Appuntamenti
È tempo si Salexpo: il Salento a tavola
La rassegna del gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine
Si rinnova anche quest’anno a Gallipoli dall’8 al 11 novembre l’appuntamento con Salexpo “Il Salento a Tavola”, giunto alla settima edizione, in cui le eccellenze eno-gastronomiche salgono sul palcoscenico.
Salexpo è l’iniziativa di valorizzazione dei prodotti tipici della tradizione salentina e del territorio, la Rassegna del Gusto dedicata alle prelibatezze gastronomiche salentine. Si configura come momento dedicato per la promozione dei sapori sul territorio nazionale, in particolare dei prodotti a Km 0, con l’obiettivo principale di promuovere tutto il comparto produttivo tipico del Salento, partendo dalla tavola ed arrivando a ritroso fino al mare ed alla terra con gli uomini che lavorano che hanno scelto la via della qualità come strada unica per il successo.
I prodotti salentini saranno i protagonisti: con la guida di Chef e critici gastronomici si apriranno nuovi scenari nazionali sulle tavole dei principali ristoranti italiani, un processo virtuoso e ricco per armonizzare i sapori della tradizione con i nuovi trend in cucina. Un momento unico in cui promuovere e far conoscere il territorio pugliese, nello specifico salentino, e le sue eccellenze enogastronomiche a un pubblico locale e di turisti durante l’estate di San Martino. Il tema culinario è il più gettonato nella penisola italiana e nel mondo. Sono sempre più comuni i programmi di cucina in tv e aumenta l’attenzione dei consumatori sui prodotti d’acquistare. In questo scenario si inserisce Salexpo, il salone del gusto dedicato alle prelibatezze gastronomiche salentine.
L’iniziativa si articolerà in un’esposizione ospitata all’Hotel Bellavista Club Caroli Hotels dove saranno allestiti i banchi di Salexpo. Gli espositori potranno presentare i propri prodotti sui desk messi a disposizione dall’organizzazione.
Onofrio Terrafino e Massimo De Matteis, chef selezionati in collaborazione con l’Associazione Euro-Toques Italia e impegnati in cucine di ristoranti dei Caroli Hotels vestiranno i panni di buyers e di critici gastronomici incontrando, senza intermediari, i produttori delle eccellenze gastronomiche salentine.
I maitre AMIRa Nicola Carini e Alessandro Isaia di Caroli Hotels saranno le guide specializzate in questa experience per gli studenti degli Istituti alberghieri.
All’ Hotel Bellavista Club Caroli Hotels si terranno momenti di show cooking, workshop, la cucina sarà messa a disposizione per il Contest tra gli Istituti Alberghieri e sarà organizzata una cena solidale a sostegno della Casa della Carità della Caritas di Lecce.
Ci saranno momenti dedicati ai “Corsi di Cucina Salentina”.
Tra le attività da segnalare:
Corsi di cucina per Appassionati
Lo Chef Euro-Toques Massimo de Matteis insieme ai produttori illustreranno le peculiarità dei prodotti delle eccellenze salentine. Dividerà i partecipanti in due squadre e in brigate che in cucina prepareranno pietanze tipiche della tradizione salentina rivisitate. Seguirà una degustazione di quanto preparato.
Gratuito
Walking Wine ‘n Dinner
Venerdì sarà allestito un percorso evocativo ed enogastronomico alla ricerca dei sapori inesplorati dei vini salentini. Luoghi diversi associati a diversi sapori.
40€
8 Assaggi per scoprire il Salento
Chef Euro-Toques tra i banchi della manifestazione prepareranno un menu composto da 8 portate usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo.
15€
Bon Vivre il cibo si racconta
Eccellenza è anche sinonimo di salute. Un aiuto alla conoscenza dei cibi che oltre ad essere saporiti, aiutano il nostro organismo a mantenersi in forma. Sabato sera con il medico Giancarlo Piccini saranno illustrati i cibi che fanno bene.
30€
Ristoranti Selezionati Salexpo per gustare le prelibatezze del Salento con menù evento:
Terminal – Santa Maria di Leuca
Joli Park – Gallipoli
A Casa tu Martinu – Taviano
Le Stanzie – Supersano
Bellavista Club – Gallipoli
Castello di Ugento – Ugento
Primo Restaurant – Lecce
Masseria La Cornula – Nardò
Offishina – Matino
Cantina Duca Guarini – Scorrano
Facula – Gallipoli
L’altro baffo – Otranto
Il Ficheto – Carpignano Salentino
Al capitano cortese – Morciano di Leuca
Sante Le Muse – Salve
Masseria Nonno Tore Tricase
Retrò – Castrignano del Capo
Zio Tom –Santa Maria di Leuca
Agriturismo Gli ulivi – Tricase Porto
Agriturismo Spirdo – Ruffano
Menhir – Minervino di Lecce
Lo Scalo – Novaglie
Agritoria Fulana – Giuliano di Lecce
Trattoria Jolanda – Lucugnano
La Cutura – Giuggianello
La Vecchia Cantina – San Simone
Trattoria Acaya – Acaya
Rua dei Travaj – Patù
Schola Sarmenti – Nardò
Lemi – Tricase
Taverna del porto – Tricase Porto
Il pettolino – Gallipoli
La Galleria del Gusto, L’AliMentario e Il Salotto del Gusto sono ospitati al
Bellavista Club
Corso Roma, 219
73014 Gallipoli
Per info e Prenotazioni: segreteria@
Elenco Produttori: 1904 Gassosa, Acqua Orsini, Alda, Alea, Alpagros, Amaro Salento, Ascalone, Benedetto Cavalieri, Borsci San Marzano, Cadore Spumoni, Cafè dei Napoli, Pasticceria Calò & Monte. Caroppo Donato, Castel di Salve, Castrense Mare Vivo, Cazzetta, CONAP, Coniglio di Terra d’Otranto, Cooperativa ACLI Racale, Distillerie Cappello, Dolciumi Davide Tamborrini, Duca Carlo Guarini, Fedele Pasticceria, Fior di Salento, Foresta Forte, Forno d’oro, Friscous Petramarè, Gel Crems Gelidal, Gina & Sofia, Il Giardino sotto il naso, In Mare, Industria Filosofica, Infuso Natura, Jentu, La Castellana, La Dispensa di Caroli, La Gru, La Cornula, Legno in testa di Paolo Zippari, Leone de Castris, Liquorificio Piccioli, L’olivicola Maglio,
Programma
Martedì 8 novembre 2022
- 9:00 Cerimonia d’Inaugurazione di Salexpo, apertura della Galleria del Gusto e dell’AliMentario alla presenza di una rappresentanza degli allievi degli Istituti Professionali per i Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità alberghiera
- 9:05 Arrivo del food truck di Cime di rapa
- 9:15 Intervista radiofonica a Roberta Garibaldi, amministratore delegato di ENIT Agenzia Nazionale del Turismo Italia, a cura di Sabrina Merolla
- Mele cotogne, carrube, fichi secchi: intervento di saluto dello Chef Eurotoques Onofrio Terrafino a carolihotels.tv
- 09:30 Melograni Martino innovazione e nuovi prodotti nella coltura del frutto simbolo di abbondanza, fertilità e fortuna, interviene Daniele De Pascalis
- 10:00 Piero Tunno founder di Salento Bio presenta Superbe
- 11:00 Adotta un ulivo millenario, presentazione del volume a cura di Raffaele Cazzetta e Rossella Barletta
- 16.30 La cucina gallipolina della mitica Zia Ivana reinterpretata da Mba Pì Tricarico.
- 17:00 Corsi di cucina per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo
- 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto
- 19:00 American Bar Bellavista Club – Alimini: un cocktail dedicato al Salento by Davide Magrì
- 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena di solidarietà con i prodotti dei Presidi Slow Food
Mercoledì 9 novembre 2022
- 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
- 9:05 Arrivo del pulmino del Panificio Caroppo
- 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
- 9:30Le Cultivar di Leccino e Favolosa per la rinascita del patrimonio olivicolo salentino. Interviene Giacomo Palese dell’azienda L’Olivicola
- 10:00 Rosa Vaglio presenta il progetto Sfruttazero
- 10:30 I Bee Hotel e la produzione apistica nel Salento, interviene Ettore Selvaggi
- 11:00 Giovanni Venneri narra l’arte dolciaria di Cafè dei Napoli
- 12:00 Consegna del premio Salexpo 2022 Memorial Chef Domenico De Cesaris, già supervisore dei servizi di cucina della Presidenza della Repubblica Italiana
- 16:30 Gara di preparazione di Maritati, Orecchiette e Minchiareddi, al Bellavista Club coordina la gastronauta Giovanna Porcino
- 17:00 Corsi di cucina per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo.
- 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
- 18:30 Walking Wine ‘n Dinner percorso evocativo enogastronomico a cura del Cenacolo del Rosato alla Galleria del Gusto
- 19:00 American Bar Bellavista Club – Alimini: un cocktail dedicato al Salento by Davide Magrì
- 19:30 CineBistrot al Bellavista Club a cura di Mario Scarlino
- 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena letteraria a cura della Confraternita del Pampascione Salentino
- 21:30 American Bar Bellavista Club Gusto Giuggianello: un gelato artigianale dedicato al Salento
Giovedì 10 novembre 202
- 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
- 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
- 9:30 Intervento di Chef Valentina Rizzo Farmacia dei sani e ritiro del Premio alla carriera
- 10:00 Una chicca preziosa interviene Sergio Minerba di Luna Zafferano
- 10:30 Presentazione del libro “Almanacco alimentare di Puglia” di Michele Poligneri e Nicola Curci
- 16:30 Show Cooking di Alessandra Ferramosca Chef Itinerante
- 17:00 Corsi di cucina per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo.
- 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
- 18:30 Show Cooking con gli chef di Eurotoques 8 Assaggi per scoprire il Salento usando le eccellenze enogastronomiche protagoniste a Salexpo
- 19:00 American Bar Bellavista Club – Alimini: un cocktail dedicato al Salento by Davide Magrì
- 20:30 Ristorante Bellavista Club – Cena a cura di Griot Storie cucine migranti
Il Progetto Civic Europe – Griot kitchen mira ad aiutare i rifugiati e i richiedenti asilo nel loro viaggio verso l’occupazione e l’indipendenza e promuovere la loro integrazione atttraverso dei laboratori di cucina guidati da Chef Migranti
- Angela Corvaglia performa con la linea beauty delle Terme di Santa Cesarea
- Consegna del Premio Salexpo 2022 Memorial Alessandro Nocco allo Chef non vedente Antonio Ciotola
Venerdì 11 novembre 2022
- 9:00 I produttori incontrano Chef e Sommelier di alberghi e ristoranti alla Galleria del Gusto
- 9:15 Apertura al pubblico della Galleria del Gusto
- 9:30 Luigi Perrone “La Pignata di legumi salentini”
- 10:00 Francesco Tricarico “Sciarock. La birra della Città bella”.
- 11:00 “La varietà della patata sieglinde dop protagonista della tavola del Salento”. Interviene Federico Manni, presidente della Cooperativa ACLI di Racale
- 17:00 Corsi di cucina per appassionati con lo Chef Euro-Toques Italia Onofrio Terrafino, Massimo de Matteis e Laura Di Martino, Fabio Cosi, Omar Zakaria, Beda Ingravallo.
- 18:00 “Flamber” a cura di AMIRA con i Maîtres Giuseppe Mello, Alessandro Isaia, Mauro Colarich, Lucio Abate, Antonio D’Avino e Nicola Carini alla Galleria del Gusto.
- 19.30 American Bar Bellavista Club – In alto i flûtes con Piccole Bolle Salentine della Cantina Duca Carlo Guarini, ottenuto dalla vinificazione in bianco del più importante vitigno a bacca nera del Salento, il primo spumante da negroamaro, metodo Martinotti, completamente prodotto e spumantizzato in cantina.
- 20:30 Cena polisensoriale
Appuntamenti
Cento anni della radio: dalle origini alla rivoluzione digitale
Oggi il centesimo compleanno della radio. Sabato al Must di Lecce un incontro per ripercorrere un secolo di informazione, intrattenimento ed emozioni che hanno accompagnato la storia del Paese
📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui
Oggi, 6 novembre, la radio compie 100 anni.
Sabato 9 novembre, alle 10, al Must di Lecce si tiene l’incontro “100 anni della radio. Origini, trasformazione in broadcast e rivoluzione digitale”, per ripercorrere un secolo di informazione, intrattenimento ed emozioni che hanno accompagnato la storia del Paese, dai grandi eventi storici alle trasformazioni sociali e politiche, con uno sguardo al futuro di un mezzo che, come altri, ha raccolto la sfida lanciata dalle innovazioni tecnologiche e digitali.
Se ne parlerà con: Stefano Cristante, docente di Sociologia dei processi culturali e comunicativi dell’Università del Salento; Gianni Di Giuseppe, docente di “Giornalismo radiofonico” dell’Università “La Sapienza” di Roma e autore del volume “La radio in Italia 1924-2024. Fatti, personaggi e trasmissioni” edito da Espera; Luca Bandirali, docente di Scienze dello spettacolo e della produzione audiovisiva dell’Università del Salento; Gaetano Prisciantelli, giornalista del TgR Puglia; Katia Perrone, giornalista di Radio Norba.
Modererà Laura Casciotti, giornalista di quiSalento.
Negli anni i mezzi e i linguaggi si sono moltiplicati, ma la radio è rimasto un mezzo di comunicazione tra i più flessibili, capace di resistere e reinventarsi con l’avvento del digitale, del web e dei podcast, grazie ai quali sta vivendo un momento di grande rinascita, non solo dal punto di vista dell’intrattenimento ma anche nel campo del giornalismo radiofonico.
L’incontro è valido per la formazione continua dei giornalisti (4 crediti deontologici).
Appuntamenti
Formazione digitale gratuita, Open Day a Casarano
Docenti a bordo di un’aula itinerante raggiungono borghi e frazioni del Salento per tenere corsi di informatica rivolti a persone disoccupate. Mercoledì 6 novembre nuova presentazione dell’iniziativa nell’atrio antistante Palazzo di Città, in piazza San Domenico
📍 Segui il GalloLive News su WhatsApp 👉 clicca qui
Prosegue WeBus, progetto selezionato e sostenuto dal Fondo per la Repubblica Digitale Impresa sociale ed ideato per offrire formazione digitale gratuita in aree marginali della provincia di Lecce.
Chiuse con successo le prime due edizioni dei corsi di alfabetizzazione informatica – mentre la terza si concluderà fra tre settimane – domani, mercoledì 6 novembre, alle 10 nell’atrio antistante Palazzo di Città a Casarano, in piazza San Domenico, si terrà un Open Day rivolto alla cittadinanza e ai potenziali beneficiari dei prossimi corsi.
Due dei quali partiranno già questo mese, entrambi presso la sede A.F.G. di Squinzano: lunedì 25 novembre quello di Web e Graphic Design e giovedì 28 quello di Service Desk Agent.
Il corso Web e Graphic Design (90 ore) permetterà di approfondire gli strumenti Adobe Photoshop e Visual Studio Code, passando per i linguaggi HTML5 e C SS. Obiettivo, fornire competenze per progettare grafica e design di un sito web, creare loghi, icone e banner, manipolare foto digitali, utilizzare effetti speciali e creare siti a forte impatto grafico tipici di questa professione.
Il corso di Service Desk Agent è invece ideato per insegnare tecniche e competenze necessarie per fornire supporto clienti tramite programmi interattivi, risoluzione di problematiche e corretta apertura e chiusura dei ticket usando strumenti di connessione remota e configurando software e periferiche.
Sono 42 gli allievi già formati finora con WeBus, progetto selezionato e sostenuto dal Fondo per la Repubblica digitale impresa sociale. Destinatari sono in tutto 93 cittadini e cittadine, attualmente ai margini del mercato del lavoro, senza occupazione o inattivi, residenti in provincia di Lecce e di età compresa fra i 34 e i 50 anni. Uomini e donne in cerca di lavoro saranno quindi raggiunti in piazze, piccoli comuni e periferie del Salento da un’aula mobile attrezzata, che avvicinerà così il luogo della formazione agli allievi.
L’offerta didattica è gratuita e personalizzata, pensata per venire incontro alle necessità degli utenti con la possibilità di modulare di volta in volta date, orari e contenuti delle lezioni.
WeBus eroga formazione sia di base che professionalizzante a beneficio di soggetti a rischio esclusione sociale, che avranno la possibilità di entrare nel mondo del lavoro legato alle nuove tecnologie e all’informazione digitale.
Promotori dell’iniziativa sono: AFG Formazione (ente di formazione capofila e coordinatore), Ce.F.A.S. (centro di formazione e alta specializzazione); Provincia di Lecce.
Sostengono WeBus: Confindustria Lecce, enti di formazione for profit; fornitori di know how: Parsec 3.26 (formazione digitale), Commedia (formazione digitale), Project School (formazione su life skills).
«Si continua con entusiasmo», spiega Sergio Tolomeo, presidente di A.F.G., ente capofila del progetto, «dopo i primi corsi di formazione ultimati e un altro ancora in corso. “Salire a bordo” di WeBus significa acquisire competenze informatiche e digitali a costo zero, facendosi poi conoscere nel mondo del lavoro. Questa iniziativa abbatte le distanze e cancella le difficoltà logistiche vissute da molte persone, per questo motivo spesso impossibilitate a seguire corsi e lezioni».
I corsi previsti: Base Eipass 7 moduli; Social Media Manager; Service Desk Agent; Junior Java Developer; Seo E Sem Specialist; Web E Graphic Design; Programmatore.Net; con laboratori su Soft Skills.
Il progetto è stato selezionato e sostenuto dal Fondo per la Repubblica Digitale – Impresa sociale. Il Fondo per la Repubblica Digitale è nato da una partnership tra pubblico e privato sociale (Governo e Associazione di Fondazioni e di Casse di risparmio – Acri) e, in via sperimentale per gli anni 2022-2026, stanzia un totale di circa 350 milioni di euro. È alimentato da versamenti effettuati dalle Fondazioni di origine bancaria. L’obiettivo è accrescere le competenze digitali e sviluppare la transizione digitale del Paese. Per attuare i programmi del Fondo – che si muove nell’ambito degli obiettivi di digitalizzazione previsti dal PNRR (Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza) e dal PNC (Piano Nazionale Complementare) – a maggio 2022 è nato il Fondo per la Repubblica Digitale – Impresa sociale, organizzazione senza scopo di lucro interamente partecipata da Acri. Per maggiori informazioni www.fondorepubblicadigitale.it.
Per informazioni e accrediti: www.afgformazione.com/webus; tel. 08331860507; casarano@afgformazione.com.
Appuntamenti
“L’assoluzione negata” al cinema di Tricase
Il film tutto salentino del regista salvese Mario Pasquale Ortenzio sarà proiettato venerdì 8 novembre (19,30) al Moderno
Arriva al cinema “L’assoluzione negata”, il film tutto salentino di Mario Pasquale Ortenzio.
Verrà proiettato venerdì 8 novembre, alle 19,30, al Cinema Moderno di Tricase.
è una storia salentina liberamente ispirata dal libro “Le radici nel cuore” di Lina Corciulo risalente agli anni 70’ su cultura e tradizioni salvesi.
Il regista, per il suo lungometraggio, ha scelto uno dei racconti della Corciulo, che si intitola proprio “L’assoluzione negata”.
La lotta quotidiana contro la fatica e la misera, la ribellione contro un destino che non lascia via d’uscita, la richiesta di assoluzione negatagli a cui si arrende sconfitto. Ma l’amore e la fede tengono viva la speranza nella redenzione…
«È stato un lavoro lungo e duro ma emozionante. Emozionerà anche chi lo guarderà», la certezza del regista di Salve, Mario Pasquale Ortenzio.
Tra gli attori Salvatore Corigliano, Chiara Serena Brunetta, Fabrizio Saccomanno, Salvatore Bisanti, Stefania Ceccarelli, Cosimo Andrioli e Fernando Perrone.
-
Cronaca3 settimane fa
Appuntamento-trappola: 12enne violentata e rapinata
-
Cronaca3 giorni fa
Incidente a Surano sulla SS275: un decesso
-
Cronaca2 settimane fa
Influencer a Lucugnano fomenta la rabbia contro un indagato: allontanato
-
Appuntamenti4 settimane fa
Terapie trapiantologiche innovative: Gitmo Mille Miglia a Tricase
-
Cronaca1 settimana fa
Folgorato in casa, muore 37enne a Gagliano del Capo
-
Cronaca3 settimane fa
Violento incidente a Miggiano: grave una donna
-
Cronaca3 settimane fa
Incidente in bici a Milano: grave 35enne di Lucugnano
-
Attualità3 giorni fa
Surano: “grattati” 500mila euro!