ospiti di ritrovarsi, parlare, emozionarsi. Perché da AMA il cibo non è consumo, ma relazione.
«AMA è ciò che siamo e ciò che desideriamo donare», racconta Anna Maria, «un luogo che invita a rallentare, ad ascoltarsi e ad amarsi. Un ristorante, sì, ma soprattutto un gesto d’amore verso la terra, verso chi siede a tavola con noi, verso il tempo speso bene».
AMA, dialoghi di gusto apre quest’oggi all’interno di Palazzo Muro Leccese – Relais de Charme & Wellness, a pochi passi dalla luminosa Piazza del Popolo.
Un ristorante che nasce dal cuore e al cuore vuole tornare.
Info: AMA, dialoghi di gusto, via Roma 5, Muro Leccese, tel. 375 6274887, amailristorante.it; aperto a cena da martedì a sabato, domenica a pranzo, su prenotazione, chiuso domenica sera e lunedì.
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- Anna Maria in cucina
- Anna Maria e Enrico
Attualità
Housing Temporaneo di Gagliano, l’Open Day
Attività e percorsi del progetto socioassistenziale di contrasto alla marginalità sociale
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Si è svolto presso la sede dell’Housing Temporaneo di Gagliano del Capo, un Open Day dedicato alla presentazione delle attività e dei percorsi del progetto socioassistenziale di contrasto alla marginalità sociale.
Nel corso della giornata sono stati illustrati gli aspetti della vita quotidiana all’interno della struttura e l’impegno dei beneficiari nel migliorare la propria condizione personale e favorire un percorso di reinserimento sociale.
Il progetto, finanziato con i fondi del PNRR missione 5 componente 2 linea 1.3.1, con il supporto del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali, della Regione Puglia e della Prefettura di Lecce e gestito dalla FIA Puglia Cooperativa Sociale, si inserisce nelle politiche di inclusione promosse dall’Ambito Territoriale Sociale di Gagliano del Capo, con l’obiettivo di rafforzare la rete dei servizi e sostenere le persone in situazione di fragilità.
L’iniziativa ha rappresentato un momento di informazione e condivisione con la comunità e le istituzioni del territorio.
Andrano
Il Salento in Svizzera
«Il Salento è una terra magica, bella, ricca di antiche tradizioni, in particolar modo nel periodo natalizio in cui vengono preparati pietanze e dolci tipici del posto»
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Il Salento in Svizzera di Biancarosa Urso è nato con un obiettivo ben saldo, quello di divulgare, far conoscere, mantener vive, far rivivere le antiche tradizioni salentine anche in terra elvetica e trasmettere la vicinanza delle proprie origini a chi è costretto a vivere lontano dalla propria terra natìa.
«Il Salento è una terra magica, bella, ricca di antiche tradizioni, in particolar modo nel periodo natalizio in cui vengono preparati pietanze e dolci tipici del posto», evidenzia Biancarosa Urso, «le pittule, la puccia dell’immacolata, i purceddhuzzi e le cartellate, e tanto altro».
La blogger salentina, originaria di Andrano, vive in Svizzera da 8 anni ed è la fondatrice di questo progetto che con tanto entusiasmo condivide e racconta il Salento sui suoi canali social.
Questo periodo natalizio è stato caratterizzato da un’atmosfera di convivialità e condivisione: «Quest’anno ha avuto il grande piacere di far conoscere e assaggiare la tradizionale Puccia dell’Immacolata a un caro amico milanese, Franz, condividendo con lui un pezzetto delle nostre tradizioni».
Insieme ad Anna, originaria di Ugento, si è dedicata ai purceddhuzzi, trascorrendo un pomeriggio all’insegna della preparazione, così come si faceva una volta con le vicine di casa.
Nonostante la notevole distanza che separa Biancarosa dalla sua amata Terra, è sempre pronta a raccontare e a condividere con tanto orgoglio tradizioni, sapori e memorie di un luogo che continua a vivere nel suo cuore.
Chi lo desidera può seguire il suo Blog presente su Facebook, Instagram e YouTube.
E come Biancarosa ama ripetere: «Evviva le nostre tradizioni che dobbiamo rispettare, ricordare e tramandare».
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