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La Sagra te lu purpu

Quattro serate col polpo in tantissime varianti: fritto, lesso, alla pignata, con patate, con le trofie e in schiacciatine

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L’AGAM, Associazione no-profit, organizza a Melendugno, nei pressi del campo sportivo, dal 2 al 5 agosto, la 18esima edizione della “Sagra te lu purpu”.


Durante le quattro serate, il polpo, piatto principale del menù, potrà essere gustato nelle varianti fritto, lesso, alla pignata, con patate e con le trofie; la specialità di quest’anno saranno le “schiacciatine di polpo” al forno o fritte. Il “Polpo” gigante (alto 4 metri) simbolo della Sagra è già stato installato sulla via che conduce verso le Marine.


La manifestazione, che raccoglie sempre maggiori consensi e conta sempre maggiori presenze, rappresenta ormai uno degli eventi principali del “Blu Festival” melendugnese e della estate salentina. E per gli amanti del ballo, della buona musica dal vivo e della pizzica in particolare, la sagra non vivrà solo di polpo, “bruschette”, pittule, pezzetti, birra speciale al crudo, vino locale, pasticciotto leccese e spumone artigianale, ma, come ogni anno, anche di otto coinvolgenti concerti.


Martedì 2 agosto sul palco saliranno prima gli Antiruggine e a seguire Antonio Castrignanò con il suo “Fomenta Tour”.

Mercoledì 3 sarà la volta degli Scazzicatarante seguiti dall’Antonio Amato Enseble.


Giovedì 4 saliranno sul palco prima i Kamafei e poi  Enzo Petrachi e The Folk Band. Infine venerdì 5, dopo Indiano Salentino chiuderà la rassegna Cisco dei Modena City Ramblers.


 


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La Répétition Orchestra al Megaphōnìa

Appuntamento domani a Giuggianello

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Domani, domenica 20 giugno 2021, alle ore 20,30, è in programma a Giuggianello un nuovo appuntamento della rassegna musicale del Megaphōnìa Festival con La Répétition Orchestra.
Punto di incontro fra il balafon del Burkina Faso e il Daf Persiano, il racconto di un Organetto ad un Kamele ‘Ngoni, il trait d’union fra una melodia dei balcani e una danza del Mali.
Come le 5 punte di una stella, cinque musicisti (Claudio Prima Organetto e voce; Giovanni Chirico Sax baritono e soprano; Giovanni Martella percussioni, balafon, Kamélé n‘goni; Riccardo Basile al basso e Federico Laganá tamburi a cornice, percussioni) cercano organicamente di equilibrarsi, per mantenersi costantemente coesi ed equidistanti dal centro: il sound essenziale del Nuovo Mediterraneo.
Il festival è promosso da “Metamorfosi”, l’inedito ed unico programma del Centro Di Cultura Giuggianello che unisce musica, paesaggio e teatro nel giardino megalitico più bello di Puglia.

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La Cantiga de la Serena live al Museo del Negroamaro

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Sabato 19 giugno, a partire dalle 21.30 e solo su prenotazione (ingresso gratuito, posti limitati in ottemperanza alle normative anti contagio), il giardino del Museo del Negroamaro di Guagnano ospiterà il trio pugliese 𝐋𝐚 𝐂𝐚𝐧𝐭𝐢𝐠𝐚 𝐝𝐞 𝐥𝐚 𝐒𝐞𝐫𝐞𝐧𝐚, con la presentazione del nuovo album “La Mar”. Album che insieme ai precedenti “La serena” e “La Fortuna” forma una trilogia del mare nel recupero e nella rielaborazione della musica antica e tradizionale del bacino del Mediterraneo, promuovendo il dialogo culturale tra Occidente e Oriente.

L’evento fa parte di Vignaculturae, rassegna che rientra nell’ambito delle attività di Potenziamento e qualificazione dell’Info Point Turistico Guagnano – Terre del Negroamaro, appartenente alla rete regionale. L’iniziativa è realizzata e promossa dal Comune di Guagnano in collaborazione con Arci Rubik e Museo del Negroamaro e con il sostegno della Regione Puglia – POR PUGLIA 2014 – 2020 – Asse VI, Azione 6.8 – Avviso per la selezione di proposte progettuali finalizzate al potenziamento degli info point turistici appartenenti alla rete regionale – annualità 2020.

Per info e prenotazioni scrivere a infopointguagnano@gmail.com o contattare (anche WhatsApp) il 3408942727
Info Point Turistico Guagnano – Terre del Negroamaro
Comune di Guagnano
Museo del Negroamaro
Arci Rubik

La Cantiga de la Serena è un ensemble di musicisti e ricercatori del sud Italia (Puglia) che da anni si dedica al recupero e alla rielaborazione della musica antica e tradizionale del bacino del Mediterraneo, promuovendo il dialogo culturale tra Occidente e Oriente. La Mar è una raccolta di canti appartenenti a diverse tradizioni musicali che hanno come motivo conduttore il mare, “la mar” in ladino. Questo terzo lavoro discografico forma insieme ai precedenti una trilogia del mare e delinea un viaggio immaginario lungo il quale antiche cantighe sefardite (espressione della cultura degli ebrei spagnoli) si intrecciano a canti tradizionali pugliesi (canti narrativi, tarantelle), un syrto greco si fonde con un canto della Grecìa salentina, le sonorità ammalianti di una melodia siriana incrociano il vigore solenne di una villanella napoletana, fino a sciogliersi nel ritmo travolgente di un horo macedone. Un dialogo d’amore sospirato tra il mare e il femminile, il canto della sirena che continua ad ammaliare i viandanti di ogni tempo e luogo. La Cantiga de la Serena esegue questo repertorio utilizzando strumenti che appartengono a diverse culture musicali, lasciando ampio spazio alla libera espressione del proprio modo di sentire e filtrare questi antichi canti di amore, preghiera e gioia.

La Cantiga de la Serena sono Fabrizio Piepoli (voce, chitarra battente, santur, daff), Giorgia Santoro (flauto, flauto basso, bansuri, tin whistle, arpa celtica, cimbali) e Adolfo La Volpe (oud, chitarra classica, chitarra portoghese, bouzouki irlandese).

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Ri-Partenze ed enogastronomia “fattacasa”

Ri-Partenze: la valorizzazione del territorio come strumento di reinserimento lavorativo. Tavola Rotonda, domani, alle 11, al Chiostro del Seminario in Piazza Duomo Lecce. Presentazione del progetto “Fattacasa”, enogastronomia sociale del Salento

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A un anno di distanza dall’apertura a Lecce di “Defriscu”, la prima gelateria sociale nel territorio, prosegue il progetto Ri-Partenze, realizzato da Fondazione di Comunità del Salento.

Si tratta di un percorso di sviluppo del capitale umano della Comunità Salentina che intende rinnovarsi e riallacciarsi al brand espresso dal territorio, attraverso attività di produzione tipica di tipo sociale.

Domani, sabato 19 giugno, con inizio alle ore 11, presso il Chiostro del Seminario, in Piazza Duomo a Lecce, si svolgerà una tavola rotonda nel corso della quale verranno illustrati i risultati dell’iniziativa e delle attività svolte.

Sarà l’occasione per presentare ‘Fattacasa’, la prima enogastronomia sociale del Salento che vuole valorizzare il capitale umano del territorio ed i prodotti tipici locali.

La pandemia che si sta vivendo avrà ripercussioni che si protrarranno per diversi anni e che causeranno il fallimento di una moltitudine di imprese con conseguenze dirette sulle persone.

Ciò nonostante è necessario investire nelle attività economiche, nella cultura, nel turismo, nell’intrattenimento, nelle start-up, nella tecnologia; ma soprattutto è necessario puntare sulle persone, sul capitale umano e sulla forza di rilancio e di risposta dell’imprenditoria, soprattutto nel Sud Italia.

Da queste premesse, nasce il progetto Ri-Partenze in Salento. Grazie al grande supporto di tutti i Fondatori e gli aderenti della Fondazione di Comunità del Salento, oltre al sostegno economico di Caritas Italiana, Fondazione Con il Sud, Fondazione Prosolidar e Banca Intesa San Paolo, si è riusciti a realizzare un percorso esemplare per il territorio.

All’evento di sabato 19 prenderanno parte: Ada Chirizzi, presidente di Fondazione di Comunità del Salento; Mons. Michelle Seccia, Arcivescovo Metropolita di Lecce; Carlo Salvemini, sindaco di Lecce; Carlo Borgomeo, presidente di Fondazione con il Sud; Giancarlo Giglio, segretario Fondazione Prosolidar; Don Marco Pagniello, Capo Ufficio Politiche Sociali e Promozione Umana Caritas Italiana; Sofia Narducci, responsabile iniziative per il sociale Intesa San Paolo.

A presiedere e coordinare i lavori Gabriele Ruggiero, segretario generale Fondazione di Comunità del Salento.

La manifestazione sarà organizzata come un momento di riflessione con i rappresentanti degli enti partecipanti all’iniziativa, per poi condividere l’home visit alle attività produttive e degustare insieme i prodotti realizzati.

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