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Lampa! L’olio “Terre dei Paduli” a Milano
L’olio salentino, in arrivo dalle Terre dei Paduli, è stato tra gli ospiti d’onore della seconda edizione dell’ Olio Officina Food Festival
L’olio salentino, in arrivo dalle Terre dei Paduli, è stato tra gli ospiti d’onore della seconda edizione dell’ Olio Officina Food Festival di Milano, una delle più importanti rassegne olearie a livello nazionale, ideata dall’oleologo Luigi Caricato, che si propone di far convergere i cultori dell’olio extra vergine di oliva e della buona cucina, proponendo spazi di discussione e di confronto sul tema.
L’olio “Terre dei Paduli” è il prodotto della prima raccolta pubblica delle olive realizzata nell’ambito del progetto Lampa!, una delle due attività attorno alle quali ruota “Abitare i Paduli”, un progetto neorurale di attività ecosostenibili a sostegno del territorio, coordinato dall’associazione LUA, finanziato dal programma regionale Bollenti Spiriti e che si sviluppa grazie alla sinergia di 5 diverse associazioni di 5 comuni dell’ “Unione delle Terre di Mezzo”.
I Paduli costituiscono un vasto e maestoso uliveto secolare che si estende tra il Mare Adriatico e quello Ionico, attraversato dall’antica via istmica che collega i porti di Gallipoli e di Otranto. Conosciuta sin dal XVII secolo per la produzione di olio lampante, combustibile quotato alla Borsa di Londra ed utilizzato per l’illuminazione pubblica delle capitali europee, quest’area vive oggi una condizione di persistente abbandono, legato sia alla obsoleta tecnica colturale sia alla profonda crisi del settore agricolo.
Lampa! ha avviato un modello di produzione olearia che, attraverso l’adozione di uliveti secolari abbandonati, circa 170 piante tra celline e oglialore, ha come obbiettivo quello di costruire un processo ecosostenibile di produzione pubblica, dando all’olio d’oliva una nuova prospettiva in termini economici e culturali.
Dai frutti di queste 170 piante, concesse all’associazione mediante un contratto di comodato gratuito, è stato ricavato il primo olio extravergine “Terre dei Paduli”, con una raccolta di olive avvenuta direttamente dall’albero, mediante un’estrazione a freddo ed una molitura a due fasi che ha permesso tanto la produzione di un olio dalle qualità organolettiche eccellenti quanto il recupero come compost degli scarti di produzione.
L’olio “Terre dei Paduli” ha pertanto goduto della visibilità data da una vetrina condivisa con alcune delle maggiori case di produzione olivicola nazionali, permettendo così all’utenza milanese di assaporare un olio che presenta un elevato valore polifenolico e che “si distingue per dolcezza gustativa e per le sensazioni olfattive che ricordano le nocciole e le mandorle verdi, che al gusto evidenzia amaro e piccante lievemente intensi ma in buon equilibrio e che non presenta difetti” così come definito dal capo panel Giorgio Cardone.
La delegazione, costituita da alcuni rappresentanti dell’ Associazione LUA e dell’ Associazione TerriKate (associazione responsabile del Laboratorio Agricoltura), oltre che dal biologo Luigi Toma, durante la sessione di lavori, ha avuto la possibilità di raccontare la propria esperienza e le diverse fasi del progetto “Lampa!”, focalizzando l’attenzione sulla funzione sociale e culturale che il progetto riveste.
A differenza delle altre aziende presenti nella rassegna, infatti, la realtà salentina si è proposta di veicolare, prima che un prodotto agricolo, un modello culturale e economico in grado di riformulare nuove modalità di cura del territorio, adeguate alle trasformazioni economiche e sociali che lo stesso ha subito negli ultimi anni, riscontrando con enorme piacere la curiosità e l’apprezzamento manifestati da gran parte degli avventori della manifestazione.
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Attualità
Sant’Isidoro, demolito vecchio fabbricato a due passi dal mare
Per anni ha ospitato la sede della Pro Loco. “Liberato” così l’orizzonte della marina. il sindaco Pippi Mellone: «L’ennesimo mostro ambientale spazzato via dalla nostra rivoluzione»
È stato finalmente demolito nei giorni scorsi nella marina di Sant’Isidoro il vecchio edificio in muratura a pochi metri dal mare, che ha ospitato per molti anni la sede della locale Pro Loco e il punto di soccorso estivo.
Un’autentica “bruttura”, del tutto incompatibile con la bellezza naturalistica del luogo, al pari di altre costruzioni (il comune di Nardò ne ha già abbattute altre tre, realizzate su aree demaniali in questo segmento di litorale) e di fenomeni di abusivismo edilizio e di compromissione dei contesti naturalistici che hanno mortificato la costa negli scorsi decenni.
L’intervento, eseguito (al termine di un lungo iter autorizzativo) da un raggruppamento temporaneo di imprese, rientra nel più ampio intervento di riqualificazione paesaggistica integrata della fascia costiera della marina, progettato dall’arch. Antonio Vetrugno e finanziato con 1,3 milioni di euro del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza (PNRR), già in corso da circa un anno e mezzo.
La demolizione del fabbricato, peraltro, ha incontrato e superato lo “scoglio” giudiziario di un ricorso al Tar da parte della Pro Loco.
Il giudice amministrativo, con una pronuncia del dicembre scorso, ritenendo non sussistente una proroga della concessione demaniale vantata dalla Pro Loco, ha ritenuto prevalente l’interesse pubblico all’ultimazione dei lavori di riqualificazione su quello privato (peraltro, ingiustificato) alla conservazione dello status quo.
«L’ennesimo mostro ambientale spazzato via dalla nostra rivoluzione», ha commentato con un post su Facebook il sindaco Pippi Mellone, «abbiamo speso un po’ di tempo in più, perché c’è stato qualche ostacolo di troppo. Ma abbiamo spazzato via, come sempre, anche quello. Adesso abbiamo liberato il panorama, il lungomare, le albe e i tramonti di Sant’Isidoro dal cemento e dalle brutture. Al suo posto, a poca distanza, una struttura polifunzionale in legno, ecosostenibile, che ospiterà il pronto soccorso. Stiamo demolendo i mostri ereditati dal passato e stiamo costruendo la città del futuro. Col cuore, come sempre. Ora anche Sant’Isidoro diventerà bellissima!».
Il progetto di riqualificazione, adesso, potrà essere ultimato. Prevede la realizzazione di aree per il parcheggio e di aree per la fruizione dei pedoni (con l’installazione di un nuovo sistema di illuminazione), l’eliminazione di altri manufatti, di spianamenti, scivoli e del piccolo molo a servizio delle imbarcazioni, un intervento di rinaturalizzazione ambientale con ripascimento delle superfici sabbiose della zona, oltre che la pulizia dalla vegetazione infestante e il recupero delle condizioni ambientali dell’inghiottitoio (o “spunnulata”) presente sul lungomare.
Nasceranno, inoltre, una struttura per la sosta e un tratto di pista ciclabile per favorire la mobilità sostenibile.
Un’altra struttura in legno è stata ultimata e destinata a nuova sede della Proloco e a punto di pronto soccorso estivo.
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