Appuntamenti
Tricase, San Pietru e Poulu come una volta
L’antica ricorrenza rivive nel centro storico grazie ad un lavoro di ricostruzione di ricordi e significati ad opera di Liquilab

La storia locale, i significati popolari e religiosi, gli aneddoti, gli antichi stili di vita, gli alimenti tipici, i manufatti artigianali e, soprattutto, l’antica fiera. C’è tutto questo nella terza edizione della “nuova” Fera de San Pietru e Poulu che Liquilab torna ad organizzare a Tricase, con l’intento non solo di rivivere emozioni di ieri, ma anche di tramandarle alle nuove generazioni.
La fiera, che si svolgerà nel giorno dedicato ai Santi, mercoledì 29 giugno, è infatti il risultato di un lavoro di ricerca antropologica audiovisiva, basata sulla raccolta di testimonianze orali, che hanno consentito di ricucire i significati, i ricordi e i luoghi dell’antica ricorrenza, partendo proprio dai vissuti della gente comune. Dal punto di vista antropologico, si tratta quindi di un evento che esiste solo in quanto incluso in una maglia di narrazioni che, secondo Liquilab, permettono di coglierne i reali sensi e significati. L’utilizzo delle storie di vita, anche se per un solo giorno di festa, è di cruciale importanza per scoprire la storia e la cultura popolare.
La manifestazione durerà all’incirca sei ore, dalle 18 a mezzanotte, ed interesserà il centro storico tricasino. In particolare: piazzetta Dell’Abate (ex antica piazza della verdura), largo Sant’Angelo, via Santo Spirito, vvia Guidone Aymone, via Principe Gallone e via Cittadella. Fondamentale sarà la collaborazione dell’Orto Botanico dell’Università del Salento, del Presepe Vivente di Tricase, del GAL Capo S.M. di Leuca, della Pro Loco di Tricase e dello Sportello Agricolo del Comune di Tricase. Apriranno l’evento, alle 18, i laboratori per bambini sugli antichi mestieri e, in strada, le baracche di fischietti, trombe, campanedde, oggetti in terracotta, artigianali, frutta, verdura e legumi di stagione, nuceddhe e tanti altri prodotti tipici. Momento di riflessione antropologica, alle 20 in piazzetta Dell’Abate, su arti minori e oggetti sacri presenti nelle antiche fiere.
Interverranno Eugenio Imbriani, professore di Antropologia Culturale dell’Università del Salento, Ercole Morciano, autore tricasino di libri di storia popolare, e Antonio Chiarello, pittore e autore, che, accompagnato dalla mostra dei ventagli, presenterà il suo libro “Il vento devoto, Ventagli d’autore per Santi Patroni, Storia Immagini Collezioni di un oggetto devozionale”.
Alle 20,30 Cibi di terra nelle Corti a cura della Pro Loco di Tricase; alle 21 spettacolo itinerante a cura della Scuola di pizzica Liquilab. Mezzora più tardi, ronda di pizzica aperta ai musicisti in piazzetta Dell’Abate.
(foto da pagina Facebook Liquilab)
Appuntamenti
A Collepasso due serate… saporite con i Sapori Saraceni
La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!

Appuntamenti
Caprarica, tutto pronto per le “Corti in Tavola”
Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri…

«Corti in Tavola è una festa dedicata al cibo», dichiara il sindaco Paolo Greco, «e anche un’occasione per valorizzare il nostro paese, far incontrare persone, esperienze e idee. Caprarica apre le sue corti, mette in mostra la sua identità e si racconta con semplicità, attraverso sapori, musica, parole e immagini. Un invito a viverla da vicino, con curiosità e partecipazione».
IL PROGRAMMA
Sabato 12: la prima serata prenderà il via alle 20,30 dal Monumento dei Caduti con Archeogustando, un laboratorio immer- sivo tra storia e sapori. In un allestimento ispirato ai convivi rinascimentali, i partecipanti potranno esplorare usi alimentari, ceramiche e utensili del tempo, guidati da un archeologo. Si potranno osservare e maneggiare riproduzioni di vasellame rinascimentale salentino, conoscere ingredienti tipici dell’epoca – legumi, frutta secca, cereali, miele e vino – e assistere alla mescita del vino secondo antiche pratiche.
Il percorso si concluderà con un brindisi.
Appuntamenti
#TAURISANOSVAPO, nuova apertura dopo Maglie e Tricase
“Abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore”…

Nuova apertura a Taurisano per Svapo già presente a Tricase e Maglie.
«Già presenti sul territorio leccese con due negozi», spiega Dario Surano, «abbiamo deciso di arricchire il sud Salento con un terzo punto vendita. Lo scopo cardine è di espandere la nostra rete di negozi per avvicinare sempre più persone alla nostra visione».
Infatti, prosegue, «operando nel settore svapo dal 2015, abbiamo affinato esperienza e coltivato la clientela con un rapporto che va oltre il mero aspetto lavorativo. Vogliamo mettere a disposizione, tutta l’esperienza maturata in questo tempo per creare luoghi dove passione e professionalità incontrano il meglio che il mercato della sigaretta elettronica possa offrire. Al centro dell’attenzione mettiamo sempre le esigenze e le richieste di tutti coloro che negli anni si sono approcciati o che si vogliono avvicinare alla sigaretta elettronica».
Come si è arrivati alla nuova apertura?
«Insieme a tutti i nostri collaboratori», premette Surano, «abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore che amiamo e in cui mettiamo tutti noi stessi. Con l’apertura di #TAURISANOSVAPO ci rimettiamo in gioco ma siamo sicuri che riusciremo a vincere anche questa una sfida con l’aiuto e anche l’apprezzamento di tutti i consumatori che si affidano a noi con fiducia».
«Vogliamo che ogni cliente di senta parte del nostro progetto», insiste, «offrire il meglio nel mondo dello svapo, con prodotti di qualità e un servizio che faccia sentire ogni persona importante grazie alla professionalità dei nostri collaboratori.
Tutti insieme ci divertiamo, certamente, ma non dobbiamo mai dimenticare che lo svapo è prima di tutto salute, ovvero uno strumento per abbandonare il vizio del fumo. Se riusciremo a trasmettere questo messaggio in allegria e con il sorriso sulle labbra, secondo me, avremo ancora più successo».
-
Castrignano del Capo2 settimane fa
Tragedia a Leuca: muore soffocato da una fetta di prosciutto
-
Attualità2 settimane fa
Grave incidente tra Pescoluse e Torre Pali
-
Cronaca1 settimana fa
Intascava ricavi Lotto: condannato ex titolare ricevitoria a Tricase
-
Alessano4 settimane fa
Ventiseienne leccese fermato per spaccio. A Tricase e Alessano controllati ristoranti, pizzerie e bar
-
Cronaca4 settimane fa
Donna uccisa a Racale: fermato il figlio alla periferia del paese
-
Attualità4 settimane fa
«Tiggiano non è il paradiso terrestre»
-
Attualità2 settimane fa
Salute in piazza: la Cittadella della Prevenzione a Tiggiano
-
Cronaca3 settimane fa
Salento in fiamme e Canadair in azione