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Giurdignano Fest con il Tartufo

Le tante anime del Salento. Dal 30 maggio al 1° giugno in programma tre giorni di incontri tematici, degustazioni e percorsi esperienziali alla scoperta del territorio. Gastronomia, cultura e territorio si intrecciano in dialogo con realtà locali e nazionali

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Torna nell’antico borgo nel cuore del Salento, Giurdignano Fest – Festa del Tartufo”.


Promosso dal Comune di Giurdignano e dal Comune di Caprarica di Lecce in collaborazione con Puglia Expò (rete di chef, produttori e comunicatori del gusto) il festival, in programma da venerdì 30 maggio a domenica 1° giugno, propone un’esperienza immersiva in cui gastronomia, cultura e territorio si intrecciano in dialogo con realtà locali e nazionali.


Per tre giorni, il centro storico del piccolo centro dell’entroterra salentino si trasforma in un laboratorio diffuso: talk, degustazioni, narrazioni, workshop e percorsi esperienziali, ideati per promuovere un modello economico fondato su micro-realtà, filiere corte e antichi mestieri, rivisitati con lo sguardo di oggi.


L’obiettivo è quello di attirare nel centro storico di Giurdignano professionisti della comunicazione, giornalisti, blogger e storyteller che avranno il compito di dare voce alle storie di chi vive questa terra, spesso affrontando faticose sfide quotidiane, dimostrando una straordinaria tenacia nel preservare le micro-economie e custodire le tradizioni locali.


Ogni giornata offrirà percorsi di scoperta unici, come la Tartufo Experience, alla ricerca del pregiato fungo ipogeo con esperti tartufai e i loro cani, il Tour Megalitico & Oil Experience, un’escursione tra dolmen e menhir abbinata a una serie di degustazioni dei migliori oli extravergine d’oliva locali, e la Wine Experience, in compagnia di coltivatori e produttori della zona.


Il Palazzo Baronale di Giurdignano sarà il cuore pulsante dell’evento e ospiterà incontri con piccoli produttori, chef e ricercatori, pronti a condividere le loro conoscenze e passione per il tartufo e le altre eccellenze del territorio.


Inoltre, saranno organizzati momenti di approfondimento su temi legati alla sostenibilità, alla tradizione e al turismo responsabile.

In piazza Municipio e piazza dei Caduti, dalle ore 18 alle 22, saranno allestiti gli stand gastronomici gestiti da produttori locali: cittadini e turisti potranno scoprire, assaporare e acquistare un’attenta selezione di prodotti tipici del territorio, tra cui street food, vino, olio e specialità al tartufo, per un’immersione autentica nei sapori e nei profumi del Salento.


«Il titolo di Città del Tartufo condiviso da Giurdignano e Caprarica, rappresenta non solo un riconoscimento di eccellenza, ma anche un nuovo simbolo di identità, per tutto il Salento, che vogliamo fortemente valorizzare», afferma la Sindaca di Giurdignano Monica Gravante, «questa cooperazione, fondata su un elemento comune e distintivo, rafforza la riconoscibilità e l’unicità della nostra comunità, con l’obiettivo di promuovere e sviluppare insieme anche nuove attività imprenditoriali legate al turismo».


«Sono certo che la collaborazione con Giurdignano e con la Provincia di Lecce in occasione di questo evento», aggiunge il sindaco di Caprarica e consigliere provinciale con delega all’agricoltura Paolo Greco, «rappresenta una straordinaria opportunità per consolidare una rete di sviluppo comune, in grado di promuovere un turismo più lento e sostenibile e proporre il nostro territorio come meta di riferimento per il turismo enogastronomico di qualità».


IL PROGRAMMA COMPLETO


Venerdì 30 maggio


IL SALENTO TERRA DI VINO


Ore 8.00

WINE EXPERIENCE – IL PROFUMO DEL VINO

(riservato a blogger e giornalisti)

Barbatelle, vigneto, cantina, bottiglia, bicchiere e vino. Tutto made in Salento o quasi. In compagnia di coltivatori, produttori e Diego CONTINO.


PALAZZO BARONALE


Ore 10.30

WORK SHOP 

SUA MAESTÀ IL TARTUFO – Dal Piemonte al Salento

Dal Piemonte (Alba) al Salento

con Gianluigi GREGORI –  Direttore centro sperimentale di tartuficoltura

Andrea COLAGIORGIO – Associazione Regionale Pugliese Tartufo

Antonio DEGIACOMI – Centro Naz. Studi Tartufo – Alba

Michele FRISOLI – Associazione Regionale Pugliese Tartufo

Cosimo MARROCCO – Presidente GAL IsolaSalento

Mario VADRUCCI – Presidente Camera di Commercio di Lecce

Gabriella VILEI – Vice Sindaco del Comune di Giurdignano

Conduce Rosaria BIANCO


Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI 

Bianco o nero? Costoso o economico? Locale o globale?

La cucina di MASSERIA STALI – Caprarica di Lecce

Nell’interpretazione dello chef Gaetano VILLANI

In compagnia di Rita Esposito PICCINNO

In abbinamento i vini e gli oli della Masseria con SAMANTHA CENTONZE

Conducono Federica SGRAZZUTTI e Francesco ZOMPÌ


Ore 17.00

LE STORIE 

Marta LAGNA – L’ARTE DELLA CALLIGRAFIA

Marta interpreta in modo originale e creativo l’antica arte della scrittura a mano, le sue mani danno nuova vita ad ogni lettera o parola, donando espressione a tutto ciò che dipinge che sia una tela, un muro, un divano o un corpo umano.

Intervistano Valeria BLANCO e Loris COPPOLA


Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“Le rape di Santino” di Pino DE LUCA – Edizioni Raggio Verde


*****

URBAN ASSASSINERIA – Bari 

L’Assassina e il tartufo è una questione di tasca o di gusto?

La visione di Celso LAFORGIA

Conducono Vincenzo RIZZI e Francesco ZOMPÌ

In abbinamento il Negroamaro del Salento per spegnere o un distillato per bruciare? A voi la scelta.


Sabato 31 maggio


IL SALENTO CHE NON TI ASPETTI


Ore 8.00

TARTUFO EXPERIENCE 

alla ricerca del tartufo con Aldo Borgia e i suoi cani (lagotto romagnolo)


PALAZZO BARONALE

Ore 10.30

CONVEGNO

GIURDIGNANO, CAPRARICA di LECCE e ROSETO VALFORTORE “Città del Tartufo”

Nuove destinazioni turistiche


Saluti del Prefetto di Lecce, Dott. Natalino Domenico MANNO

Giuseppa ANTONACI – Presidente ITS

Giuliano BORGIA – Borgia Tartufi

Antonella BRANCADORO – Direttore Associazione Nazionale Città del Tartufo

Antonio DEGIACOMI – Centro Naz. Studi Tartufo – Alba

Alessandro DELLI NOCI – Assessore alle Attività Produttive della Regione Puglia

Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano

Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce

Lucilla PARISI – Sindaco di Roseto Valfortore

Donato PENTASSUGLIA – Assessore all’Agricoltura della Regione Puglia

Conduce Antonella MILLARTE


Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI 

Il risotto al Tartufo e… Cosa abbinarci?

OSTERIA DEGLI AMICI – Giurdignano

Nell’interpretazione dello chef Giovanni GULLONE

In abbinamento: Nebbiolo o Negroamaro? con Cristian MOSCAGGIURI

Conducono Antonio AMENDUNI e Francesco ZOMPÌ


Ore 17.00

LE STORIE 

Elia CALÒ e Benedetta LOCANE

creatori de IL GIARDINO SOTTO IL NASO (tra piante selvatiche e cocktail)

Il BARTENDER – TRA PASSIONE E PROFESSIONE

Intervistano Mariella PISCOPO E Pierpaolo SAMMARTINO


Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“Non me la Bevo – Godersi il vino consapevolmente senza marketing né mode”

di Michele A. FINO – Mondadori Editore


*****

PASTA D’ELITE –  Lecce

Quale pasta per il tartufo? Fettuccine, tagliatelle, tagliolini o altro?

La versione di Emanuela BRUNO e Alessio GUBELLO

Con Antonio MERCALDI (Ironfoodie) e Francesco ZOMPÌ

In abbinamento vini e oli del Salento con Giulio BENVENUTO


Domenica 1° giugno


CONOSCERE IL SALENTO


Ore 8.30

UN TOUR MEGALITICO & OIL EXPERIENCE

C’è ancora un futuro oltre al passato?

Dolmen, Menhir, frantoi ipogei e Abbazia Centoporte in compagnia di guide territoriali e Diego CONTINO


PALAZZO BARONALE


Ore 11.00

WORK SHOP

LE CITTA’ DEL TARTUFO, ECONOMIE E NUOVI MERCATI 

con Marco CARRUEZZO – CEO Maestri Tartufai

Monica GRAVANTE – Sindaco di Giurdignano

Paolo GRECO – Sindaco di Caprarica di Lecce

Gianluigi GREGORI – Direttore Centro Sperimentale di Tartuficoltura

Sebastiano LEO – Assessore Formazione Professionale Regione Puglia

Gianfranco LOPANE – Assessore Turismo Regione Puglia

Roberto MONTI – Enoteca Monti, Spongano

Massimo MURCIANO – Tartufaio

Lucilla PARISI – Sindaco di Roseto Valfortore

Conduce Manuela LENOCI


Ore 13.00

Approfondimenti GASTRONOMICI

Pecore, formaggi e tartufi 

In compagnia di Lina CUCUGLIATO, Gino DIMITRI e Nunzia MELCARNE

In abbinamento vini e oli del Salento con Valentina OTTOBRE

Conducono Paolo SCARCELLA (Assaggi a Sud Est) e Francesco ZOMPÌ


Ore 17.00

LE STORIE 

Cesare SPINELLI

LE MACCHINE DA CAFFÈ SALENTINE CONQUISTANO IL MONDO


Intervistano Michele BRUNO e Jessica NIGLIO

Ore 19.30

LIBRI & CUCINA

“C’è ancora tempo – Storie di donne che resistono”

di Paolo MIGGIANO – Terrasomnia Editore


*****

CASA BORGIA – Giurdignano


La carbonara nell’interpretazione di Daniele Seviroli

a seguire

Il rustico al tartufo del Bar Claudio di Taviano

In abbinamento i vini e oli del Salento

Conducono Katia PERRONE e Francesco ZOMPì


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Appuntamenti

A Collepasso due serate… saporite con i Sapori Saraceni

La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!

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Due serate… saporite, all’insegna della tradizione, del buon cibo e della musica dal vivo a Collepasso.
L’ideale per gustare i sapori autentici del nostro territorio: pittule, polpette, pitta di patate, carne di cavallo e tante altre delizie locali. Appuntamento sabato 12 e domenica 13 lugli,o al palazzo Baronale con la Sagra te li Sapori Saracini.
Spazio anche alla musica: sabato 12, sul palco gli Accasaccio; domenica 13, si ballerà con i Mistura Louca.
Un appuntamento con la storia, la cucina e lo spirito di festa dei collepassesi.
La regina sarà come sempre la puccia con pezzetti di cavallo, tradizione salentina da… mordere!
Nel cuore della tradizione salentina, i “pezzetti di cavallo” sono un simbolo di festa e convivialità. Si tratta di bocconcini di carne di cavallo cotti lentamente in un ricco sugo al pomodoro, con cipolla, sedano, carota, peperoncino e un mix di spezie che profumano di storia.
Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, nata nelle case contadine e diventata regina delle sagre! Serviti caldi dentro una fragrante puccia leccese, i pezzetti diventano un’esplosione di gusto che racconta il Salento, la sua passione e la sua cucina genuina.
La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!
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Caprarica, tutto pronto per le “Corti in Tavola”

Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri…

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Passeggiata enogastronomica tra le storiche corti della Città dell’Olio, accompagnata da concerti, performance teatrali, laboratori e degustazioni: sa- bato 12 e domenica 13 luglio a Capra- rica di Lecce torna Corti in Tavola.
La manifestazione è promossa da un vivace gruppo di ristoratori, attività e associazioni del territorio, con il sostegno dell’amministrazione, il coordinamento di Zero Nove Nove e la direzione artistica della musicista e compositrice Giorgia Santoro, in collaborazione con numerose realtà culturali e creative.
Corti in Tavola offre sguardi inediti sulla cucina, sui luoghi e sulle relazioni che animano il Salento. A partire dalle 20, le antiche corti del centro storico, sempre spazi di incontro, accoglienza, lavoro e festa, si apriranno al pubblico per un itinerario tra oli, vini e sapori autentici.
Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri.
Il poeta e scrittore originario di Caprarica, scomparso nel 1993 a soli 43 anni, ha saputo restituire con forza la memoria delle radici e, al contempo, immaginare con lucidità scenari futuri.  Lo slogan di quest’anno è tratto da un suo verso: “Nasce ogni cosa dal vecchio uomo dei solidi curli… che gira col flebile carro e grida”.
Tra i protagonisti di questa ottava edizione, le voci tradizionali di Enza Pagliara e Dario Muci, l’energia travolgente della BandAdriatica e dei Nidi d’Arac, un recital del Fondo Verri, le liriche e le canzoni nate dall’incontro tra la compagnia teatrale Ventinovenove e il cantautore Miro Durante, il concerto Remedios con Carmen Greco, e il raffinato percorso sonoro proposto dal tenore Raffaele Pastore e dal pianista Gabriele Palma. Si rafforza la sinergia con Il Cammino Celeste, festival ideato da Giorgia Santoro, che promuove itinerari musicali lungo le antiche vie dei pellegrini della Puglia meridionale. All’interno del progetto, spiccano il dialogo tra Giovannangelo De Gennaro e Serkan Mesut Halili con Medi-Otto, e la collaborazione tra La Cantiga de la Serena e l’Orchestra Giovanile del Mediterraneo.
Caprarica si conferma un luogo sensibile al benessere delle famiglie, forte dei marchi “Puglia Loves Family” e “Città Amica dei Bambini e degli Adolescenti”, con location, piatti e attività pensati per i più piccoli, a cura de Il Dado Gira.  Tutte le informazioni saranno disponibili anche in lingua inglese.
«Corti in Tavola è una festa dedicata al cibo», dichiara il sindaco Paolo Greco, «e anche un’occasione per valorizzare il nostro paese, far incontrare persone, esperienze e idee. Caprarica apre le sue corti, mette in mostra la sua identità e si racconta con semplicità, attraverso sapori, musica, parole e immagini. Un invito a viverla da vicino, con curiosità e partecipazione».

IL PROGRAMMA

Sabato 12: la prima serata prenderà il via alle 20,30 dal Monumento dei Caduti con Archeogustando, un laboratorio immer- sivo tra storia e sapori. In un allestimento ispirato ai convivi rinascimentali, i partecipanti potranno esplorare usi alimentari, ceramiche e utensili del tempo, guidati da un archeologo. Si potranno osservare e maneggiare riproduzioni di vasellame rinascimentale salentino, conoscere ingredienti tipici dell’epoca – legumi, frutta secca, cereali, miele e vino – e assistere alla mescita del vino secondo antiche pratiche.
Il percorso si concluderà con un brindisi.

Alle 21, nel Palazzo Baronale, per la decima edizione del Festival Il Cammino Celeste, appuntamento con Medi-Otto, concerto del musico-pellegrino Gio- vannangelo De Gennaro (voce, viella, traversi medievali), storico collaboratore di Vinicio Capossela, e Serkan Mesut Halili, maestro turco del kanun.
In Corte di via Santa Maria, dalle 21, il Fondo Verri proporrà La città dei trofei, recital dedicato all’immaginario visionario di Antonio Verri.
Alle 21,30, spazio a Raffaele Pastore (voce) e Gabriele Palma (pianoforte) che, con Melodie d’antan, condurranno il pubblico tra arie d’opera, canzoni italiane anni ’50 e suggestioni spagnole, in un raffinato omaggio al repertorio classico e popolare.
Alle 22 in Piazza Garibaldi, Enza Pagliara e Dario Muci porteranno in scena Canti e pizziche del Salento. Finale alle 23, in Piazza Vittoria, con i Nidi d’Arac.
Domenica 13, start alle 20,30, al Monumento dei Caduti con Archeo – gustando, il laboratorio immersivo tra storia e sapori che condurrà il pubblico in un viaggio tra alimentazione, ceramiche e rituali conviviali del Rinascimento.
Alle 21, nel Palazzo Baronale, per il Festival Il Cammino Celeste, spazio all’incontro tra La Cantiga de la Serena e l’Orchestra Giovanile del Mediterraneo.  In Corte di via Santa Maria, dalle 21,30, l’intimità e l’emozione di Sentime, un progetto che nasce dall’incontro tra la compagnia teatrale Ventinovenove e il cantautore Miro Durante. Un recital tra musica e poesia, dove parole e canzoni raccontano amore, fragilità e rinascita.
Alle 22, in Piazza Garibaldi, Remedios, viaggio musicale tra Francia, Spagna, America Latina e Italia, guidato dalla voce profonda di Carmen Greco.  Con lei, un ensemble affiatato composto da Maurilio Gigante (basso e voce), Gabriele Gigante (fiati), Cristian Caló (fisarmonica) e Beppe Ciancia (tamburi a cornice).
Gran finale alle 23, in Piazza Vittoria, con l’energia contagiosa della BandAdriatica, guidata dal compositore, autore, cantante e organettista Claudio Prima.
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#TAURISANOSVAPO, nuova apertura dopo Maglie e Tricase

“Abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore”…

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Nuova apertura a Taurisano per Svapo già presente a Tricase e Maglie.

«Già presenti sul territorio leccese con due negozi», spiega Dario Surano, «abbiamo deciso di arricchire il sud Salento con un terzo punto vendita. Lo scopo cardine è di espandere la nostra rete di negozi per avvicinare sempre più persone alla nostra visione».

Infatti, prosegue, «operando nel settore svapo dal 2015, abbiamo affinato esperienza e coltivato la clientela con un rapporto che va oltre il mero aspetto lavorativo. Vogliamo mettere a disposizione, tutta l’esperienza maturata in questo tempo per creare luoghi dove passione e professionalità incontrano il meglio che il mercato della sigaretta elettronica possa offrire. Al centro dell’attenzione mettiamo sempre le esigenze e le richieste di tutti coloro che negli anni si sono approcciati o che si vogliono avvicinare alla sigaretta elettronica».

Come si è arrivati alla nuova apertura?

«Insieme a tutti i nostri collaboratori», premette Surano, «abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore che amiamo e in cui mettiamo tutti noi stessi. Con l’apertura di #TAURISANOSVAPO ci rimettiamo in gioco ma siamo sicuri che riusciremo a vincere anche questa una sfida con l’aiuto e anche l’apprezzamento di tutti i consumatori che si affidano a noi con fiducia».

«Vogliamo che ogni cliente di senta parte del nostro progetto», insiste, «offrire il meglio nel mondo dello svapo, con prodotti di qualità e un servizio che faccia sentire ogni persona importante grazie alla professionalità dei nostri collaboratori.

Tutti insieme ci divertiamo, certamente, ma non dobbiamo mai dimenticare che lo svapo è prima di tutto salute, ovvero uno strumento per abbandonare il vizio del fumo. Se riusciremo a trasmettere questo messaggio in allegria e con il sorriso sulle labbra, secondo me, avremo ancora più successo».

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