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La via dei sapori di Minervino di Lecce

Al Mercatino del Gusto di Maglie dal 1° al 5 agosto

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Nei primi giorni del suo mandato l’amministrazione comunale ha organizzato incontri con associazioni e attività produttive durante i quali è emersa la necessità, da parte delle stesse aziende, di una maggiore presenza del Comune al loro fianco, con il fine di rilanciare il sistema economico del territorio attraverso la partecipazione a fiere, manifestazioni culturali, turistiche e, in generale, a tutte quelle attività utili ad aumentare la produttività delle stesse e l’immagine dell’intero comune.


È noto che il rilancio dell’immagine turistico/ricettiva e produttiva, in particolare del settore legato all’agroalimentare, consentirebbe al territorio di Minervino di Lecce, e non solo, di trovare risposte anche al flagello della Xylella che cambierà per sempre la vita economica delle famiglie minervinesi e delle sue frazioni: uno dei motivi che hanno spinto l’amministrazione a voler partecipare al Mercatino del Gusto.


«Il Mercatino del Gusto a Maglie è stato da sempre promotore non solo delle aziende agroalimentari pugliesi ma anche della cultura e del proprio territorio ed è proprio in questo ambito che ci siamo mossi», spiega l’assessore alle Attività Produttive, Sergio Urso, «per dare visibilità non solo alle aziende presenti a Minervino di Lecce ma soprattutto allo sviluppo sostenibile del nostro territorio. A mio avviso è lodevole e brillante l’idea del sindaco Caroppo, perché un investimento simile, se pur impegnativo sul piano economico, lo trovo coraggioso e vincente sul piano del marketing territoriale. Ci siamo insediato da appena due mesi, non abbiamo avuto il tempo materiale per organizzarci al meglio, ma devo ringraziare per l’impegno profuso anche gli altri consiglieri, ed in particolare Mimmo Ferraro, per aver contribuito ad organizzare le aziende del nostro Comune presenti a questo evento. Sicuramente, una via dedicata ad un Comune è una grande novità per questa edizione del Mercatino e sono convinto che potrebbe aprire la strada a nuovi scenari futuri per gli organizzatori. Intanto, cerchiamo di portare a casa il successo per le nostre aziende partecipanti e per tutta Minervino di Lecce».


Sulla stessa linea d’onda la vice sindaco Maria Antonietta Cagnazzo: «Siamo convinti che  la valorizzazione e la promozione  del  territorio passi anche  attraverso le aziende, che sono il fulcro dell’economia locale, che vanno sempre favorite e mai sottovalutate. È in quest’ottica che prende forma quello che dal 1° al 5 a Maglie diventerà reale e tangibile, lo si potrà scoprire percorrendo la via dei sapori dedicata al nostro comune. Quello che fa la differenza è l’averci creduto fino in fondo, aver portato avanti un discorso di disponibilità a operare delle scelte che forse potevano sembrare  assurde e non praticabili per un ‘amministrazione appena insediatasi, ma l’idea sempre radicata di fare promozione, la caparbietà di crederci si sono tramutate in realtà. Una bella realtà un momento per farci conoscere come territorio attraverso una nostra identità enogastronomica  d’eccellenza, e non solo. Un modo geniale per rilanciare il nostro Comune”.


«Ritengo che la partecipazione ad una manifestazione di altissimo prestigio quale quella del Mercatino del Gusto», si mette in coda il sindaco Ettore Caroppo, «sia necessaria e strategica. Una scelta difficile ma al contempo coraggiosa: il contributo che daremo alle aziende del nostro Comune avrà successo e creerà nuove ed importanti sinergie tra gli stessi partecipanti residenti nel Comune e altre realtà. Si apre “una sfida nella sfida” per tutte quelle aziende che partecipano e che ringraziamo per ciò che tutti i giorni fanno per essere sul mercato. Mi piace sottolineare, una sfida che tutti i giorni la Cooperativa “Mettere le Ali” sostiene con i suoi ragazzi, anch’essa presente nella Via dei sapori di Minervino con Ucca d’api che non è solo un miele».


«Ci auguriamo», prosegue il primo cittadino, «che dagli imprenditori che hanno richiesto il nostro aiuto, anche economico, venga la massima collaborazione, e soprattutto che sappiano dare il meglio non solo in termini di qualità dei prodotti, ma anche in termini di professionalità e reputazione, che è il tema di quest’anno della manifestazione. Siamo sinceramente grati all’organizzazione del Mercatino del Gusto, per aver dato la possibilità al nostro paese di avere, per la prima volta in assoluto, una “Via dei sapori” interamente dedicata ai prodotti delle nostre aziende. Sono certo che non sfuggiranno a nessuno l’importanza e le ricadute positive di questa partecipazione».


Di seguito le aziende selezionate a partecipare al Mercatino del Gusto



  • VIZZINO PRODOTTI PER BENE

  • AZIENDA AGRICOLA D’ALBA LUCIA

  • SALUMI BACCARO
  • BAR PASTICCIERIA LA TORRE

  • BAR NICOLA E RITA

  • INFUSO NATURA

  • PALMA DESIGN

  • FORNO CAROPPO

  • UCCERA BIRRA E CUCINA

  • COOPERATIVA METTERE LE ALI

  • GUGLIELMO CORREDO ARTIGIANALE


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A Collepasso due serate… saporite con i Sapori Saraceni

La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!

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Due serate… saporite, all’insegna della tradizione, del buon cibo e della musica dal vivo a Collepasso.
L’ideale per gustare i sapori autentici del nostro territorio: pittule, polpette, pitta di patate, carne di cavallo e tante altre delizie locali. Appuntamento sabato 12 e domenica 13 lugli,o al palazzo Baronale con la Sagra te li Sapori Saracini.
Spazio anche alla musica: sabato 12, sul palco gli Accasaccio; domenica 13, si ballerà con i Mistura Louca.
Un appuntamento con la storia, la cucina e lo spirito di festa dei collepassesi.
La regina sarà come sempre la puccia con pezzetti di cavallo, tradizione salentina da… mordere!
Nel cuore della tradizione salentina, i “pezzetti di cavallo” sono un simbolo di festa e convivialità. Si tratta di bocconcini di carne di cavallo cotti lentamente in un ricco sugo al pomodoro, con cipolla, sedano, carota, peperoncino e un mix di spezie che profumano di storia.
Una ricetta antica, tramandata di generazione in generazione, nata nelle case contadine e diventata regina delle sagre! Serviti caldi dentro una fragrante puccia leccese, i pezzetti diventano un’esplosione di gusto che racconta il Salento, la sua passione e la sua cucina genuina.
La Sagra te li Sapori Saracini del 12 e 13 luglio sarà l’occasione per gustare la vera puccia salentina, quella coi pezzetti, come si faceva una volta!
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Caprarica, tutto pronto per le “Corti in Tavola”

Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri…

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Passeggiata enogastronomica tra le storiche corti della Città dell’Olio, accompagnata da concerti, performance teatrali, laboratori e degustazioni: sa- bato 12 e domenica 13 luglio a Capra- rica di Lecce torna Corti in Tavola.
La manifestazione è promossa da un vivace gruppo di ristoratori, attività e associazioni del territorio, con il sostegno dell’amministrazione, il coordinamento di Zero Nove Nove e la direzione artistica della musicista e compositrice Giorgia Santoro, in collaborazione con numerose realtà culturali e creative.
Corti in Tavola offre sguardi inediti sulla cucina, sui luoghi e sulle relazioni che animano il Salento. A partire dalle 20, le antiche corti del centro storico, sempre spazi di incontro, accoglienza, lavoro e festa, si apriranno al pubblico per un itinerario tra oli, vini e sapori autentici.
Serate da vivere con tutti i sensi, tra assaggi che raccontano storie di scambi e contaminazioni, grazie al coinvolgimento delle eccellenze gastronomiche locali. Da cornice, un cartellone ricco di musica, poesia, artigianato e cinema, con un omaggio speciale ad Antonio Verri.
Il poeta e scrittore originario di Caprarica, scomparso nel 1993 a soli 43 anni, ha saputo restituire con forza la memoria delle radici e, al contempo, immaginare con lucidità scenari futuri.  Lo slogan di quest’anno è tratto da un suo verso: “Nasce ogni cosa dal vecchio uomo dei solidi curli… che gira col flebile carro e grida”.
Tra i protagonisti di questa ottava edizione, le voci tradizionali di Enza Pagliara e Dario Muci, l’energia travolgente della BandAdriatica e dei Nidi d’Arac, un recital del Fondo Verri, le liriche e le canzoni nate dall’incontro tra la compagnia teatrale Ventinovenove e il cantautore Miro Durante, il concerto Remedios con Carmen Greco, e il raffinato percorso sonoro proposto dal tenore Raffaele Pastore e dal pianista Gabriele Palma. Si rafforza la sinergia con Il Cammino Celeste, festival ideato da Giorgia Santoro, che promuove itinerari musicali lungo le antiche vie dei pellegrini della Puglia meridionale. All’interno del progetto, spiccano il dialogo tra Giovannangelo De Gennaro e Serkan Mesut Halili con Medi-Otto, e la collaborazione tra La Cantiga de la Serena e l’Orchestra Giovanile del Mediterraneo.
Caprarica si conferma un luogo sensibile al benessere delle famiglie, forte dei marchi “Puglia Loves Family” e “Città Amica dei Bambini e degli Adolescenti”, con location, piatti e attività pensati per i più piccoli, a cura de Il Dado Gira.  Tutte le informazioni saranno disponibili anche in lingua inglese.
«Corti in Tavola è una festa dedicata al cibo», dichiara il sindaco Paolo Greco, «e anche un’occasione per valorizzare il nostro paese, far incontrare persone, esperienze e idee. Caprarica apre le sue corti, mette in mostra la sua identità e si racconta con semplicità, attraverso sapori, musica, parole e immagini. Un invito a viverla da vicino, con curiosità e partecipazione».

IL PROGRAMMA

Sabato 12: la prima serata prenderà il via alle 20,30 dal Monumento dei Caduti con Archeogustando, un laboratorio immer- sivo tra storia e sapori. In un allestimento ispirato ai convivi rinascimentali, i partecipanti potranno esplorare usi alimentari, ceramiche e utensili del tempo, guidati da un archeologo. Si potranno osservare e maneggiare riproduzioni di vasellame rinascimentale salentino, conoscere ingredienti tipici dell’epoca – legumi, frutta secca, cereali, miele e vino – e assistere alla mescita del vino secondo antiche pratiche.
Il percorso si concluderà con un brindisi.

Alle 21, nel Palazzo Baronale, per la decima edizione del Festival Il Cammino Celeste, appuntamento con Medi-Otto, concerto del musico-pellegrino Gio- vannangelo De Gennaro (voce, viella, traversi medievali), storico collaboratore di Vinicio Capossela, e Serkan Mesut Halili, maestro turco del kanun.
In Corte di via Santa Maria, dalle 21, il Fondo Verri proporrà La città dei trofei, recital dedicato all’immaginario visionario di Antonio Verri.
Alle 21,30, spazio a Raffaele Pastore (voce) e Gabriele Palma (pianoforte) che, con Melodie d’antan, condurranno il pubblico tra arie d’opera, canzoni italiane anni ’50 e suggestioni spagnole, in un raffinato omaggio al repertorio classico e popolare.
Alle 22 in Piazza Garibaldi, Enza Pagliara e Dario Muci porteranno in scena Canti e pizziche del Salento. Finale alle 23, in Piazza Vittoria, con i Nidi d’Arac.
Domenica 13, start alle 20,30, al Monumento dei Caduti con Archeo – gustando, il laboratorio immersivo tra storia e sapori che condurrà il pubblico in un viaggio tra alimentazione, ceramiche e rituali conviviali del Rinascimento.
Alle 21, nel Palazzo Baronale, per il Festival Il Cammino Celeste, spazio all’incontro tra La Cantiga de la Serena e l’Orchestra Giovanile del Mediterraneo.  In Corte di via Santa Maria, dalle 21,30, l’intimità e l’emozione di Sentime, un progetto che nasce dall’incontro tra la compagnia teatrale Ventinovenove e il cantautore Miro Durante. Un recital tra musica e poesia, dove parole e canzoni raccontano amore, fragilità e rinascita.
Alle 22, in Piazza Garibaldi, Remedios, viaggio musicale tra Francia, Spagna, America Latina e Italia, guidato dalla voce profonda di Carmen Greco.  Con lei, un ensemble affiatato composto da Maurilio Gigante (basso e voce), Gabriele Gigante (fiati), Cristian Caló (fisarmonica) e Beppe Ciancia (tamburi a cornice).
Gran finale alle 23, in Piazza Vittoria, con l’energia contagiosa della BandAdriatica, guidata dal compositore, autore, cantante e organettista Claudio Prima.
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#TAURISANOSVAPO, nuova apertura dopo Maglie e Tricase

“Abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore”…

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Nuova apertura a Taurisano per Svapo già presente a Tricase e Maglie.

«Già presenti sul territorio leccese con due negozi», spiega Dario Surano, «abbiamo deciso di arricchire il sud Salento con un terzo punto vendita. Lo scopo cardine è di espandere la nostra rete di negozi per avvicinare sempre più persone alla nostra visione».

Infatti, prosegue, «operando nel settore svapo dal 2015, abbiamo affinato esperienza e coltivato la clientela con un rapporto che va oltre il mero aspetto lavorativo. Vogliamo mettere a disposizione, tutta l’esperienza maturata in questo tempo per creare luoghi dove passione e professionalità incontrano il meglio che il mercato della sigaretta elettronica possa offrire. Al centro dell’attenzione mettiamo sempre le esigenze e le richieste di tutti coloro che negli anni si sono approcciati o che si vogliono avvicinare alla sigaretta elettronica».

Come si è arrivati alla nuova apertura?

«Insieme a tutti i nostri collaboratori», premette Surano, «abbiamo sempre lavorato per fornire il miglior servizio possibile, anche esponendoci di persona per cercare di diventare trend setter in questo settore che amiamo e in cui mettiamo tutti noi stessi. Con l’apertura di #TAURISANOSVAPO ci rimettiamo in gioco ma siamo sicuri che riusciremo a vincere anche questa una sfida con l’aiuto e anche l’apprezzamento di tutti i consumatori che si affidano a noi con fiducia».

«Vogliamo che ogni cliente di senta parte del nostro progetto», insiste, «offrire il meglio nel mondo dello svapo, con prodotti di qualità e un servizio che faccia sentire ogni persona importante grazie alla professionalità dei nostri collaboratori.

Tutti insieme ci divertiamo, certamente, ma non dobbiamo mai dimenticare che lo svapo è prima di tutto salute, ovvero uno strumento per abbandonare il vizio del fumo. Se riusciremo a trasmettere questo messaggio in allegria e con il sorriso sulle labbra, secondo me, avremo ancora più successo».

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