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Art’Oiu, dall’olio su tela all’olio da tavola
“Art’Oiu” è un neologismo dialettale che contiene il significato di “arte di produrre l’olio”

Fine settimana all’insegna dell’arte e della riscoperta dell’antica cucina salentina ispirate all’olio d’oliva a Cannole. Prende il via oggi, venerdì 28 settembre, la quarta edizione del Festival degli artisti “Art’oiu – dall’olio su tela all’olio da tavola”, che proseguirà domani, sabato 29 settembre, per concludersi domenica 30 settembre.
Promossa da Accademia del Salento con il patrocinio di Provincia di Lecce, Comune di Cannole e Unione dei Comuni Entroterra idruntino, la manifestazione culturale sarà inaugurata alle ore 18, in piazza San Vincenzo, nel centro storico di Cannole, alla presenza, tra gli altri, del presidente della Provincia di Lecce Antonio Gabellone, del sindaco di Cannole Leandro Rubichi e del presidente di Accademia del Salento Elia Stomaci.
Per tre giorni il centro storico di Cannole, con le sue vie e le sue corti, si trasformerà in una galleria a cielo aperto accogliendo le opere di ben 36 artisti figurativi selezionati, musica, danza e degustazioni (“cucina dell’artoiana”), lungo un itinerario pensato e costruito partendo dall’olio per spaziare a tutta la produzione derivata dal sapere contadino.
“Art’Oiu” è un neologismo dialettale che contiene il significato di “arte di produrre l’olio”, ma al tempo stesso “volontà di avere arte”. Il Salento è un immenso uliveto, l’ “oiu” la principale risorsa di Cannole. Il progetto vuole sollecitare una presa di coscienza del valore di questa risorsa impoverita dai mercati.
Messo a lustro da un progetto attento, il piccolo paese del Basso Salento che conta poco meno di 1800 abitanti, si presenterà all’ospite con indosso i colori della “salentinità” e con l’etichetta: “Cannole Borgo Autentico dell’Olio e dell’Arte”.
L’evento, un vero e proprio Festival degli artisti che ruota attorno all’arte, alla musica, allo spettacolo, ai mestieri, ai manufatti e ai sapori, abbraccia le proposizioni dell’antica arte culinaria salentina basata sull’olio di oliva. Le specialità proposte lungo il percorso allestito nel centro storico di Cannole saranno preparate in chiave originaria, ma anche rivisitate dall’azione di valenti cultori del gusto che partecipano al progetto.
Nelle corti, luogo dove si celebra il culto della produzione, banchetti esporranno opere d’arte e proporranno con gusto le delizie salentine. La casalinga mostrerà i suoi lavori di ricamo da troppo tempo racchiusi nelle quattro mura domestiche. Persino le lenzuola esposte, stipate nelle “casce” in dote da madre in figlia, concorreranno ad addobbare quel luogo così intimamente incantato.
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A Collepasso due serate… saporite con i Sapori Saraceni
La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!

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Caprarica, tutto pronto per le “Corti in Tavola”
Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri…

«Corti in Tavola è una festa dedicata al cibo», dichiara il sindaco Paolo Greco, «e anche un’occasione per valorizzare il nostro paese, far incontrare persone, esperienze e idee. Caprarica apre le sue corti, mette in mostra la sua identità e si racconta con semplicità, attraverso sapori, musica, parole e immagini. Un invito a viverla da vicino, con curiosità e partecipazione».
IL PROGRAMMA
Sabato 12: la prima serata prenderà il via alle 20,30 dal Monumento dei Caduti con Archeogustando, un laboratorio immer- sivo tra storia e sapori. In un allestimento ispirato ai convivi rinascimentali, i partecipanti potranno esplorare usi alimentari, ceramiche e utensili del tempo, guidati da un archeologo. Si potranno osservare e maneggiare riproduzioni di vasellame rinascimentale salentino, conoscere ingredienti tipici dell’epoca – legumi, frutta secca, cereali, miele e vino – e assistere alla mescita del vino secondo antiche pratiche.
Il percorso si concluderà con un brindisi.
Appuntamenti
#TAURISANOSVAPO, nuova apertura dopo Maglie e Tricase
“Abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore”…

Nuova apertura a Taurisano per Svapo già presente a Tricase e Maglie.
«Già presenti sul territorio leccese con due negozi», spiega Dario Surano, «abbiamo deciso di arricchire il sud Salento con un terzo punto vendita. Lo scopo cardine è di espandere la nostra rete di negozi per avvicinare sempre più persone alla nostra visione».
Infatti, prosegue, «operando nel settore svapo dal 2015, abbiamo affinato esperienza e coltivato la clientela con un rapporto che va oltre il mero aspetto lavorativo. Vogliamo mettere a disposizione, tutta l’esperienza maturata in questo tempo per creare luoghi dove passione e professionalità incontrano il meglio che il mercato della sigaretta elettronica possa offrire. Al centro dell’attenzione mettiamo sempre le esigenze e le richieste di tutti coloro che negli anni si sono approcciati o che si vogliono avvicinare alla sigaretta elettronica».
Come si è arrivati alla nuova apertura?
«Insieme a tutti i nostri collaboratori», premette Surano, «abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore che amiamo e in cui mettiamo tutti noi stessi. Con l’apertura di #TAURISANOSVAPO ci rimettiamo in gioco ma siamo sicuri che riusciremo a vincere anche questa una sfida con l’aiuto e anche l’apprezzamento di tutti i consumatori che si affidano a noi con fiducia».
«Vogliamo che ogni cliente di senta parte del nostro progetto», insiste, «offrire il meglio nel mondo dello svapo, con prodotti di qualità e un servizio che faccia sentire ogni persona importante grazie alla professionalità dei nostri collaboratori.
Tutti insieme ci divertiamo, certamente, ma non dobbiamo mai dimenticare che lo svapo è prima di tutto salute, ovvero uno strumento per abbandonare il vizio del fumo. Se riusciremo a trasmettere questo messaggio in allegria e con il sorriso sulle labbra, secondo me, avremo ancora più successo».
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