Appuntamenti
Agricoltura sostenibile e turismo: il Bio-Distretto di Ruffano
Appuntamento sabato mattina con la presentazione del progetto che punta alla valorizzazione delle risorse naturali, culturali e produttive del territorio

Appuntamento sabato prossimo a Ruffano, presso l’aula consiliare del Comune, con il Comitato Promotore del progetto del Bio-Distretto “Terre del Salento”. L’evento, con inizio alle ore 10, vedrà la partecipazione del presidente della Provincia, Antonio Gabellone, del sindaco di Ruffano, Carlo Russo, e del consulente tecnico del Bio-Distretto del Cilento, Aniello Criscuolo.
Ma cos’è il Bio-Distretto? In breve, può essere definito un’area geografica nella quale sono messe in rete le risorse naturali, culturali, produttive di un territorio e sono valorizzate da politiche locali orientate alla salvaguardia dell’ambiente, delle tradizioni e dei saperi locali. Gli attori principali in questo ambito sono, indubbiamente, gli agricoltori biologici che ricercano mercati locali in grado di apprezzare le loro produzioni, ed i cittadini, sempre più interessati ad acquistare a prezzi adeguati alimenti sani e in grado di tutelare la salute e l’ambiente.
Vi sono però anche altri protagonisti: le organizzazioni, come la pubblica amministrazione e le scuole, rivestono un ruolo determinante nella costituzione e nella gestione di un Bio-Distretto. Con le loro attività possono infatti indirizzare le abitudini dei consumatori e dei mercati locali. Gli operatori turistici poi, dal canto loro, attraverso gli eco-itinerari e il turismo rurale, possono puntare alla riqualificazione e alla destagionalizzazione dell’offerta turistica.
“Abbiamo abbracciato con entusiasmo questa nuova iniziativa”, conferma il Sindaco, Carlo Russo, “perché crediamo fortemente nello sviluppo del biologico. Questa nuova identità, in grado di portare lustro al nostro territorio, garantendo anche la genuinità dei nostri prodotti locali, non può che farci piacere”.
“Puntiamo ad una sostanziale caratterizzazione”, ribadisce Aniello Criscuolo, “il Salento e la Puglia hanno una propria territorialità nei prodotti alimentari, non a caso questo territorio, rappresentato nella più importante fiera del turismo mondiale a Berlino, è un polo di attrazione per tantissimi turisti, soprattutto dal nord Europa. Garantire a chi arriva anche una filiera a km zero e prodotti certificati come genuini, sarà una marcia in più per il territorio. Unire agricoltura sostenibile e turismo sarà il nostro obiettivo: quello che siamo riusciti a fare nel Cilento è proprio questo”.
L’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica da diversi anni è impegnata nella promozione e nel coordinamento dei Bio-Distretti in Italia. AIAB, con più di 7mila associati, è un’organizzazione no-profit che, da oltre 25 anni, promuove il modello biologico per la gestione etica, sostenibile ed ecologica dei territori. L’Associazione opera anche per la realizzazione di reti mediterranee e internazionali di Bio-Distretti e collabora attivamente con l’Unione Europea all’attuazione di campagne di promozione delle produzioni biologiche.
Appuntamenti
A Collepasso due serate… saporite con i Sapori Saraceni
La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!

Appuntamenti
Caprarica, tutto pronto per le “Corti in Tavola”
Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri…

«Corti in Tavola è una festa dedicata al cibo», dichiara il sindaco Paolo Greco, «e anche un’occasione per valorizzare il nostro paese, far incontrare persone, esperienze e idee. Caprarica apre le sue corti, mette in mostra la sua identità e si racconta con semplicità, attraverso sapori, musica, parole e immagini. Un invito a viverla da vicino, con curiosità e partecipazione».
IL PROGRAMMA
Sabato 12: la prima serata prenderà il via alle 20,30 dal Monumento dei Caduti con Archeogustando, un laboratorio immer- sivo tra storia e sapori. In un allestimento ispirato ai convivi rinascimentali, i partecipanti potranno esplorare usi alimentari, ceramiche e utensili del tempo, guidati da un archeologo. Si potranno osservare e maneggiare riproduzioni di vasellame rinascimentale salentino, conoscere ingredienti tipici dell’epoca – legumi, frutta secca, cereali, miele e vino – e assistere alla mescita del vino secondo antiche pratiche.
Il percorso si concluderà con un brindisi.
Appuntamenti
#TAURISANOSVAPO, nuova apertura dopo Maglie e Tricase
“Abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore”…

Nuova apertura a Taurisano per Svapo già presente a Tricase e Maglie.
«Già presenti sul territorio leccese con due negozi», spiega Dario Surano, «abbiamo deciso di arricchire il sud Salento con un terzo punto vendita. Lo scopo cardine è di espandere la nostra rete di negozi per avvicinare sempre più persone alla nostra visione».
Infatti, prosegue, «operando nel settore svapo dal 2015, abbiamo affinato esperienza e coltivato la clientela con un rapporto che va oltre il mero aspetto lavorativo. Vogliamo mettere a disposizione, tutta l’esperienza maturata in questo tempo per creare luoghi dove passione e professionalità incontrano il meglio che il mercato della sigaretta elettronica possa offrire. Al centro dell’attenzione mettiamo sempre le esigenze e le richieste di tutti coloro che negli anni si sono approcciati o che si vogliono avvicinare alla sigaretta elettronica».
Come si è arrivati alla nuova apertura?
«Insieme a tutti i nostri collaboratori», premette Surano, «abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore che amiamo e in cui mettiamo tutti noi stessi. Con l’apertura di #TAURISANOSVAPO ci rimettiamo in gioco ma siamo sicuri che riusciremo a vincere anche questa una sfida con l’aiuto e anche l’apprezzamento di tutti i consumatori che si affidano a noi con fiducia».
«Vogliamo che ogni cliente di senta parte del nostro progetto», insiste, «offrire il meglio nel mondo dello svapo, con prodotti di qualità e un servizio che faccia sentire ogni persona importante grazie alla professionalità dei nostri collaboratori.
Tutti insieme ci divertiamo, certamente, ma non dobbiamo mai dimenticare che lo svapo è prima di tutto salute, ovvero uno strumento per abbandonare il vizio del fumo. Se riusciremo a trasmettere questo messaggio in allegria e con il sorriso sulle labbra, secondo me, avremo ancora più successo».
-
Castrignano del Capo3 settimane fa
Tragedia a Leuca: muore soffocato da una fetta di prosciutto
-
Attualità2 settimane fa
Grave incidente tra Pescoluse e Torre Pali
-
Attualità2 giorni fa
La denuncia di una signora: “A Leuca coacervo della cafonaggine”
-
Cronaca2 settimane fa
Intascava ricavi Lotto: condannato ex titolare ricevitoria a Tricase
-
Alessano4 settimane fa
Ventiseienne leccese fermato per spaccio. A Tricase e Alessano controllati ristoranti, pizzerie e bar
-
Cronaca4 settimane fa
Donna uccisa a Racale: fermato il figlio alla periferia del paese
-
Attualità4 settimane fa
«Tiggiano non è il paradiso terrestre»
-
Attualità2 settimane fa
Salute in piazza: la Cittadella della Prevenzione a Tiggiano