Connect with us

Appuntamenti

Appuntamenti, andare per feste, sagre e concerti ad Agosto

Il salento sempre Aperto. Una settimana pre Ferragosto, ricca di feste, sagre, fiere, riti, notti bianche…

Pubblicato

il

SABATO 5 AGOSTO 23


ALEZIO – Campo comunale Villa L’Assunta, Torneo di calcetto in notturna

ARADEO – Sagra te lu Pummitoru Schiattarisciatu (anche domenica 6): mercatino dell’artigianato, Dj Set Matra e concerto dei Rewind

BOTRUGNO – Bar Namastè, ore 21,30, Enzo Petrachi in concerto

CASARANO – Palazzo D’Elia, ore 21, Premio Vittoria Alata

CORIGLIANO – Nell’uliveto dell’Art&Lab Lu Mbroia, ore 21,30, Notte bianca dell’ipocondria: ospiti della quinta edizione dell’inutile appuntamento ideato da Pierpaolo Lala e Massimo Donno, Antonio Stornaiolo, Alessandro «Dio» Paolucci, Ippolito Chiarello, la mera compagine dei Clerici Vaganti riunita per l’occasione, lo psichiatra Sergio Longo e l’Ansiaensemble con Andrea Baccassino, Alberto Tuma, Serena Spedicato, Aurelia Cipollini, Antony degli Scemifreddi, Luigi Bruno e altri ospiti

DISO – Piazza Carlo Alberto, ore 21, Pav e gli Amici del Mare, Terra d’amare; dalle 22, Disintegration, A tribute to Cure

GAGLIANO – Centro storico, ore 20, Li Vagnoni, Strittulart, percorsi, musica, intrattenimento, mostre, tradizione

LEUCA – Punta Ristola, Live Street Food

LIDO MARINI (Ugento) – Festa Madonna della Pace (anche domenica 6)

MAGLIE – Mercatino del Gusto (anche domenica 6)

MANCAVERSA (Taviano) – Pizza Village: Arena del Mare, ore 19, I Polaroid Bluesound Sugar, i successi di Zucchero Fornaciari

MELENDUGNO – Campo sportivo, Sagra te lu Purpu (fino all’8 agosto)

MIGGIANO – Pro Loco, Miggiano in tour

MONTESANO – Festa San Donato (fino all’8 agosto): anfiteatro comunale, ore 22, Nine Beat

Corte Lecci Melileo, inaugurazione Strittule a culure

NOCIGLIA – Festival Notte della Taranta: piazza Ruggieri, ore 20, Laboratorio di pizzica a cura del Corpo di Ballo Taranta; ore 21, L’Orchestrona della Scuola Di Musica Popolare Di Forlimpopoli in L’Europa Balla; I Calanti

ROCA NUOVA (Melendugno) – Ore 21, Sarah Jane Morris in concerto (ingresso a pagamento)

SALVE – Palazzo Ramirez, ore 21, presentazione libro, Terra d’ombra bruciata, di Valentina Nuccio

TORREPADULI (Ruffano) – Festa Madonna della Neve: via Volta, dalle 19, Nati per Caso e Tamburellisti di Torrepaduli

TORRE VADO (Morciano) – Area a Servizi, ore 22, concerto dei Tammurria                                                                                                           TRICASE – Tutino, Riti e sapori intorno al Menhir: in serata, sagra e concerti di Francesco De Siena e la sua Band con Lucio a modo nostro e Consuelo Alfieri, una delle voci più apprezzate della Notte della Taranta.

Atrio di Palazzo Gallone, ore 21, Festival Muse Salentine, Canti tradizionali balcanici.

Due Lune teatro tenda, ore 22, Eucrasia, Mnemos in concerto

UGENTO – Borgo antico, Pro Loco Ugento e Marine, Cibus Uxenti, spettacolo su usi e costumi d’altri tempi con degustazione di antiche ricette salentine. Nuovo Museo Archeologico, Largo Sant’Antonio, ore 20, Associazione Collettivo Libera Mente e Associazione Liber Art Tango, Progetto Koan, La danza nel corpo.


DOMENICA 6 AGOSTO 23


ALEZIO – Tra le vie del paese, dalle 8 alle 18, estemporanea di pittura, concorso aperto a tutti i pittori.

Santuario, ore 19,30, partenza gara podistica amatoriale, Strapicciotti in notturna

ANDRANO – Piazza Unicef, ore 22, Le Vibrazioni in concerto

ARADEO – Sagra te lu Pummitoru Schiattarisciatu: mercatino dell’artigianato, manifestazione canora per ragazzi, cover band Vasco Rossi

BAGNOLO – Eos Festival: piazza San Giorgio, ore 21, concerto dei Crifiu, Salento Son e Dj Rubin

CASARANO – Palazzo D’Elia, ore 20,30, Cerimonia dissoluzione del Mandala, a cura dei Monaci del Gajang Tehor (India).

Piazza San Giovanni, ore 21, Tributo a Fabrizio De André in Classic, concerto dei Papaveri Rossi con un ensemble di archi diretta dal M° Salvatore Valente

CORSANO – Anfiteatro, ore 21, resoconto amministrativo; a seguire Euterpe Amici del Tito Schipa, La Buona Novella di Fabrizio De Andrè

CUTROFIANO – 30 anni di Pro Loco: piazza Municipio, ore 21, Creedence Clearwater Revived, feat Johnny Guitar Williamson, Live from America

GAGLIANO – Piazza San Rocco, ore 9, XVIII raduno d’epoca, Memorial Giuseppe Moncullo

LIDO MARINI (Ugento) – Festa Madonna della Pace: Piazza Tirolo, ore 22, concerto de Lu Rusciu Nosciu

MAGLIE – Mercatino del Gusto

MANCAVERSA (Taviano) – Piazza Mancaversa, ore 21,30, Raduno Usa Cars e concerto Avvocati Divorzisti

MELPIGNANO – Tagghiate Urban Fest: Giardini Palazzo Marchesale, dalle 22, Venerus, Il Segreto Tour; apriranno la serata la cantautrice salentina Lauryyn e il romano Rsbn (biglietti: 25 euro + dp; prevendite su Dice.fm)


MONTESANO – Festa San Donato (fino all’8 agosto): ore 11,30 Processione dalla chiesa parrocchiale alla Cappella di San Donato; ore 21,30 Solenne Processione con lancio di palloni aerostatici; ore 23,45, spettacolo pirotecnico scenografico

PATÙ – Piazza Indipendenza, ore 21,30, associazione Sant’Elia Profeta, La fiaba di Cappuccetto Rosso

PESCOLUSE (Salve) – Parco dei Gigli, ore 21,30, I migliori anni, karaoke e balli di gruppo con Antonio Pepe

PRESICCE – ACQUARICA – Località Presicce, centro storico, Borgo di Presicce in mostra

RACALE – Festival Notte della Taranta: piazza San Sebastiano, ore 20, Laboratorio di pizzica a cura del Corpo di Ballo Taranta; ore 21, I Briganti di Terra d’Otranto, Kalurya, Mimmo Epifani, Pietro Cirillo e I Tamburi Della Tarantola Di Tricarico

SAN DANA (Gagliano) – Dalle 18, Festa di San Dana

SAN FOCA (Melendugno) – Piazza Lampedusa, ore 21, Gruppo teatrale La Livella, E all’ottavu creau la socra

SPECCHIA – Piazza del Popolo, ore 21, Diversamente Stabili, commedia, Sogno di una notte di mezza sbornia

TORRE VADO (Morciano) – Area a Servizi, ore 22, concerto dei Leggera Follia

TRICASE – Atrio di Palazzo Gallone, ore 19,30, Una storia maya: la concezione del tempo e l’iconografia maya, incontro con Josè Jordan


LUNEDì 7 AGOSTO 23


ANDRANO – Laboratori Urbani in via Michelangelo, ore 21, Rassegna teatrale Cantastorie: ArteConDita, La Torre del Serpe, spettacolo di burattini ed ombre

BOTRUGNO – Atrio Palazzo Marchesale, ore 21, presentazione libro, Terra Russa, di Andrea bello

CORSANO – Discanto mediano cinema: piazza Umberto I, ore 21, Il cerchio, film di Sophie Chiarello

CURSI – Festival Notte della Taranta: piazza Pio XII, ore 21, Damiano Mulino, Kardia e Tzichì Popolare, Tarantarneo Dakkamà e Carlo; Canaglia; In Vizio di Forma

LIDO MARINI (Ugento) – Piazza Tirolo, ore 22, The Big Show, spettacolo di arti circensi

MANCAVERSA (Taviano) – Lungomare Ionico, ore 21,30, Clown Lacoste, Bello, brutto e cretino.

Parco Ionico, ore 21,30, Summer Concert, a cura dei prof.ri A. De Pascalis e M. Liotta con la partecipazione degli alunni dell’Istituto comprensivo di Taviano


MARITTIMA (Diso) – Giardino Bottega Equo – Solidale, ore 20,30, presentazione libro A tu per tu, di Marisa Muci (ricavato in beneficenza)

MIGGIANO – Piazza Municipio, ore 21,30, Ulalà Vocal Ensemble & Harp: Dionisia Cassiano, Domi Siciliano, Valentina Negro, Gaia Rollo (voci) e Angela Cosi (arpa)

MONTESANO – Festa San Donato (anche martedì 8): ore 19, Processione dalla Cappella di San Donato in piazza Aldo Moro dove verrà celebrata la Santa Messa (ore 20)

PRESICCE – ACQUARICA – Località Acquarica, Festa San Donato: al mattino Fiera Mercato; Castello Medievale, ore 21, Associazione Presiccesi – Acquaricesi nel Mondo, Cave di Tufo: vuoti sa perdere o risorsa per il futuro?, convegno

SAN GREGORIO (Patù) – Piazza Valiani, ore 21,30, musica live, Contrada Kalie

SAN DANA (Gagliano) –Associazione Ponti non muri, Salento – Albania, un ponte tra due sponde (anche martedì 8): piazza San Dana, ore 20, Sulle strade d’oriente – Via Appia e via Egnatia, dal passato al futuro; a seguire spettacolo musicale

TORRE SAN GIOVANNI (Ugento) – Lungo Mare, Live Street Food e Mercatini dell’artigianato (fino a mercoledì 9).

Area Portuale, ore 22, Ninia, musica popolare salentina

TORRE VADO (Morciano) – Area a Servizi, ore 22, concerto dei Briganti di Terra d’Otranto

TRICASE – Atrio di Palazzo Gallone, ore 19,30, Incontro di poesia naturale, con Pasquale Santoro.

Piazza Pisanelli, ore 21, Piazza in musica


MARTEDì 8 AGOSTO 23


ALESSANO – Festival Notte della Taranta: piazza Don Tonino Bello, ore 20,30, Taranta Talk, Vito Mancuso, Custodire l’identità; ore 22, Pino Ingrosso in Canto Pasolini; Kalàscima con Joao Silva ospite speciale

ALEZIO – Piazza Vittorio Emanuele, ore 20, Giochi in piazza di altri tempi, con gli amici di Verona

ANDRANO – Marina, Zona Botte, ore 21, spettacolo musicale, May to be Beatles

BOTRUGNO – Bar Namastè, ore 21,30, Aranee, Braciami ancora, musica popolare

CORSANO – Piazza dell’Emigrante, ore 19, celebrazione Santa Messa

DEPRESSA (Tricase) – Ore 22, Borgo in musica

GALLIPOLI – Oversound Music Festival: Parco Gondar, Tananai in concerto

GIULIANO (Castrignano del Capo) – Con Testi DiVersi, Rassegna culturale: piazza San Giovanni, ore 21, proiezione film, Sulla giostra; con Giorgia Cecere (regista), Giovanna Bandini (scrittrice) e Gigi Martinucci (direttore fotografia)


MANCAVERSA (Taviano) – Piazza Mancaversa, ore 21,30, Guitar Club, Sillabario minino per chitarristi Eretici.

Lungomare Ionico, serata di Tango argentino

MARITTIMA (Diso) – Piazza Principe Umberto, ore 21, Pav e gli Amici del Mare, Torneo tiro cu la furcateddhra

MIGGIANO – Ante Theatrum, ore 21, presentazione libro, Su canzoni mai capitate… narrazioni in versi, omaggio al poeta Cosimo Russo

MONTESANO – Festa San Donato: piazza Aldo Moro, ore 22, Antonio amato Ensemble; ore 24, Powered by Mondoradio con Ester Del Popolo

MORCIANO – Sagra de li diavulicchi: lotteria e concerto de Li Mustisci

PATÙ – Palazzo Romano, dalle 19,30, presentazione libri, Per Gianni Brera, l’arcimatto, di Salvatore Piconese e Il miracolo di Eupalla di Claudio Rinaldi

ROCA (Melendugno) – Festa Madonna delle Grazie

RUGGIANO (Salve) – Sant’Elia, ore 21,15, The Big Show, spettacolo circense

SAN DANA (Gagliano) –Associazione Ponti non muri, Salento – Albania, un ponte tra due sponde: piazza San Dana, ore 20, Portare l’acqua in Puglia? La possibile collaborazione Puglia – Albania e il progetto di AQP; a seguire spettacolo musicale

TORRE SAN GIOVANNI (Ugento) – Lungo Mare, Live Street Food e Mercatini dell’artigianato (anche mercoledì 9).

Area Portuale, ore 22, Back In Time 70/80/90, start’s dj set

TRICASE –Atrio di Palazzo Gallone, ore 19,30, presentazione libro, L’ultimo concerto romano, di Natasha Korsakova

Festival del Capo di Leuca, Rassegna Cameristica Internazionale: Palazzo Gallone, ore 21, presentazione romanzo Ultimo concerto romano di Natasha Korsakova, dialoga con l’autrice Alessandro Distante

UGENTO – Largo Duomo, ore 21,30, Ura Teatro, Le Parole Date, di Fabrizio Saccomanno con Redi Hasa


MERCOLEDì 9 AGOSTO


ALEZIO – Barrio Verde – Parco Don Tonino Bello, ore 18, Torneo di Burraco

ANDRANO – Atrio Castello, ore 21, Rifiorirai di Luigi Mariano, omaggio ai grandi cantautori italiani

BARBARANO (Morciano) – Festa San Lorenzo (anche giovedì 10): ore 18, Processione, e Santa Messa; dalle 21, Mondoradio Dance Tour

BOTRUGNO – Piazza Indipendenza, ore 21, Nuovo Teatro e Vita, Quantu chiu forte chiove chiu prima spiccia


CORSANO – Tarantarte: Anfiteatro, ore 21, spettacolo finale Laboratori, con Angelo Urso (musicista) e Carolina Fonseca (danzatrice), performance musicale con Circular Music (musica afro)

GAGLIANO – Piazza Falcone Borsellino, ore 21, concerto Canzoniere Grecanico Salentino

MANCAVERSA (Taviano) – Piazza delle Rose, ore 21,30, concerto di Carmen Scorrano.

Mercatino serale, ore 21,30, Fon Box, Canzoni d’estate, musica senza tempo

MARITTIMA (Diso) – Piazza Principe Umberto, dalle 19,30, Sagra del pesce fritto; in serata concerto di Antonio Amato Ensemble

MIGGIANO – Piazza Municipio, ore 21,30, concerto dei Pingu Starr, tributo ai Pinguini Tattici Nucleari

MONTESANO – Largo Fiera San Donato, Pro Loco, Tragedia di San Donato

RUGGIANO (Salve) – Chiesa Sant’Elia, ore 20,30, XLIV stagione concertistica organo Olgiati – Mauro, Maestro Davide Mariano, concerto per organo

SAN GREGORIO (Patù) – Piazza Valiani, dalle 21, Mercato serale

SANT’ANDREA (Melendugno) – Piazzetta Babilonia, ore 21, Drum Circle, progetto a cura del Maestro Fulvio Panico, direzione artistica di Luigi Bubbico

SPECCHIA – Villa comunale, ore 21, Festa degli Emigranti; concerto de I Vento dell’Est

TIGGIANO – Festival del Capo di Leuca, Rassegna Cameristica Internazionale: Palazzo Baronale Serafini-Sauli, ore 21, La magia di due violini, Duo Korsakova-Padovani

TORRE PALI (Salve) – Zona Porto, ore 21,30, Pro Loco, Come eravamo, mostra fotografica sulla storia di Torre Pali

TORRE SAN GIOVANNI (Ugento) – Lungo Mare, Live Street Food e Mercatini dell’artigianato (anche mercoledì 9).

Area Portuale, ore 22, spettacolo circense con Trampuglia e Mr. Thomas

TIGGIANO – Palazzo Baronale, ore 20,30, Duo Korsakova – Padovani, La magia di due violini

TRICASE – Festa San Vito (fino all’11 agosto): piazza Pisanelli, dalle 22 circa, concerto di musica popolare degli Ionica Aranea

UGENTO – Festival Notte della Taranta: Piazza San Vincenzo, ore 20,30, Corpo Di Ballo Taranta, Pizzica In Scena; Maria Mazzotta; Scazzacatarante in Sciamu Alli Balli


GIOVEDì 10 AGOSTO


BARBARANO (Morciano) – Festa San Lorenzo: ore 21, Concerto Bandistico Sinfonico Città di Conversano; alle 23, spettacolo pirotecnico

GAGLIANO – La Notte dei Desideri: località Monte Tumasi, ore 21, Domenico Licchelli, Dialoghi Stellari

LEUCA – Piazza Asti, ore 21, Rassegna teatrale Premio Leuca, Compagnia La Cricca, Art

MANCAVERSA (Taviano) – Piazza delle Rose, ore 21,30, concerto di Paradise Garage e Sebastiano Procida, Gli anni della Disco Music ‘70/’80/’90

MARITTIMA (Diso) – Belvedere Acquaviva, ore 5,30, Splendido, concerto all’alba

MONTESANO – Cortile Palazzo Bitonti, In ricordo di…, dedicata al Dr De Francesco

NOHA (Galatina) – Castello, Fabio Concato in concerto

PESCOLUSE (Salve) – Parco dei Gigli, ore 21, Sidereus, Astronomy Domine, Laboratorio astronomico con musica diffusa dei Pink Floyd

PRESICCE – ACQUARICA – Casa Turrita, ore 21, Amalia Grè in concerto (unica tappa in Puglia).

Località Acquarica, Castello Medievale, ore 20,30, spettacolo teatrale, È solo un buco nell’acqua (anche venerdì 11) con Antonio Monsellato e Nicolas Zappa

SANT’ANDREA (Melendugno) – Festival Notte della Taranta: ore 20, Laboratorio di pizzica a cura del Corpo di Ballo Taranta; ore 21, I Mandatari, Concerto speciale sul mare; Orchestra Popolare La Notte Della Taranta.

Piazzetta Babilonia, ore 21, Notte di San Lorenzo.

TORRE MOZZA (Ugento) – Area Eventi, ore 21,30, The Big Show, spettacolo circense

TORRE SAN GIOVANNI (Ugento) – Area Portuale, ore 22, Musica Diffusa

TRICASE – Festa San Vito (anche venerdì 11): piazza Pisanelli, ore 20, Solenne Processione; al rientro (ore 22 circa) Incendio del Castello; dalle 22,30, Gran Concerto Bandistico Città di Bari

UGENTO – Largo Duomo, ore 21,30, Luce, concerto di Fiorella Mannoia e Danilo Rea

VIGNACASTRISI (Ortelle) – Inaugurazione Basiliche degli Ulivi: tra gli oliveti della via Francigena Salentina, al tramonto, concerto dei Ghetonia


VENERDì 11 AGOSTO


ALEZIO – Santuario, ore 20,30, Laudem ed cantate virgini, 300 anni di storia e devozione

ANDRANO – Sagrato Chiesa Maria SS delle Grazie, ore 20,30, teatro, La carrozza del conte (con le mani in mano)

ARIGLIANO (Gagliano del Capo) – Piazzetta Cosi, ore 21, Estate con i lupi, Mino De Santis in concerto, con la partecipazione di Piero Ciakki


BOTRUGNO – Largo campo sportivo, ore 22,30, On Stage, Free Style Contest

CARPIGNANO – Festival Notte della Taranta: largo Giudeca, ore 20,30, Ura Teatro, Fabrizio Saccomanno e Marco Schiavone in La guerra del vino; piazza Duca D’aosta, Assurd in Jesce Sole, viaggio nel sud Italia tra tradizioni e composizioni originali; Li Strittuli

CASARANO – Piazza San Giovanni, ore 21, Mame’s Band feat. Giada Capraro & Kiara P., super ospite Mariangela Argentino

CORSANO – Bar Valhalla, Anfiteatro, ore 22, Pingu Starr, cover band Pinguini Tattici Nucleari

DEPRESSA (Tricase) – Piazza Castello, ore 21, spettacolo teatrale, Sogno di una notte di mezza sbornia

LECCE – Oversound Music Festival: Palalive, Silent Bob & Sick Budd & Gianni Bismark in concerto

MAGLIE – Inaugurazione Basiliche degli Ulivi: contrada Surge, Bud Powell Soundpainting Ensemble, Soundpainting all’Alba

MANCAVERSA (Taviano) – Parco Ionico, ore 21,30, Ballando sotto le stelle, con Luigi e Anna

MARITTIMA (Diso) – Festival del Capo di Leuca, Rassegna Cameristica Internazionale: Piazza Principe Umberto, ore 21, Canzoni di un lungo viaggio, Duo Rotondi-Cicchelli

MIGGIANO – #ilvenerdìdeibimbi: piazza Municipio, ore 21,30, Lettura ad alta voce, a cura di Elisa Maggio: ore 22, spettacolo e divertimento.

Piazza Municipio, ore 22,30, Kozmic Blues Band, omaggio a Zucchero e Joe Cocker

MONTESANO – Comune, spettacolo di musica classica con Stefano Rizzello

OTRANTO – Castello Aragonese, ore 19, Walpole. Il Castello di Otranto, reading nei sotterranei a cura di Simone Franco

PRESICCE – ACQUARICA – Località Acquarica, via Coletta dalle 19,30, Associazione La Quadriglia, La via dei sapori.

Castello Medievale, ore 20,30, spettacolo teatrale, È solo un buco nell’acqua (anche venerdì 11) con Antonio Monsellato e Nicolas Zappa

ROCA (Melendugno) – Area archeologica, ore 21, Aleph Theatre, L’inferno di Dante sotto il cielo stellato di Roca vecchia, special edition (ingresso a pagamento)

SAN GREGORIO (Patù) – Piazza Valiani, dalle 21, karaoke

SPECCHIA – Piazzetta San Giovanni, ore 21, presentazione libro, Quello che abbiamo vissuto, di Giuseppe Imbrogno

TAVIANO – Piazza del Popolo, ore 21,30, Concerto di Laurea, di Daniela Toma e Lorenzo Mariano


TORRE MOZZA (Ugento) – Piazza Tiepolo, presso la Torre, ore 20,30, Sagra Te Cose Noscie (anche sabato 12); ore 22, concerto Ritmo Binario

TORRE VADO (Morciano) – Festa Stella Maris: Area portuale, nel pomeriggio, Processione in mare; a seguire Messa solenne; ore 22, Havana Trio in concerto; presenti stand di pesce fritto e bibite

TRICASE – Piazza Marinai d’Italia, ore 17, Memorial Antonio Stifini (fino al 13 agosto)

Festa San Vito: piazza Pisanelli, ore 21,30, Nine Beat, open live music; ospite della serata Annalisa Minetti.


Appuntamenti

Cutrofiano Cucina il Salento

Dalle 17,30 Cooking Show e Gara tra Chef in piazza Municipio

Pubblicato

il

 Segui il Gallo  Live News su WhatsApp: clicca qui

Nella magica cornice di Piazza Municipio, a Cutrofiano, torna la gara tra chef più emozionante, suggestiva e innovativa del panorama degli eventi gastronomici.

Cucina il Salento è una gara – spettacolo tra chef professionisti che si esibiranno davanti a 250 ospiti che parteciperanno ad un’elegante Cena di Gala.

L’evento è organizzato dall’Associazione culturale Kalò Fai di Cutrofiano.

Cucina il Salento, giunto alla quarta edizione, è una kermesse gastronomica ideata per sollecitare un nuovo interesse per le produzioni agricole locali e favorire al contempo  il recupero e la conservazione della memoria di pratiche e saperi legati alle tradizioni antiche nell’ambito del patrimonio culturale enogastronomico locale, al fine anche di contrastare la perdita dell’identità autentica legata al territorio.

L’associazione culturale guidata da Luigi Colì e da Elena Anna Ligori, si propone attraverso questo format, che prevede iniziative tematiche durante tutto l’anno, di rivalutare, inoltre,  l’uso delle terrecotte in cucina. Il metodo di cottura con le terrecotte, molto usato in passato, è una pratica che esalta le qualità nutrizionali e organolettiche di ogni alimento rendendo i piatti gustosi, saporiti e mai banali.

EDIZIONE 2024 – TUTTE LE NOVITÀ

La Gara tra Chef Cucina il Salento 2024, che gode del patrocinio della Regione Puglia, della Provincia di Lecce, del Comune di Cutrofiano, di Pugliapromozione, della Confederazione Nazionale dell’Artigianato e della Piccola e Media Impresa, della Camera di Commercio di Lecce, di Coldiretti, della Pro Loco di Cutrofiano e di I Love Molfetta, sarà una vera e propria performance live di otto chef che davanti al pubblico si diletteranno a cucinare e disquisire anche di trucchi del mestiere. Il tutto si concluderà con l’assaggio dei piatti da parte della giuria che decreterà lo chef vincitore della quarta edizione del Concorso Gastronomico.

Importante nella quarta edizione, la partenrship stretta con l’Associazione Italian Cuochi, rappresentata durante la serata del 26 luglio dal responsabile provinciale Mirco Vigna e la collaborazione con la rete degli Istituti Alberghieri pugliesi.

Otto gli chef in gara: Enrica Ciardo, Salvatore Palma, Fulvio Amantea, Piero Falco, Francesco Giangreco, Riccardo Stendardo, Alessio Gorgoni, Daniele Antonaci.

La giuria 2024 è composta da nomi di prestigio a partire da chef Domenico Maggi, a chef Fabio Tacchella, chef Giuseppe Boccassini, ill pastry chef Marco Nuzzo, la food blogger Mariagrazia Celella e chef Stefano Marti, vincitore dell’ultima edizione di Cucina  il Salento con il piatto ‘Cocule in mare’ che ha conquistato i giudici e si è aggiudicato il podio più alto.

La Giuria di esperti giudicherà gli chef professionisti su: Impiattamento e Pulizia; Corretta Preparazione e Applicazione Tecnica; Armonia tra gli Ingredienti; Degustazione e Sapore; Colloquio.

Il pubblico presente alla Cena di Gala voterà tramite QR Code l’impiattamento delle portate che sarà trasmesso sui ledwall.

CUOCHI E FANTASIA – PREMIO SALVATORE COLÌ

Durante la serata sarà premiata la vincitrice del Concorso Gastronomico Regionale “Cuochi e Fantasia – Premio Salvatore Colì”. L’edizione 2024 del Concorso si è tenuta il 18 marzo presso l’Istituto Alberghiero di Santa Cesarea Terme (LE).

Il Concorso, riservato agli alberghieri pugliesi, premia le eccellenze gastronomiche e la creatività dei giovani studenti talentuosi.

L’iniziativa, lanciata dall’Associazione Kalò Fai, è riservato agli alunni di III°, IV° e V° anno del settore Cucina/Pasticceria degli Istituti Statali Alberghieri della Regione Puglia.

I PREMI IN PALIO

1 POSTO: Corso di Specializzazione di 1 o 2 giorni a scelta dal Catalogo Corsi 2024/2025 di CastAlimenti, disponibile su castalimenti.it. + 1 affumicatore Profumo completo di segatura offerto dall’azienda Decorfood di Fabio Tacchella + piatto di terracotta Nuova Colì.

2 POSTO: ⁠Kit sistema carta Fata Decorfood + piatto di terracotta Nuova Colì.

3 POSTO: Piatto di terracotta Nuova Colì.

Durante la Cena di Gala si esibiranno Giusy Colì – voce – e Alessio Colì al Sax.

Presenteranno la serata Tiziana Protopapa e Valentino Interlandi, giornalista e chef.

LE DICHIARAZIONI

In conferenza stampa, Elena Anna Ligori, vice presidente dell’Associazione Culturale Kalò Fai aveva espresso l’orgoglio di tutto il team di Cucina il Salento che con passione lavora all’evento: «Da 4 anni ci impegniamo su tutto il territorio per promuovere i nostri prodotti enogastronomici. La nostra associazione si impegna 365 giorni all’anno con vari eventi ed iniziative che si conscludono con la serata finale della gara tra chef di Cucina il Salento. Quest’anno abbiamo avuto l’onore di avere come partner l’Associazione Italiana Cuochi, guidati dal presidente regionale, chef Mirco Vigna, che ha indicato i cuochi che si esibiranno durante la Cena di Gala che si svolgrà nella fantastica piazza municipio di Cutrofiano. La novità che vogliamo presentarvi quest’anno è il progetto di circolarità. La nostra associazione, grazie al nostro Executive Chef, Fabio Bandello, che qui ringraziamo per il costante impegno nella valorizzazione dei prodotti locali, ha ideato il “Medaglione Salentino”, un raviolo dal ripieno che vuole ricordare i sapori della ‘fisella  ccunzata’, la frisella condita. Abbiamo collaborato per questo progetto con il Pastificio LAFARGES per la produzione ed EuroFood per la vendita sulle loro piattaforme».

Facendo seguito alla vice presidente, Dario Perrone, CEO di Eurofood, aveva sottolineato: «Quando ci è stato proposto il progetto dell’Associazione Kalò Fai non potevamo che accoglierlo, considerando che si parla di territorialità e di prodotti da mettere in commercio sulla nostra piattaforma; quale migliore occasione per noi per supportare il progetto e i prodotti tipici. Siamo partiti con il Medaglione del Salento ma abbiamo già tanti altri progetti in mente da realizzare e da portare nelle scuole e negli istituti alberghieri all’attenzione dei professori e degli alunni, studiando quindi i prodotti del territorio. Ringrazio Elena per questa opportunità, perché a parte la sponsorizzazione per noi è importante la sinergia che si è creata e che continua ad esistere tra Eurofood e l’Associazione Kalò Fai».

In conferenza stampa, a Palazzo Adorno, è intervenuto anche il Consigliere regionale Paolo Pagliaro, presidente del Movimento Regione Salento: «Un tempo si parlava di cucina povera salentina, una nostra caratteristica della quale essere orgogliosi… oggi il tempo della cucina povera è superato, oggi è ricchissima grazie a questa contaminazione che si è riusciti a creare mettendo insieme la tradizione più autentica con la bravura e la tecnica degli chef. Ed è significativa la crescita di anno in anno di Cucina il Salento, una manifestazione che cresce, del resto, è indice anche di una crescita del territorio stesso. In questo periodo poi stiamo affrontando vari problemi legati ai nostri prodotti a causa della siccità, e dobbiamo essere sempre attenti e sensibili a questi temi per preservare la produzione dei nostri prodotti e delle nostre peculiarità».

Mirco Vigna – Responsabile provinciale dell’Associazione Italiana Cuochi spiegando l’importante  partnership con Cucin il Salento, ha aggiunto nel suo intervento: «Abbiamo sposato sin da subito questo progetto proprio perché vogliamo supportare a livello nazionale questo evento gastronomico, far conoscere il Salento anche nelle  altre Regioni, ponendo l’attenzione sulle materie prime di mare e di terra di altissima qualità che ci contraddistinguono. Un progetto che parla anche ai giovani cuochi, infatti saranno presenti anche durante la gara tra chef i ragazzi di diversi Istituti Alberghieri pugliesi che si sfideranno durante la serata. Il nostro impegno come Associazione Italiana Cuochi è quindi quello di far conoscere il progetto di ‘Cucina il Salento’ non solo a livello regionale ma portarlo ad un livello nazionale».

Sebastiano Carboneresponsabile commerciale del Pastificio LAFORGES ha ringraziato: « l’Associazione Kalò Fai ed Eurofood per averci coinvolto in questo progetto. Il Medaglione del Salento è un raviolo monoporzione dal peso di circa 120g ripieno con stracciatella e pomodorino secco. Da sempre la ricerca e la selezione accurata delle materie prime ci ha contraddistinto e ci ha permesso di creare dei prodotti sempre più vicini al territorio; far parte di questo progetto ci rende orgogliosi e rafforza la nostra volontà di promuovere e valorizzare le peculiarità del nostro territorio.”

I GIURATI

Domenico Maggi

Conosciuto come ambasciatore della Dieta Mediterranea, della cucina pugliese e italiana nel mondo. È stato docente per 40 anni presso l’Istituto Alberghiero “Perrotti” di Bari. Attualmente Chef/proprietario di Truddhi. Worldchefs (Federazione Mondiale dei Cuochi) Honorary life member. Dal 1997 al 2000 è stato Capitano dell’Italian Culinary Team Coppa del Mondo Lussemburgo 1998 – Medaglia d’argento, Ika Culinary Olympics Berlin 2000 – Medaglia d’argento,

Hotelympia Londra 2000 – Medaglia d’oro. Intergasta Stoccarda 1999 – Medaglia d’oro; Vincitore assoluti a Salisburgo 1996. Vincitore assoluto Internazionali d’Italia, Toscana.

Special guest in numerosi programmi della TV italiana. Giudice per Black Box, programma televisivo albanese. Dal 2014 al 2022 Direttore Continentale di Worldchefs per il Sud  Europa

Membro del Consiglio della Worldchefs, Membro del Comitato concorsi culinari, Consigliere per l’Europa meridionale. Worldchefs  giudice categoria “A” e docente dei seminari per giudici

Coordinatore per Global Chefs Challenge per l’Europa.Discepolo di August Escoffier. Colleggio Cocorum Italia. Coautore “Il Buffet secondo L’Etoile” e “Tapas L’Etoile”.

Giuseppe Boccassini

Pugliese DOC ma cosmopolita di adozione. Il suo essere chef è uno stile di vita, la cucina è nel suo DNA.
Ha acquisito una prestigiosa esperienza muovendo i primi passi in Romagna, passando poi attraverso le Dolomiti, spingendosi sino alle Alpi della Svizzera Francese. Torna in casa e approda come Executive Chef in una delle dimore storiche più prestigiose  del Nord Barese.
Sin da quando ha iniziato a muovere i suoi primi passi nel mondo della cucina, il suo sogno è sempre stato quello di puntare in alto. Sognava l’alta cucina, sognava di poter lavorare al fianco di uno degli Chef più carismatici d’Italia,Felix Lo Basso, 1 stella Michelin.
Finalmente arriva quella chiamata tanto attesa, Felix decide di portare Giuseppe alla guida del suo nuovo progetto “Memorie”, a Trani. Giuseppe non perde tempo e parte subito determinato.
Fortemente legato e innamorato della sua amata terra delle sue materie prime, la Puglia. Il suo obiettivo è raggiungere la stella al fianco di Felix che arriva nel 2020. Qualche mese fa viene premiato a Palazzo Madama a Roma al Senato come “Eccellenza italiana nel mondo”
Vincitore del prestigioso riconoscimento The Fork Awards come miglior ristorante d’Italia e ad oggi è l’executive chef di “Campielisi Resort”una struttura ricettiva situata nel cuore delle campagne andriesi.

Mariagrazia Celella

Food blogger accreditata da AIC – Associazione Italiana Cuochi e docente formatore in Food Blogging, Consigliera Nazionale della medesima associazione nonché responsabile regionale Marche. Giudice del format televisivo Il Migliore Chef Italia, ha ricevuto il premio “5 Stelle d’Oro della Cucina”, conferito da AIC a chi si distingue per la promozione della buona cucina italiana nel mondo, ideatrice di Tour&Food che unisce la scoperta delle bellezze naturali del territorio all’arte culinaria.

Fabio Tacchella

Maestro e chef di cucina, gastronomo, scrittore e innovatore nel campo delle tecnologie culinarie. È noto per essere l’ideatore del sistema di cottura con Carta Fata® e Fata® Bags. Ha vinto prestigiosi premi internazionali, tra cui il Condor D’Or della cucina francese e il titolo di Chef più innovativo del 2010.

Marco Nuzzo

Figlio d’arte, cresciuto tra zucchero e farina all’interno della pasticceria di famiglia. Sin dalla tenera età ha percepito la passione per quest’arte, trasformandola da hobby a lavoro a tempo pieno.

Riuscire a trasformare una materia prima in un prodotto buono al palato e bello alla vista è il connubio tra gioco, estro e fantasia. La curiosità è stato il motore che ha spinto Marco ad allontanarsi dalla sua terra d’origine. La sua esperienza è partita da Roma, dove per la prima volta si è cimentato in un approccio differente, che lo ha portato a voler apprendere sempre più tecniche e di conseguenza a viaggiare per affinare le sue metodologie di lavoro. Dopo Roma, Londra, San Diego, Milano e nuovamente Roma, per poi rientrare nella sua terra al “Casamatta Restaurant del Vinilia Wine Resort” Manduria e oggi porta avanti la pasticceria di famiglia da cui è partito.

Altre collaborazioni: Palazzo Manfredi, Hotel Hassler, Locanda Locatelli, Casa Maestoso, Giulia Restaurant, Lume.

Stefano Marti

Sin da piccolo sviluppa la passione per la cucina che lo porterà a studiare e far diventare realtà ciò che aveva progettato nei suoi sogni.

Dedizione e voglia di fare lo portano sin da subito, dopo gli studi, a lasciare la sua terra per trasferirsi al nord, sul Lago di Garda, dove per 9 anni lavorerà in diversi ristoranti ed hotel della zona.

È lí che, con le prime esperienze di lavoro, affiancato da altri Chef, Stefano costruirà solide basi per la sua formazione al mondo culinario e dove capirà che la strada che stava intraprendendo, fosse proprio quella giusta.

Nel 2005 è tornato nel suo Salento gestendo, per i successivi 4 anni, la Corte dei Miracoli a Palmariggi.

Successivamente ha lavorato per il ristorante La Conca a Muro leccese, al  Naitendì di Cutrofiano,  ristorante Horus a Maglie, Masseria Gattamora ad Uggiano la Chiesa, poi ancora il ristorante Amelie a Maglie…esperienze che, ci racconta, reputa tra le più significative in tutto il suo percorso lavorativo.

Attualmente è impegnato a dare tutto sé stesso nella cucina del “400 Il Ristorantino” di Corigliano d’Otranto.

Executive Chef – FABIO BANDELLO

Gli ospiti di Cucina il Salento avranno la possibilità di gustare un menù speciale, elegante e raffinato, con i piatti che creano un equilibrio perfetto tra tradizione e innovazione. Il menù della serata del 6 luglio è stato ideato  e sarà realizzato da Chef Fabio Bandello, che con la sua brigata, renderà in chiave moderna i piatti della tradizione.

Fabio Bandello, animato da spirito di indipendenza, scopre già a 14 anni la sua passione per il mondo della ristorazione.

Grazie alla sua mamma, che con lungimiranza lo convince a frequentare l’Istituto Alberghiero, si scopre studente modello: è proprio la sua strada. Il padre, per metterlo alla prova, lo vuole con lui alla raccolta del tabacco.

Il giovane cuoco decide allora di proporsi al primo ristorante che trova nell’elenco delle pagine gialle di Castro.

È l’avvio di una lunga carriera. Studio, confronto, amore per il territorio e i suoi prodotti e ricerca continua lo conducono nelle cucine di numerosi ristoranti salentini, determinandone la storia.

Continua a Leggere

Appuntamenti

Tre giorni di concerti sulla spiaggetta di Tricase Porto

Pubblicato

il

Luoghi di arrivo e partenza, luoghi di incontro per eccellenza, i porti da sempre sono quei posti dove le culture entrano in contatto e si arricchiscono reciprocamente.

Da questo assunto nasce l’idea di progetto de Il Mondo nel Porto che, come lo stesso nome recita, trasformerà Tricase Porto in un abbraccio di culture attraverso la restituzione del percorso intrapreso in queste settimane e, soprattutto, con una ricca serie di concerti, tutti con ingresso gratuito.

Il Mediterraneo si farà palcoscenico d’eccezione: sulla intima e suggestiva spiaggetta di Tricase Porto si avvicenderanno artisti e melodie da tutto il mondo. Attorno a loro, il racconto delle attività sin qui tenutesi, che hanno visto l’utenza prender parte ad un laboratorio etno-culinario, ad un laboratorio di percussioni e ad un laboratorio di fotografia a cura di Daniele Met. Con quest’ultimo, un gruppo di fotografi amatoriali e neofiti ha raccontato la vita nel porto. Trame tessute anche con altri eventi susseguitisi in avvicinamento a questo weekend, come ad esempio gli itinerari turistici alla ri-scoperta dei luoghi del Capo di Leuca. 

Tutte attività che hanno partecipato alla costruzione di una nuova comunità. Salentini e migranti assieme. Chi è nato in questi luoghi e chi sta imparando a chiamarli casa. La bellezza dell’integrazione, un percorso che è un punto d’incontro, nel quale non c’è più un noi ed un voi.

Il Mondo nel Porto è un’attività finanziata dalla misura “Puglia Capitale Sociale 3.0” della Regione Puglia, affidata a Salento Turismatica, gestore e cofinanziatore progettuale, in partnership con Meditinere APS ed in collaborazione con Associazione Circular Music, IPAD Mediterrean e con il Comune di Tricase che lo promuove con l’assessora a Cultura e Turismo Francesca Longo.

I concerti sulla spiaggetta

Venerdì 26 luglio

Apre la line-up alle ore 21:30 il canto di denuncia e speranza di Dario Muci, cantastorie della nostra terra e delle sue contraddizioni. Muci porterà a Tricase Porto Talassa (dal greco “mare”), lavoro con cui si fa megafono di storie vere di mare e di terra, di Salento e migranti, di lavoro e sfruttamento, dolore e, sempre e comunque, di amore.

Coi piedi nella sabbia ed il ritmo che pulsa nelle vene, faremo poi un viaggio al di sopra di ogni confine. Alle 23, con “La Masque” dj-set scopriremo i beat del continente nero, per una notte unica e senza precedenti in cui toccheremo ogni angolo della electro music del West Africa. 

Sabato 27 luglio

Apre la serata di sabato 27 una chicca: Nabil Bey e Fabrizio Piepoli in concerto con Ghibli.

Ghibli è un vento che soffia da sud, dall’Africa verso il Mediterraneo. I due artisti hanno chiamato così il concerto che li vede assieme accompagnare il pubblico in un viaggio proprio attraverso la cultura musicale, e non solo, del Mediterraneo. 

Ghibli è un percorso non di sola musica. Ogni brano è una narrazione, ha un suo preludio, una digressione su uno strumento tipico di un angolo di questo meraviglioso mare, che entra in scena all’improvviso in tutta la sua unicità. 

Alle 23:00 sarà la volta del dj set Beirut World Beat che animeràla notte di Tricase Porto. Con sullo sfondo delle onde del mare che baciano lo splendido specchio d’acqua della spiaggetta, dallaconsole, accoglieremo ritmi e sound contemporanei dal Medio Oriente e dal Mediterraneo.

Domenica 28 luglio

Chiude la tre giorni la sera di domenica, che si apre con il concerto de La Répétition alle 21:30. Sonorità internazionali.Musicisti e danzatori africani, brasiliani e italiani raccontano un suono meticcio, che ben rappresenta le evoluzioni contemporanee della world music. Gli echi della tradizione incontrano una sensibilità spiccata nei confronti delle musiche di confine, che attraversano geografie apparentemente lontane, eppure collegate da un filo invisibile, raccontano il fascino della modernità, non-luogo fluido e incontenibile.

Alle 23 chiude un altro grande nome: Mascarimirì. Progetto salentino connotatosi a livello internazionale, da decenni è il sinonimo di unione tra la tradizione e l’innovazione dal sound potente e coinvolgente, arricchito dai suoni di tutta l’area Mediterranea e gipsy. Porteranno in concerto “Ronda Elettrica”.

L’ingresso a tutte e tre le serate è gratuito. Si consiglia di scegliere un outfit idoneo a godere della bellezza del posto accomodandosi in spiaggetta.

Continua a Leggere

Appuntamenti

Casarano, Officna d’Oriente: libro e arti marziali

Giacomo De Angelis, sinologo ed autore. Domani presenterà al pubblico il suo ultimo libro dal titolo “Il Logos e il Dao – Eraclito e Lao Zi per una visione umanitaria ed ecologica interculturale”; sabato workshop per i cultori di arti marziali

Pubblicato

il

 Segui il Gallo  Live News su WhatsApp: clicca qui

Spesso guardiamo alla Cina con una buona dose di scetticismo e diffidenza e, solo nella migliore delle ipotesi, con la curiosità di chi vorrebbe invece conoscere questo mondo così misterioso e lontano sia geograficamente che nella propria cultura, costumi e tradizioni.

A Casarano (che ricordiamo essere gemellato, sin dal 2019, con la città-prefettura di ShangQiu, una metropoli di circa nove milioni di abitanti che è punto di riferimento della provincia di Henan) esiste una realtà, ormai consolidata da diversi anni, che riesce invece a rappresentare la complessità della Cina con una luce diversa, cercando di diffonderne lingua, costumi e tradizioni; Officina d’Oriente è il nome di questa scuola che si pone l’obiettivo di far conoscere la cultura orientale tramite la lingua cinese e le tante sue tradizioni, fornendo anche servizi di mediazione linguistica.

Ed è proprio “Officina d’Oriente” che ha organizzato a Casarano due appuntamenti importanti e unici nel loro genere.

Domani, venerdì 26 luglio, infatti, alle ore 19, presso il restaurato Palazzo De Judicibus in piazzetta D’Elia, sarà presente Giacomo De Angelis, sinologo ed autore.

Un sinologo è uno studioso specializzato nella cultura, lingua, storia letteratura e società cinese e Giacomo De Angelis è infatti un profondo studioso delle filosofie orientali ed esperto della tradizione militare-marziale cinese. Dopo gli studi sinologici in Italia si trasferì infatti in Cina, perfezionandosi in filologia classica cinese presso la Zhejiang University.

Ha scritto diversi saggi e articoli collaborando con diversi atenei e istituzioni italiane e cinesi e a Casarano presenterà al pubblico il suo ultimo libro dal titolo “Il Logos e il Dao – Eraclito e Lao Zi per una visione umanitaria ed ecologica interculturale“. (Luni Editrice).

Attraverso questo importante lavoro sinologico l’autore racconta due giganti del pensiero filosofico dell’antichità, uno greco, l’altro cinese, spiegati su un piano di parità, offrendo delle riflessioni che non mirano a trovare delle similitudini a tutti i costi, né a stabilire meriti e primati, ma piuttosto a sgomberare dagli ostacoli e dalle erbacce dei fraintendimenti la Via maestra.

Il doppio appuntamento casaranese assumerà un aspetto di originalità sabato 27 luglio, sempre presso il Palazzo De Judicibus quando, a partire dalle ore 9e sino alle 13, si terrà un workshop aperto a tutti (previa iscrizione) e rivolto soprattutto ai cultori di arti marziali, nel quale De Angelis, forte dei suoi studi e dei quindici anni vissuti in Cina a stretto contatto quotidiano con grandi Maestri (allievo diretto del Maestro Sui Yunjiang per lo stile Meihuaquan e del Maestro Cen Neng per il Wing Chun), approfondirà temi concreti e sicuramente interessanti come la mobilità articolare e l’allenamento fisico, esercizi di condizionamento fisico, tecnica, sino alle applicazioni in combattimento.

Un incontro che mira ad arricchire la pratica di ciascuno attraverso le metodiche tradizionali del wushu cinese, indipendentemente dallo stile marziale o sport da combattimento praticato.

Antonio Memmi

Continua a Leggere
Pubblicità

Più Letti

Copyright © 2019 Gieffeplus