Giurdignano
“E se da 4 Comuni ne facessimo uno?”
Da Minervino il candidato sindaco Ettore Caroppo chiama a raccolta Giurdignano, Uggiano e Santa Cesarea: “Nel caso sarei ben lieto di cedere la poltrona di primo cittadino e votare per il sindaco di un nuovo Comune”

La Fusione tra Comuni vera opportunità per il futuro dei nostri Comuni.
L’argomento principe del programma elettorale della lista capeggiata dall’ex sindaco Ettore Caroppo appare essere la Fusione tra Comuni.
A riprova di tutto ciò, lo stesso, ha anticipato una missiva ai Sindaci di Giurdignano, Uggiano la Chiesa e Santa Cesarea Terme informandoli, per rispetto istituzionale, dell’intenzione di inserire nel programma elettorale l’argomento.
Tra i comuni che confinano con il Comune di Minervino e che per storia, tradizione, cultura e problematiche potrebbero, a parere de candidato Sindaco alle prossime amministrative del 26 maggio, rappresentare gli interlocutori principali per “fondere” il Comune di Minervino di Lecce.
Una perdita di sovranità? Non secondo Ettore Caroppo, amministratore già dal 2004 al 2014.
“Non possiamo continuare a credere che i Comuni così come sono oggi strutturati avranno vita lunga. ”, dice Caroppo, “Anzi, a differenza di chi soffia nella direzione di rimarcare l’appartenenza a questo o a quel comune se non addirittura a questa o a quella frazione, io sarei ben lieto, nel nome di una maggiore efficienza amministrativa e dei servizi, nel nome di maggiori risorse da utilizzare e minori tasse, e pertanto più opportunità di sviluppo, di cedere la poltrona di primo cittadino e votare per il sindaco di un nuovo Comune. Comune nato proprio dalla fusione. Mi auguro che questo mio pensiero sia unitario e pertanto previsto non solo nel programma elettorale del mio Gruppo e che trovi, soprattutto, ascoltatori interessati dopo il 26 maggio, in particolare gli amministratori dei Comuni a cui faccio prioritariamente riferimento. Sono comunque certo che questa nostra proposta non lascerà indifferenti gli amici sindaci e che pertanto, rispettando le loro idee, quelle dei rispettivi Consigli, gli interessi che rappresentano e soprattutto la volontà delle popolazioni che rappresentano, sapremo dialogare e giungere con successo a questo obbiettivo che non fa altro che anticipare ciò che inevitabilmente, ma senza incentivi, qualcuno obbligherà a fare”.
“Lo sviluppo di un territorio”, aggiunge Fredy Cursano, “passa attraverso la sintesi, la programmazione collettiva, la visione d’insieme, il guardare fuori dal proprio orticello e l’osare cose grandi attraverso progetti che coinvolgono più soggetti e tanti soggetti. Significa poter aderire ai bandi europei con più forza; Significa preparare meglio i nostri paesi per l’accoglienza turistica; Significa guardare dall’alto tutte le nostre necessità e portarle avanti con più coraggio nelle diverse sedi istituzionali”.
Per Maria Teresa Baccaro, “Fusione dei Comuni, significa avere una scuola anche più all’avanguardia con maggiori servizi per tutti gli alunni e anche per le famiglie per potere ottenere così una scuola a tempo pieno.
I vantaggi economici sono tanti. Lo Stato, infatti, premia la volontarietà della fusione attraverso vari finanziamenti, tutti soldi che potranno essere spesi per i nostri piccoli centri creando opportunità di lavoro per tutti, dai professionisti agli operai”.
“Naturalmente ci saranno vantaggi fiscali per i cittadini”, conclude l’uscente consigliera comunale Maria Antonietta Cagnazzo, “come la riduzione della tassazione, aiuti alle famiglie più deboli perché siano messe in grado di avere un lavoro e maggiori servizi e non come accade oggi che dobbiamo continuare a lesinare ad altri uno Scuolabus per il trasporto scolastico dei nostri figli”.
Appuntamenti
Giurdignano Fest con il Tartufo
Le tante anime del Salento. Dal 30 maggio al 1° giugno in programma tre giorni di incontri tematici, degustazioni e percorsi esperienziali alla scoperta del territorio. Gastronomia, cultura e territorio si intrecciano in dialogo con realtà locali e nazionali

Torna nell’antico borgo nel cuore del Salento, “Giurdignano Fest – Festa del Tartufo”.
Promosso dal Comune di Giurdignano e dal Comune di Caprarica di Lecce in collaborazione con Puglia Expò (rete di chef, produttori e comunicatori del gusto) il festival, in programma da venerdì 30 maggio a domenica 1° giugno, propone un’esperienza immersiva in cui gastronomia, cultura e territorio si intrecciano in dialogo con realtà locali e nazionali.
Per tre giorni, il centro storico del piccolo centro dell’entroterra salentino si trasforma in un laboratorio diffuso: talk, degustazioni, narrazioni, workshop e percorsi esperienziali, ideati per promuovere un modello economico fondato su micro-realtà, filiere corte e antichi mestieri, rivisitati con lo sguardo di oggi.
L’obiettivo è quello di attirare nel centro storico di Giurdignano professionisti della comunicazione, giornalisti, blogger e storyteller che avranno il compito di dare voce alle storie di chi vive questa terra, spesso affrontando faticose sfide quotidiane, dimostrando una straordinaria tenacia nel preservare le micro-economie e custodire le tradizioni locali.
Ogni giornata offrirà percorsi di scoperta unici, come la Tartufo Experience, alla ricerca del pregiato fungo ipogeo con esperti tartufai e i loro cani, il Tour Megalitico & Oil Experience, un’escursione tra dolmen e menhir abbinata a una serie di degustazioni dei migliori oli extravergine d’oliva locali, e la Wine Experience, in compagnia di coltivatori e produttori della zona.
Il Palazzo Baronale di Giurdignano sarà il cuore pulsante dell’evento e ospiterà incontri con piccoli produttori, chef e ricercatori, pronti a condividere le loro conoscenze e passione per il tartufo e le altre eccellenze del territorio.
Inoltre, saranno organizzati momenti di approfondimento su temi legati alla sostenibilità, alla tradizione e al turismo responsabile.
In piazza Municipio e piazza dei Caduti, dalle ore 18 alle 22, saranno allestiti gli stand gastronomici gestiti da produttori locali: cittadini e turisti potranno scoprire, assaporare e acquistare un’attenta selezione di prodotti tipici del territorio, tra cui street food, vino, olio e specialità al tartufo, per un’immersione autentica nei sapori e nei profumi del Salento.
«Il titolo di Città del Tartufo condiviso da Giurdignano e Caprarica, rappresenta non solo un riconoscimento di eccellenza, ma anche un nuovo simbolo di identità, per tutto il Salento, che vogliamo fortemente valorizzare», afferma la Sindaca di Giurdignano Monica Gravante, «questa cooperazione, fondata su un elemento comune e distintivo, rafforza la riconoscibilità e l’unicità della nostra comunità, con l’obiettivo di promuovere e sviluppare insieme anche nuove attività imprenditoriali legate al turismo».
«Sono certo che la collaborazione con Giurdignano e con la Provincia di Lecce in occasione di questo evento», aggiunge il sindaco di Caprarica e consigliere provinciale con delega all’agricoltura Paolo Greco, «rappresenta una straordinaria opportunità per consolidare una rete di sviluppo comune, in grado di promuovere un turismo più lento e sostenibile e proporre il nostro territorio come meta di riferimento per il turismo enogastronomico di qualità».
IL PROGRAMMA COMPLETO
Venerdì 30 maggio
IL SALENTO TERRA DI VINO
Ore 8.00
WINE EXPERIENCE – IL PROFUMO DEL VINO
(riservato a blogger e giornalisti)
Barbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi. In compagnia di coltivatori, produttori e Diego CONTINO.
PALAZZO BARONALE
Ore 10.30
WORK SHOP
SUA MAESTÀ IL TARTUFO – Dal Piemonte al Salento
Dal Piemonte (Alba) al Salento
con Gianluigi GREGORI – Direttore centro sperimentale di tartuficoltura
Andrea COLAGIORGIO – Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Antonio DEGIACOMI – Centro Naz. Studi Tartufo – Alba
Michele FRISOLI – Associazione Regionale Pugliese Tartufo
Cosimo MARROCCO – Presidente GAL IsolaSalento
Mario VADRUCCI – Presidente Camera di Commercio di Lecce
Gabriella VILEI – Vice Sindaco del Comune di Giurdignano
Conduce Rosaria BIANCO
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Bianco o nero? Costoso o economico? Locale o globale?
La cucina di MASSERIA STALI – Caprarica di Lecce
Nell’interpretazione dello chef Gaetano VILLANI
In compagnia di Rita Esposito PICCINNO
In abbinamento i vini e gli oli della Masseria con SAMANTHA CENTONZE
Conducono Federica SGRAZZUTTI e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Marta LAGNA – L’ARTE DELLA CALLIGRAFIA
Marta interpreta in modo originale e creativo l’antica arte della scrittura a mano, le sue mani danno nuova vita ad ogni lettera o parola, donando espressione a tutto ciò che dipinge che sia una tela, un muro, un divano o un corpo umano.
Intervistano Valeria BLANCO e Loris COPPOLA
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Le rape di Santino” di Pino DE LUCA – Edizioni Raggio Verde
*****
URBAN ASSASSINERIA – Bari
L’Assassina e il tartufo è una questione di tasca o di gusto?
La visione di Celso LAFORGIA
Conducono Vincenzo RIZZI e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento il Negroamaro del Salento per spegnere o un distillato per bruciare? A voi la scelta.
Sabato 31 maggio
IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI
Ore 8.00
TARTUFO EXPERIENCE
alla ricerca del tartufo con Aldo Borgia e i suoi cani (lagotto romagnolo)
PALAZZO BARONALE
Ore 10.30
CONVEGNO
GIURDIGNANO, CAPRARICA di LECCE e ROSETO VALFORTORE “Città del Tartufo”
Nuove destinazioni turistiche
Saluti del Prefetto di Lecce, Dott. Natalino Domenico MANNO
Giuseppa ANTONACI – Presidente ITS
Giuliano BORGIA – Borgia Tartufi
Antonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del Tartufo
Antonio DEGIACOMI – Centro Naz. Studi Tartufo – Alba
Alessandro DELLI NOCI – Assessore alle Attività Produttive della Regione Puglia
Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano
Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce
Lucilla PARISI – Sindaco di Roseto Valfortore
Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia
Conduce Antonella MILLARTE
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Il risotto al Tartufo e… Cosa abbinarci?
OSTERIA DEGLI AMICI – Giurdignano
Nell’interpretazione dello chef Giovanni GULLONE
In abbinamento: Nebbiolo o Negroamaro? con Cristian MOSCAGGIURI
Conducono Antonio AMENDUNI e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Elia CALÒ e Benedetta LOCANE
creatori de IL GIARDINO SOTTO IL NASO (tra piante selvatiche e cocktail)
Il BARTENDER – TRA PASSIONE E PROFESSIONE
Intervistano Mariella PISCOPO E Pierpaolo SAMMARTINO
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“Non me la Bevo – Godersi il vino consapevolmente senza marketing né mode”
di Michele A. FINO – Mondadori Editore
*****
PASTA D’ELITE – Lecce
Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro?
La versione di Emanuela BRUNO e Alessio GUBELLO
Con Antonio MERCALDI (Ironfoodie) e Francesco ZOMPÌ
In abbinamento vini e oli del Salento con Giulio BENVENUTO
Domenica 1° giugno
CONOSCERE IL SALENTO
Ore 8.30
UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE
C’è ancora un futuro oltre al passato?
Dolmen, Menhir, frantoi ipogei e Abbazia Centoporte in compagnia di guide territoriali e Diego CONTINO
PALAZZO BARONALE
Ore 11.00
WORK SHOP
LE CITTA’ DEL TARTUFO, ECONOMIE E NUOVI MERCATI
con Marco CARRUEZZO – CEO Maestri Tartufai
Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano
Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce
Gianluigi GREGORI – Direttore Centro Sperimentale di Tartuficoltura
Sebastiano LEO – Assessore Formazione Professionale Regione Puglia
Gianfranco LOPANE – Assessore Turismo Regione Puglia
Roberto MONTI – Enoteca Monti, Spongano
Massimo MURCIANO – Tartufaio
Lucilla PARISI – Sindaco di Roseto Valfortore
Conduce Manuela LENOCI
Ore 13.00
Approfondimenti GASTRONOMICI
Pecore, formaggi e tartufi
In compagnia di Lina CUCUGLIATO, Gino DIMITRI e Nunzia MELCARNE
In abbinamento vini e oli del Salento con Valentina OTTOBRE
Conducono Paolo SCARCELLA (Assaggi a Sud Est) e Francesco ZOMPÌ
Ore 17.00
LE STORIE
Cesare SPINELLI
LE MACCHINE DA CAFFÈ SALENTINE CONQUISTANO IL MONDO
Intervistano Michele BRUNO e Jessica NIGLIO
Ore 19.30
LIBRI & CUCINA
“C’è ancora tempo – Storie di donne che resistono”
di Paolo MIGGIANO – Terrasomnia Editore
*****
CASA BORGIA – Giurdignano
La carbonara nell’interpretazione di Daniele Seviroli
a seguire
Il rustico al tartufo del Bar Claudio di Taviano
In abbinamento i vini e oli del Salento
Conducono Katia PERRONE e Francesco ZOMPì
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Castrignano del Capo
Abusi edilizi: sequestri e denunce a Castrignano del Capo e Giurdignano
Another Brick, operazione dei Carabinieri Forestali di Tricase. A Castrignano del Capo sequestrato cantiere edile in area a vincolo paesaggistico e tre persone denunciate. Blitz con denuncia anche a giurdignano

Dopo le ricognizioni con elicottero AW169 del 6° Nucleo CC di Bari-Palese, supporto fondamentale per il successo dell’Operazione Another Brick, avviata nel 2024, continuano ad emergere situazioni di abusi edilizi nel basso Salento, con particolare attenzione alle aree naturali protette (parchi e riserve) ed a quelle tutelate dal vincolo paesaggistico.
Nel loro ultimo intervento, i Carabinieri Forestali del Nucleo di Tricase hanno sottoposto a sequestro preventivo un cantiere edile, in contrada “Cavalli” dell’agro di Castrignano del Capo (come si vede in entrambe le foto in questa pagina), dove erano in corso lavori di scavo con profondità e volumetrie difformi da quanto approvato nel permesso di costruire e nell’autorizzazione paesaggistica, trattandosi di zona tutelata in quanto di rilevante interesse pubblico.
I Forestali hanno denunciato alla Procura della Repubblica di Lecce tre persone: il proprietario, il progettista ed il titolare della ditta esecutrice dei lavori.
A ciascuno di loro sono stati ascritti i reati previsti dalla Legge per l’ esecuzione di interventi edilizi difformi dal titolo abilitativo in zona sottoposta a vincolo paesaggistico.
Per reati analoghi, i Carabinieri Forestali del Nucleo di Otranto hanno denunciato un imprenditore edile, ritenuto responsabile di lavori di movimento terra (sbancamento e livellamento), in un fondo rustico in area tutelata dal Piano Paesaggistico Territoriale Regionale, nell’agro di Giurdignano.
In questo caso non vi era alcun titolo edilizio a giustificazione dei lavori, per cui i Forestali hanno proceduto alla denuncia alla Procura di Lecce.
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Attualità
Pace e Solidarietà con le Tavole di Giurdignano
Due appuntamenti per celebrare la devozione al santo. Piatti tipici e condivisione, per i più piccoli un parco giochi gratuito

In occasione della Festa di San Giuseppe, a Giurdignano, due giornate dedicate al santo con l’evento La Tavola della Pace e della Solidarietà previsto per martedì 18 e mercoledì 19 marzo.
Nella prima giornata, le visite della Tavola che rappresenteranno un momento di riflessione e condivisione attorno alla tavola tradizionale, apparecchiata con tovagliati bianchi e con al centro l’immagine del santo, adornata da fiori e candele.
Seguiranno le premiazioni per le migliori poesie e i più bei disegni sulla Pace che saranno esposte su un salice piangente, simbolo di speranza e unità.
Dalle 16, ai bambini è offerta la possibilità di godere al meglio della ricorrenza con giochi e ricreative, per celebrare la gioia della comunità, grazie al contributo di Hydruntumlandia.
La degustazione del piatto di San Giuseppe presso gli stand dislocati per le vie del paese alle 19.
Nell’appuntamento di mercoledì 19, invece, alle ore 12 si terrà il pranzo comunitario in onore del santo.
L’iniziativa vedrà la partecipazione della scuola Fondazioni Le Costantine e l’associazione volontariato Dalla parte dei più deboli, per un’esperienza di apprendimento e solidarietà con la partecipazione dei “santi”.
La festa di Comunità avrà inizio nel pomeriggio, dalle 16, sempre con l’apertura di giochi e attività per bambini per un momento di allegria e condivisione.
La messa e la processione si svolgeranno alle 17 e, al loro termine, è previsto anche uno spettacolo pirotecnico a cura di The Wolf.
La conclusione della premiazione vedrà la consegna dei riconoscimenti finali per il concorso creativo dedicato alla Pace.
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