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Attualità

Cinque consigli per migliorare l’alimentazione e mantenersi in forma

Importante riuscire a bilanciare tutti i nutrienti e seguire determinate regole che migliorano il funzionamento del metabolismo

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Esistono diversi tipi di alimentazione a seconda dello sport o dell’attività fisica che si svolge, dei chili che bisogna perdere e dei risultati da raggiungere.


L’ascesa della nutrizione sportiva è un fattore fondamentale che ha determinato un aumento di integratori naturali ma è altrettanto importante riuscire a bilanciare tutti i nutrienti e seguire determinate regole che migliorano il funzionamento del metabolismo.


Ecco 5 consigli per migliorare l’alimentazione e mantenersi in forma.


Cibi da evitare a tavola


Sono tantissimi i cibi che rovinano la forma fisica perché contengono conservanti e altre sostanze non naturali. Alimenti e cibi da evitare a tavola sono il pane industriale confezionato, crackers, gallette, carni e formaggi particolarmente grassi e non freschi, dolci e merendine industriali che presentano coloranti. Anche le bevande alcoliche e i superalcolici devono essere assunti con moderazione, stesso discorso per i succhi di frutta e le bevande gassate.


Svolgere attività fisica


Per mantenersi in forma e concedersi anche qualche alimento in più durante la giornata, non c’è nulla di meglio che praticare sport o seguire un allenamento regolare in palestra. Per chi non riesce a gestire le attività fisiche e ha meno tempo per organizzarsi, basta svolgere qualche piccolo esercizio come camminare 30 – 60 minuti al giorno, evitare l’ascensore e prendere le scale, magari portando anche le casse d’acqua.


In questo modo il corpo eviterà le abitudini sedentarie che sono nemiche sia del metabolismo che della buona forma fisica. Un consiglio utile è quello di parcheggiare l’auto a circa 25 minuti dal luogo di lavoro, dall’università o dalla scuola, ottimizzando così i tempi in cui si svolge attività fisica quotidianamente.

Cibi importanti per l’equilibrio nutrizionale


I cibi da inserire nella dieta sono carni bianche e pesce fresco non più di due volte a settimana, invece frutta, legumi e ortaggi freschi di stagione (non prodotti congelati) devono essere presenti quotidianamente. Ogni giorno è fondamentale fare 5 pasti così suddivisi: colazione, merenda, pranzo, spuntino, cena. È preferibile assumere pane integrale, ma è fondamentale acquistarlo dal fornaio ed evitare i prodotti confezionati.


Comportamenti e abitudini da evitare


Alcolici e fumo sono da evitare nella maniera più assoluta. A tavola evitare il sale come condimento e sostituirlo con spezie. Conseguentemente, è necessario non eccedere o evitare il consumo di cibi molto salati. Un altro comportamento da evitare è saltare i pasti, in quanto non fa bene al metabolismo e potrebbe creare degli sbalzi glicemici che sono dannosi per il suo processo.


Idratazione e tipologie di alimenti da scegliere


L’idratazione è fondamentale per una dieta sana e un metabolismo perfettamente funzionante. Il consiglio è quello di bere almeno 2 litri di acqua al giorno, 2 e mezzo in estate o quando si svolge attività fisica. Legumi e ortaggi devono essere pesati sempre crudi e i pasti vanno equilibrati con porzioni di pane o pasta che non superino i 100 grammi.


Andrano

Tartufo nero del Salento: al via la nuova stagione della raccolta

L’iniziativa: mappare le aree per valorizzare la tartuficoltura nei terreni degradati dalla Xylella. Tenore: «Obiettivo è sensibilizzare le nuove generazioni, educandole alla responsabilità ambientale»

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Il Parco Naturale Regionale Costa Otranto – Santa Maria di Leuca e Bosco di Tricase annuncia la riapertura dei termini per la presentazione delle richieste di autorizzazione alla raccolta dei tartufi per la stagione 2024-2025.

La decisione è stata presa con deliberazione del Comitato Esecutivo, con l’obiettivo di assegnare le ultime otto autorizzazioni disponibili, garantendo il rispetto delle normative nazionali e regionali.

Nel Parco si possono trovare due varietà dei pregiati tuberi: il tartufo nero, noto anche come scorzone (foto in alto), e il tartufo bianco, chiamato bianchetto o marzuolo (foto in fondo all’articolo).

AVVISO PUBBLICO

Le richieste possono essere inviate esclusivamente tramite mail pec all’indirizzo parcootrantoleuca@pec.it, entro e non oltre, le ore 12.00 del 12 dicembre 2024.

Le domande dovranno includere la documentazione completa, come dettagliato nell’avviso pubblico consultabile sul sito ufficiale del Parco.

Nel caso in cui le richieste superino il numero di autorizzazioni disponibili, si procederà con un sorteggio pubblico il giorno 12 dicembre, alle ore 17, presso la sede dell’Ente Parco.

TURISMO INTERNAZIONALE

«La rimodulazione del progetto di valorizzazione del Parco», spiega Michele Tenore, presidente dell’Ente, «mette al centro il ruolo strategico dei giovani, il turismo internazionale e la fruibilità del territorio durante i mesi estivi e oltre, consolidando il Parco come motore di sviluppo per l’economia locale. La raccolta dei tartufi non è solo una tradizione consolidata, ma rappresenta anche uno strumento potente di promozione territoriale, che intreccia economia, sostenibilità ambientale e gastronomia di eccellenza. Il tartufo, infatti, è non solo un prodotto gastronomico pregiato, ma anche un volano che sostiene le filiere agroalimentari locali, attrarre visitatori e valorizzare il patrimonio enogastronomico del nostro territorio».

RECUPERO TERRENI NEL POST XYLELLA

La riapertura dei termini per la gestione della raccolta ha l’obiettivo di regolamentare e tutelare tale risorsa preziosa, promuovendo una gestione sostenibile che preservi la biodiversità e gli ecosistemi.

«Il Parco», spiega ancora Tenore, «intende sviluppare specifiche attività per valorizzare il tartufo, non solo come prodotto di alta qualità gastronomica, ma anche come possibile fonte di reddito per le comunità locali. A tal fine, è in programma uno studio con il coinvolgimento di università ed esperti per individuare le aree più adatte alla tartuficoltura, utilizzando essenze micorrizzate, che, oltre a produrre i pregiati tuberi, possano contribuire al recupero di terreni ora degradati dalla Xylella, diventando un investimento paesaggistico e naturalistico di valore».

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Il tartufo bianchetto

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I 40 anni della Pro Loco Cerceto di Cannole 

L’associazione si è sempre distinta per il suo senso di responsabilità e per l’ideazione di iniziative culturali che hanno messo in luce Cannole e le sue ricchezze, dal Parco Torcito alle deliziose municeddhe, dalla storia alle tradizioni locali, fino alla naturale vocazione all’accoglienza

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Il 2024 è indubbiamente un anno di grandi traguardi per la Pro Loco Cerceto di Cannole.

Dopo aver ricevuto nei giorni scorsi il prestigioso titolo di Sagra di Qualità per Festa Della Municeddha, la manifestazione gastronomica organizzata ogni anno dal 10 al 14 agosto, chiude l’anno festeggiando un compleanno speciale40 anni di attività e di impegno incessante nel campo della valorizzazione e promozione territoriale.

40 anni non sono solo un traguardo, ma anche un punto di partenza per nuove avventure, con la Pro Loco sempre pronta a valorizzare e salvaguardare il patrimonio materiale e immateriale del proprio territorio.

L’associazione Pro Loco, infatti, si è sempre distinta per il suo senso di responsabilità e per l’ideazione di iniziative culturali che hanno messo in luce Cannole e le sue ricchezze, dal Parco Torcito alle deliziose municeddhe, dalla storia alle tradizioni locali, fino alla naturale vocazione all’accoglienza della sua comunità.

L’origine di questo successo risiede nella visione e nella passione dei soci fondatori e di tutti i soci-volontari che ancora oggi portano avanti l’associazione con responsabilità e autentica passione, che oggi si proietta verso il futuro con i giovani della Pro Loco Young, ragazzi che se anche impegnati in attività di studio e lavoro, spesso lontani da casa, sono presenti e propositivi, pronti a raccogliere un testimone prezioso.

Un plauso speciale va al presidente in carica, Oronzo Piccinno, e ai past presidenti, Franco Russo e Giuseppe Russo, che hanno guidato l’associazione attraverso quattro decenni di storia locale, segnando il percorso con creatività e dedizione. Cannole e la sua Pro Loco sono diventate note non solo in Italia, ma anche all’estero, soprattutto grazie alla Festa della Municeddha, che con le sue oltre 100mila presenze ogni anno, è stato inserito nel circuito Grandi Eventi della Regione Puglia

Durante i festeggiamenti per i 40 anni di attività, il sindaco di Cannole, Leandro Rubichi, ha omaggiato la Pro Loco Cerceto con una targa di gratitudine a nome dell’Amministrazione Comunale, riconoscendo il valore e l’impegno dell’associazione nella promozione della cultura e del territorio.

La serata ha visto anche un momento significativo, quando al parroco di Cannole, don Christian Galati, è stata consegnata la tessera di socio ad honorem, simbolo della stretta collaborazione tra la Pro Loco e la comunità locale.

Dopo quarant’anni, la Pro Loco Cerceto di Cannole continua ad essere un esempio di come la passione e l’impegno possano trasformare un piccolo comune in un luogo di grande attrazione culturale e sociale, tracciando la via per un futuro ancora più promettente.

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Attualità

Roma… pizzicata per una notte

L’Orchestra Popolare La Notte della Taranta fa ballare oltre 10mila persone in piazza del Campidoglio in occasione della 14ᵃ edizione di Musei in Musica

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Grande successo a Roma per l’Orchestra Popolare La Notte della Taranta ospite speciale della 14ᵃ edizione di Musei in Musica.

Una festa popolare in piazza del Campidoglio che ha coinvolto decide di migliaia di cittadini romani e di turisti.

Oltre diecimila gli spettatori che hanno raggiunto il colle capitolino per visitare le bellezze del museo pubblico più antico del mondo e per assistere al concerto dell’Orchestra Popolare La Notte della Taranta ballando al ritmo della pizzica salentina.

Un appuntamento trascinante, aperto con l’ipnotica Taranta di Lizzano e proseguito con le hit più amate dal pubblico:Pizzicarella, Pizzica di San Vito e Lu Rusciu de lu mare.

Finale, come da tradizione, con Calinitta.

Ad applaudire i musicisti e danzatori salentini anche il sindaco della Capitale Roberto Gualtieri e l’assessore alla Cultura della città Massimiliano Smeriglio.

Tanti i protagonisti della serata: dagli interpreti dei canti popolari Antonio AmatoConsuelo AlfieriNinfa Giannuzzi e Salvatore Galeanda, ai danzatori di pizzica Serena PellegrinoLucia ScarabinoVeronica CalatiStefano CampagnaFabrizio Nigro e Marco Martano, per concludere con i musicisti dell’Orchestra diretta dal mandolinista antropologo Peppo GrassiAlessandro Monteduro (percussioni), Antonio Marra (batteria), Alessandro Chiga e Carlo De Pascali (tamburello), Attilio Turrisi (chitarra battente), Leonardo Cordella (organetto), Nico Berardi (fiati), Giuseppe Astore (violino), Mario Esposito (basso), Roberto Gemma (fisarmonica).

La Taranta ospite diMusei in Musica 2024 è un’iniziativa promossa da Roma Capitale, Assessorato alla Cultura, Sovrintendenza Capitolina ai Beni Culturali, organizzata da Zètema Progetto Cultura in collaborazione con Fondazione Notte della Taranta.

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