Attualitร
Covid, a Montesano niente messe al cimitero
Il sindaco: โA๐๐๐ข๐๐ฆ๐จ ๐๐๐๐ข๐ฌ๐จ ๐๐ข ๐๐ง๐ง๐ฎ๐ฅ๐ฅ๐๐ซ๐, ๐๐ข ๐๐จ๐ง๐๐๐ซ๐ญ๐จ ๐๐จ๐ง ๐ข๐ฅ ๐ง๐จ๐ฌ๐ญ๐ซ๐จ ๐ฉ๐๐ซ๐ซ๐จ๐๐จ, ๐ฅ๐ ๐ซ๐ข๐ญ๐ฎ๐๐ฅ๐ข ๐ฆ๐๐ฌ๐ฌ๐ ๐๐๐ฅ ๐ ๐ ๐ ๐ง๐จ๐ฏ๐๐ฆ๐๐ซ๐ ๐ฉ๐ซ๐๐ฌ๐ฌ๐จ ๐ข๐ฅ ๐๐ข๐ฆ๐ข๐ญ๐๐ซ๐จ. ๐๐ ๐๐๐ฅ๐๐๐ซ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ข ๐ฉ๐๐ซ ๐ฅ๐ ๐๐จ๐ฆ๐ฆ๐๐ฆ๐จ๐ซ๐๐ณ๐ข๐จ๐ง๐ ๐๐๐ข ๐๐๐๐ฎ๐ง๐ญ๐ข ๐ฌ๐๐ซ๐๐ง๐ง๐จ ๐ซ๐๐ ๐จ๐ฅ๐๐ซ๐ฆ๐๐ง๐ญ๐ ๐๐๐๐๐ญ๐ญ๐ฎ๐๐ญ๐ ๐ฉ๐ซ๐๐ฌ๐ฌ๐จ ๐ฅโ๐จ๐ซ๐๐ญ๐จ๐ซ๐ข๐จ.
Peggiora la situazione pandemica a Montesano Salentino.
Cosรฌ, dopo la chiusura della scuola media, il sindaco Giuseppe Maglie di concerto con il parroco ha deciso di annullare le celebrazioni di oggi e domani, giorno dedicato alla commemorazione ai defunti, presso il cimitero.
Le stesse celebrazioni si terranno presso lโoratorio.
Di seguito la nota del sindaco Giuseppe Maglie postata su Facebook.
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Cari concittadini, con profondo rammarico vi comunico che il numero delle persone contagiate nel nostro comune continua a salire.
Purtroppo, a questo, si รจ aggiunta la disposizione della Asl che dispone l’isolamento fiduciario con sorveglianza sanitaria dei docenti e di tutti i ragazzi della nostra scuola media per i motivi che ben conoscete. Tutta l’Amministrazione Comunale esprime profonda vicinanza a coloro i quali stanno affrontando in prima persona questi momenti cosi difficili.
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Non c’รจ DPCM che tenga se manca il rispetto delle regole comportamentali da parte di noi cittadini.
Attenersi scrupolosamente alle regole costituisce un dovere morale e civico.
Faccio appello, pertanto, al buon senso di ognuno di noi per la salvaguardia della salute individuale e pubblica, soprattutto ponendo grande attenzione alla protezione dei piรน anziani e di coloro i quali soffrono giร di altre patologie.
Il nostro sistema sanitario, purtroppo, comincia a vacillare. Stringiamo i denti e affrontiamo insieme, con impegno e luciditร , questa battaglia.
Il sindaco Giuseppe Maglie
Attualitร
Alla ricerca della pace perduta nellโetร della connessione globale
โera una volta il Salento, dove i bambini potevano giocare per strada e le porte delle case restare aperte. Come svincolarsi dalla violenza dellโera moderna
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In questi ultimi tempi chi si guarda intorno non puรฒ che percepire un clima di violenza e di pericolo.
E non ci si riferisce solo alla guerra tra Russia e Ucraina che apre tante drammatiche possibilitร e alla non facile definitiva pace tra Israeliani e Palestinesi.
La violenza si palesa nella nostra Italia, a prescindere dalla cosiddetta criminalitร organizzata, nelle diverse manifestazioni di piazza, nelle aggressioni notturne, nei tanti delitti che avvengono in numerose famiglie.
CโERAVAMO TANTO AMATI
Nรฉ il basso Salento รจ immune: bancomat fatti saltare, sopraffazioni e violenze tra familiari, spaccio di sostanze stupefacenti, furti in locali pubblici e presso abitazioni private, rapine a mano armata e si potrebbe continuare.
Non sono per fortuna episodi frequentissimi, ma non mancano ed รจ giusto che ci si preoccupi per quanto accade. Vengono alla mente le parole di papa Leone XIV per una pace disarmata e disarmante con la sollecitazione al dialogo, allโincontro, alla costruzione di ponti di umana comunicazione per formare ยซun solo popolo sempre in paceยป.
Eppure, quando ero sbarbatello, per rimanere nella terra in cui vivo, la percezione generale del Capo di Leuca era quella di una realtร tranquilla, dove i bambini potevano giocare serenamente per la via e le porte delle case restare aperte.
Certo, ogni tanto qualche furto capitava, ma rari erano gli assassinii e le violenze pubbliche e private.
Nรฉ credo fosse solo scarsa informazione, nonostante โ allora come adesso โ in tante famiglie si tendesse a celare diversi soprusi.
Lโimmagine che i ragazzi avvertivano era quella di adulti che lavoravano sodo (le donne particolarmente attente a curar la casa) e che ci tenevano alla comunicazione civile e allโosservanza delle regole.
E dire che era una societร scarsamente acculturata.
La scolarizzazione di massa avrebbe dovuto favorire maggiori consapevolezze e una crescita delle responsabilitร e del rispetto reciproco.
Invece, questo non รจ avvenuto, anzi la violenza รจ cresciuta quantitativamente nelle sue diverse forme, divenendo sempre piรน diffusa.
VIOLENZAโฆ PARLAMENTARE
Una testimonianza molto visibile รจ nella stessa violenza verbale manifesta in tanti discorsi di parlamentari. Sembra quasi che non si voglia piรน discutere con lโavversario politico, smontandone accortamente le argomentazioni: lo si aggredisce con frasi e slogan che vorrebbero essere ad effetto.
REGOLE DA RISPETTARE
Si tratta pertanto di cercare di comprendere le ragioni di tale cambiamento della realtร quotidiana, tenendo presente che da sempre lโuomo รจ soggetto alle passioni e agli impulsi, tanto che Plauto (250 ca. a.C. โ 184 a.C.) nella sua commedia Asinaria scriveva che ยซlupus est homo homini, non homo, quom qualis sit non novitยป che vuol dire che un uomo diventa un lupo, ossia un predatore, per un altro uomo che non si conosce.
Per evitare atti sconsiderati la crescita di una persona รจ soggetta da tempo immemorabile allโapprendimento di norme per entrare nella vita sociale.
Sono norme di carattere etico espresse in ogni religione, basti ricordare i Dieci comandamenti, o Decalogo, che sono tuttora i pilastri della societร occidentale.
Dalle norme etiche, che toccano lโinterioritร di ciascuno, derivano poi quelle giuridiche che stabiliscono un corretto esteriore vivere sociale.
ร compito dellโeducazione, soprattutto attraverso la famiglia e la scuola, fornire i capisaldi del retto comportamento, in modo che ognuno viva secondo ragione e giusto sentire.
I PILASTRI DEL PASSATO
Ora, semplificando un discorso che naturalmente รจ piรน complesso e articolato, negli ultimi decenni sono un poโ venuti meno i pilastri del passato.
ร in atto un processo di secolarizzazione che si traduce non solo nella scarsa frequenza dei riti e delle celebrazioni religiose, bensรฌ anche in uno spirito di trasgressione delle regole, religiose e civili.
Non per nulla si diffondono forme di vita alternative alla famiglia tradizionale e talvolta si assiste a dei comportamenti poco piacevoli da parte di alunni e genitori nei confronti degli insegnanti, da parte dei pazienti nei confronti dei medici e cosรฌ via.
Allโinterno di una societร permissiva, va prevalendo, pertanto, un notevole individualismo che si esprime in una scarsa attenzione alle regole e in una forte volontร di successo e di godimento, con conseguenze, ovviamente, per nulla soddisfacenti.
IL PARADOSSO DEL TEMPO
Direi che si tratta di una crisi di carattere prevalentemente morale che ovviamente si ripercuote sul piano giuridico, sรฌ da affermare unโatmosfera psicologica di ostilitร e minaccia.
Contemporaneamente, in una societร in cui si allunga la speranza di vita e rallenta la natalitร , ci si ritrova sempre piรน soli.
Il che รจ un altro paradosso del tempo: da un lato esiste la connessione globale per cui siamo in grado di comunicare con tutti attraverso la โreteโ, ma di fatto si รจ sempre piรน isolati nelle proprie case.
Si esce solo in auto per scopi precisi e non ci si intrattiene piรน a chiacchierare passeggiando a piedi.
ร una societร di movimento, di brevi saluti, non di saldi rapporti.
Sui social si diffondono le opinioni, ma non sempre si pondera ciรฒ che si scrive: lโimportante รจ esserci.
Di qui un mondo in cui, in un apparente sfavillio di amicizie e di relazioni, regna la solitudine e quindi il sentirsi incompresi.
E allora si ricorre alla violenza, che puรฒ essere anche nei confronti dei propri cari e di sรฉ stessi.
COME SALVARSI
In tale situazione che riguarda un poโ tutti, il compito non da poco รจ il recupero della pace, ossia di una serenitร interiore che consiste nel sapersi accontentare, nel tessere sereni rapporti, nellโosservare le norme, nel rispettare le competenze, nel non lasciarsi andare a valutazioni frettolose ed incaute, nella realizzazione di amicizie sincere e disinteressate.
La pace a cui aspirare, insomma, non รจ solo quella militare o quella di un ordine imposto per quanto giusto: รจ soprattutto la serenitร interiore che sempre รจ messa in discussione dalle piccole o grandi avversitร che la vita ogni giorno riserva, ma che resta lโobiettivo che esprime il senso migliore della vita.
Essere con gli altri e per gli altri (familiari, amici, concittadini e cosรฌ via).
ETERNI PETER PAN
Se ci si guarda intorno vediamo una societร con sempre meno giovani.
Una volta si pensava che il corso degli anni rendesse piรน saggi e questo non รจ piรน vero in tutti i casi.
Oggi si cerca di rimanere sempre giovani e di esprimere sentimenti giovanili.
Il che di per sรฉ non รจ male, se fatto con misura ed equilibrio, se si riesce a vivere con serenitร il tempo che ci รจ concesso. Non bisogna cedere alle lusinghe di piaceri facili e alle smanie del superfluo.
Vivere significa anche accettarsi nei propri meriti e nei propri limiti e stabilire collegamenti fondati su affetti disinteressati, offrendo il proprio contributo per il bene comune.
In questo risiede la pace di cui tutti abbiamo bisogno e che tutti possiamo e dobbiamo attuare per contribuire a costruire un mondo nel quale lโordine interiore generi quello esteriore che spesso manca.
E manca, perchรฉ รจ carente, il proprio autocontrollo, la personale serenitร .
ร il grande progetto di sempre, ma che oggi diviene ancor piรน impellente realizzare per non disgregarsi negli egoismi nocivi.
Attualitร
Giovane chef salentino emoziona Milano al Grande Cucina Talent Prize
Antonio De Carlo con i sapori della sua terra riceve i complimenti di grandi maestri di cucina e critici gastronomici
Cโรจ un profumo di mare e memoria che ha attraversato il Teatro Menotti di Milano lo scorso 10 novembre, quando il giovane chef Antonio De Carlo (classe 1996) di Zรฉphyr Restaurant di Lecce ha conquistato pubblico e giuria del Grande Cucina Talent Prize 2025, il prestigioso riconoscimento dedicato ai migliori talenti under 30 della ristorazione italiana.
Finalista di questa quarta edizione โ che ha visto vincere Giulia Zappa del ristorante La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti (2 stelle Michelin) di Serralunga dโAlba (CN) โ De Carlo ha incantato con un piatto dal titolo evocativo: โRicordo di Sapori Antichiโ.
Un omaggio alla tradizione salentina dei Triddhi in brodo, piccole briciole di pasta di semola lavorate con uova e olio, che lo chef reinterpreta con visione contemporanea, trasformandole in una pasta mantecata come un risotto.
Protagonisti della creazione: Ditalino rigato e Pepe bucato del Pastificio Garofalo, burro alle erbe mediterranee, limone marocchino, curry e una delicata ricciola marinata, di cui lo stesso chef svela la ricetta.
A valutare i giovani talenti una giuria dโeccellenza composta da giornalisti, critici gastronomici e grandi maestri della cucina italiana: Andrea Aprea, Alberto Basso, Cesare Battisti, Andrea Berton, Matteo Baronetto, Eugenio Boer, Daniel Canzian, Remo e Mario Capitaneo, Davide Caranchini, Chicco e Bobo Cerea, Carlo Cracco, Roberto Di Pinto, Antonio Guida, Alessandro Negrini, Fabio Pisani, Carlotta Perilli, Viviana Varese ed Elio Sironi. Ed รจ proprio Sironi, Executive Chef del ristorante Ceresio7 di Milano, a rivolgere parole che resteranno impresse nella memoria di De Carlo: โAntonio, in te ho visto tanta passione, talento e disciplina, ingredienti importanti per questa professione. Non ti fermare.โ
Un elogio che arriva da uno dei protagonisti della scena gastronomica italiana, Elio Sironi, che ha costruito la sua carriera nei piรน rinomati ristoranti e hotel, da Villa DโEste al Bulgari Hotel Milano, fino al suo iconico Ceresio7, aperto nel 2013 sulla sommitร della sede di DSquared2.
โOgni anno la nostra super giuria cresce e si impegna, conferendo prestigio e credibilitร al premioโ โ racconta Federico Lorefice, direttore di Grande Cucina e ideatore del Talent Prize.
โIl live cooking degli chef durante lโevento finale accende adrenalina e cattura lโattenzione; i talk puntano i riflettori su storie, passioni e dedizione, sogni e futuro.โ
Durante la stessa giornata sono state assegnate anche le Special Mention: Aurora Protano (Ristorante Pipero, Roma) per Sala e Sommellerie; Elena Orizio (Trattoria Contemporanea, Lomazzo) per Pasticceria da Ristorazione e Davide Trocino (Ristorante Torre, Fondazione Prada, Milano) per Bere Miscelato.
Dietro lโemozione e la tecnica di Antonio De Carlo cโรจ una filosofia limpida: โtesta bassa e prestazioni alteโ.
Una dichiarazione di umiltร e forza, che si traduce in una cucina essenziale, autentica e vibrante, capace di raccontare il Sud con accenti contemporanei.
Dopo esperienze formative al Pashร di Conversano e al Magorabin di Torino, De Carlo ha trovato da Zรฉphyr Restaurant la sua dimensione piรน intima e poetica.
Situato allโinterno de La Fiermontina Luxury Home di Lecce, Zรฉphyr รจ un piccolo scrigno di emozioni culinarie, immerso tra ulivi secolari e sculture monumentali, dove arte, natura e gusto si fondono in armonia eย tutto ruota intorno alla storia romanzesca di Antonia Fiermonte, nonna materna prematuramente scomparsa dei proprietari Fouad Giacomo e Antonia Yasmina Filali, che hanno voluto condividere il talento e le opere di questa pittrice, violinista, protagonista dei salotti artistici parigini e musa dei grandi artisti francesi Renรฉ Letourneur e Jacques Zwobada.
La sua storia rivive nelle sale del ristorante, dove si ammirano opere come La libertรฉ di Zwobada (1953), tra eleganti kenzie che avvolgono i tavoli e nellโuliveto dove Le Due Sorelle di Fernand Lรฉger, Armonia II di Letourneur e La Coppia di Zwobada, accolgono gli ospiti durante le cene dโestate.
In questo scenario sospeso tra arte e natura, Antonio De Carlo trasforma ogni piatto in emozione. Oltre ai suoi Triddhi di Sapori Antichi, sorprendono creazioni come la tartare di ricciola con latte di mandorla, fichi secchi mandorlati e alloro, il Risotto Oro dโUlivo con zucca, burro affumicato e polvere di olive nere e i dessert di raffinata libertร creativa, come il semifreddo al mustacciolo glassato e Alba Mediterranea, caprese al cioccolato bianco, mousse al limone e yuzu, croccante alla mandorla e gel al limone.
Con la sua cucina che profuma di Sud e guarda al futuro, De Carlo si conferma una delle voci piรน autentiche e promettenti della nuova generazione di chef. E dal cuore del Salento, il suo viaggio โ fatto di memoria, passione e coraggio โ รจ solo allโinizio.
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Ricordo di Sapori Antichi
Ricetta dello Chef Antonio De Carlo
Ingredienti per 2 pax
- 40 g Pepe Bucato Garofalo โข 40 g Ditalini Rigati Garofalo โข 35 g burro acido โข 25 g burro alle erbe โข 30 g parmigiano โข 200 ml brodo pesce โข 7 g zest di limone marocchino โข gel di limone โข olio alloro โข polvere di prezzemolo โข Curry 1001 Nuits
Procedimento
Cuocere i Ditalini Garofalo in abbondante acqua bollente salata per sei minuti, poi scolarli e proseguire la cottura, risottandoli nel brodo di pesce, insieme al Pepe bucato per altri tre-quattro minuti.
Il brodo, con la sua mineralitร marina, avvolgerร la pasta e ne esalterร la profonditร di gusto; aggiungere acqua di cottura se necessario, per mantenere la consistenza cremosa.
A cottura ultimata, mantecare con il burro acido, che donerร struttura e rotonditร , e con il burro alle erbe, dal profilo balsamico e aromatico.
Unire quindi la buccia di limone marocchino, capace di apportare sentori dolci e salini, e completare con il Parmigiano, che contribuisce alla persistenza gustativa e armonizza gli aromi.
Una volta impiattato, rifinire con eleganza: una spolverata di polvere di prezzemolo per il tocco di colore, un velo di Curry โ1001 Nuitsโ dellโazienda Thiercelin, scelto per la sua raffinata armonia di rosa e aglio orsino โ una reinterpretazione francese del curry, nobile e delicata.
A seguire, qualche goccia di olio allโalloro, piccoli spuntoni di gel di polpa di limone marocchino (dosati con attenzione per non sovrastare gli equilibri del piatto) e, infine, la tartare di ricciola al lime, che completa la preparazione donando freschezza, eleganza e valore.
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Santa Caterina, fondale del porticciolo ripulito da reti e rifiuti
Intervento di bonifica della baia commissionato dallโufficio Ambiente a operatori specializzati
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Importante intervento di bonifica della baia del porticciolo di Santa Caterina questa mattina.
Su incarico dellโufficio Ambiente, infatti, la societร specializzata Teknowaste, con il prezioso supporto volontario del Diving Costa del Sud, ha rimosso dal fondale marino un ingente quantitativo di rifiuti.
Plastiche, bidoni, pneumatici, ferraglia e soprattutto cime e reti da pesca, con tutta probabilitร giacenti in questa zona sin dalla mareggiata del novembre 2019.
Unโazione di fondamentale importanza per ripulire lโarea da rifiuti di varia natura e per il contrasto al cosiddetto โghost fishingโ, il fenomeno per il quale attrezzature da pesca abbandonate o perse continuano a catturare e uccidere organismi marini (pesci e uccelli soprattutto) causando un danno significativo agli ecosistemi marini.
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