Attualità
Mercoledì sospensione idrica a Tricase
Lavori sui tronchi idrici, sospensione dalle 10 alle 18

Acquedotto Pugliese sta effettuando interventi per la sostituzione di tronchi idrici a Tricase.
Per consentire l’esecuzione di tali lavori, mercoledì 13 settembre, sarà sospesa temporaneamente la normale erogazione idrica nell’abitato.
La sospensione avrà la durata di 8 ore, a partire dalle ore 10 con ripristino alle ore 18.
Disagi saranno avvertiti esclusivamente negli stabili sprovvisti di autoclave e riserva idrica o con insufficiente capacità di accumulo.
Acquedotto Pugliese raccomanda i residenti dell’area interessata di razionalizzare i consumi, evitando gli usi non prioritari dell’acqua nelle ore interessate dall’interruzione idrica. I consumi, infatti, costituiscono una variabile fondamentale per evitare eventuali disagi.
Attualità
Interruzione temporanea dell’erogazione idrica a Cursi e Matino
Lunedì 4 dicembre ci sarà una sospensione temporanea nei due comuni leccesi, rispettivamente di 4 ed 8 ore

L’Acquedotto Pugliese comunica che lunedì 4 dicembre saranno effettuati degli interventi per il miglioramento del servizio idrico nei comuni di Cursi e Matino.
I lavori, che prevedono l’inserzione e il collegamento di nuove opere acquedottistiche, saranno causa della sospensione temporanea della normale erogazione idrica.
A Cursi, il disservizio colpirà via Pascoli (nel tratto tra via Mazzini e via Manzoni), e avrà la durata di 4 ore (dalle 8.00 alle 12.00).
Mentre a Matino la zona interessata sarà via Modigliani (nel tratto compreso tra via Donatello e via E. Toti), con invece una durata di 8 ore (dalle 8.00 alle 16.00).
I disagi saranno avvertiti esclusivamente negli stabili sprovvisti di autoclave e riserva idrica o con insufficiente capacità di accumulo.
L’Acquedotto Pugliese inoltre raccomanda i residenti delle aree interessate di razionalizzare i consumi, evitando gli usi non prioritari dell’acqua durante l’interruzione idrica, in quanto potrebbero causare ulteriori disagi.
Attualità
Cibi contaminati a tavola, occhio all’etichetta
La top 10 dei cibi più pricolosiche possiamo trovare in Italia: la black list di Coldiretti che, ogni anno, ci mette in guardia sugli alimenti, potenzialmente contaminati da pesticidi, aflatossine, mercurio e salmonella, che rischiano di finire nei nostri carrelli

Prestiamo attenzione a cosa portiamo a tavola.
A ricordarcelo è Coldiretti che, dall’analisi dei dati del sistema di allerta Rapido (Rassf), ha pubblicato la black list degli alimenti più pericolosi, potenzialmente contaminati da pesticidi, aflatossine, mercurio e salmonella, che rischiano di finire nei nostri carrelli.
Nel mirino ci sono il pesce spagnolo, i pistacchi statunitensi, la carne di pollo polacca e i fichi secchi turchi, ma anche i litchi cinesi e le spezie indiane. Non si tratta solo di misure meno stringenti di sicurezza alimentare in alcuni Paesi in via di sviluppo, secondo Coldiretti, sono «gli effetti della globalizzazione degli scambi e della competizione al ribasso sui prezzi» che si estendono anche agli Stati più ricchi.
Secondo i dati del Rapporto Efsa 2023 relativo ai dati nazionali dei residui di pesticidi, i cibi e le bevande stranieri sono oltre dieci volte più pericolosi di quelli Made in Italy, con un numero di prodotti agroalimentari con residui chimici irregolari oltre i limiti di legge pari al 6,4% nei prodotti di importazione, rispetto alla media dello 0,6% dei campioni di origine nazionale.
«In Italia», sottolinea la Coldiretti, «oltre otto prodotti su dieci pericolosi per la sicurezza alimentare provengono dall’estero (86%). Sul totale dei 317 allarmi rilevati nel 2022, 106 scaturivano da importazioni da altri Stati dell’Unione Europea (33%) e 167 da Paesi extracomunitari (53%) e solo 44 (14%) hanno riguardato prodotti con origine nazionale».
Quando fate la spesa, dunque, occhio all’etichetta e, soprattutto, alla provenienza.
E, se potete, affidatevi al Made in Italy o meglio ancora alla produzione locale.
LA CLASSIFICA DEI CIBI DA EVITARE
Qui la top 10 dei cibi più contaminati che possiamo trovare in Italia:
- Fichi secchi (Provenienza: Turchia) – pericolo: aflatossine, sostanze altamente cancerogene
- Pesce spada e tonno (Provenienza: Spagna) – pericolo: elevato contenuto di mercurio
- Carni di pollo (Provenienza: Polonia) – pericolo: contaminazione da salmonella
- Mitili (Cozze e Vongole – Provenienza: Spagna) – pericolo: contaminazione da Escherichia coli e salmonella
- Pistacchi (Provenienza: Turchia) – pericolo: elevato contenuto di aflatossine cancerogene
- Ostriche (Provenienza: Francia) – pericolo: Norovirus
- Pistacchi (Provenienza: USA) pericolo: aflatossine
- Erbe e spezie (Provenienza: India) – Pericolo: pesticidi
- Pistacchi (Provenienza: Iran) – Pericolo: aflatossine
- Litchi (Provenienza: Cina) – Pericolo: pesticidi
Attualità
Gagliano del Capo: Nonna Immacolata fa 101!
Nata il 29 novembre del 1922 oggi festeggia con familiari e compaesani

Festa grande quest’oggi a Gagliano del Capo.
I familiari e l’intera comunità si stringono intorno ad Immacolata Profico che spegne 101 candeline!
Una donna buona, altruista, sensibile, aperta, dolcissima.
Una vita di battaglie, sacrificio e dolori, ripagata con tanta salute, con tantissimo amore da parte dei suoi figli e nipoti, per i quali è esempio di vita, e con questo traguardo meraviglioso.
Tanti auguri anche dalla Redazione.
-
Attualità4 settimane fa
La RSA Madonna del Carmine di Miggiano compie un anno
-
Andrano4 settimane fa
Litoranea Otranto – Leuca, presentato ai sindaci il nuovo progetto della Provincia
-
Cronaca4 settimane fa
“Tricase, che fare?”: «Ai Lavari l’emergenza continua»
-
Dai Comuni3 settimane fa
“C’è posta per te” nel Capo di Leuca
-
Approfondimenti4 settimane fa
Essere salentini. Per noi vuol dire…
-
Cronaca4 settimane fa
Tricase, altro tentativo di furto. Il problema diventa serio…
-
Cronaca4 settimane fa
Rapinatori ancora in azione a Tricase: vittima fa da sè e li mette in fuga
-
Alessano4 settimane fa
C’era una volta… l’olio salentino